Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

Обогнем ольгинский буй!

11 сентября будет разыгран Кубок Большой Невы, который наша газета проводит уже более 60 лет. Придумал трофей первый редактор «Вечернего Ленинграда» Владимир Соловьев, который считал город на Неве центром не только футбола.

Сегодня питерских «морских волков» ждут в Центральном яхт-клубе: мандатная комиссия зарегистрирует яхтсменов и суда, которые примут участие в Кубке Большой Невы по парусному спорту на призы «Вечёрки» (начало регистрации — в 18.00). Гонка эта состоится в акватории Финского залива 11 сентября — как обычно, в рамках Открытого чемпионата города.

Более 60 лет наша редакция организует этот Кубок. Придумал трофей первый редактор «Вечернего Ленинграда» Владимир Соловьев, который считал город на Неве центром не только футбола.

«Прекрасно, что у нашей «Вечёрки» есть замечательный легкоатлетический пробег Пушкин — Ленинград, — задумчиво произнес на одной из редакционных планерок, отложив газету в сторону, Владимир Соловьев. — Но наш город морской, и мы должны содействовать развитию водных видов спорта. Ленинград должны украсить массовые гонки гребцов, состязания парусных судов». Сказано — сделано: в 1948 году мастера Ленинградского фарфорового завода изготовили вазы, предназначенные победителям регаты в разных гоночных классах. Одну из них тогда завоевал шкипер Петр Гореликов.

«Та гонка стала для меня первым блином. Как сейчас помню: дул сильный западный ветер — баллов в пять, — вспоминает Петр Гореликов. — Первая часть дистанции шла по сильному ветру, к тому же против мощного невского течения. А я шел на швертботе «Олимпик» — эту лодочку немцы спроектировали специально к берлинской Олимпиаде 1936 года, она была рассчитана на спокойные воды озер. А тут — разгул стихии. К тому же я на этот «Олимпик» поднялся впервые в жизни. Ну и зарылся носом в волну… Яхта набрала воды — думаю: все, иду ко дну. Не знаю, как удалось дотянуть до какого-то пляжа, где я выбросился на берег».


Регата «Вечёрки» — четвертая гонка в сетке городского парусного чемпионата.


Да, многое случалось на нашей регате — вода оплошностей не терпит. В прошлом году порывом ветра оторвало поворотный знак: яхтсмены либо потеряли время в его поисках, либо и вовсе «схлопотали» дисквалификацию — за то, что «срезали» дистанцию.

«Бывает, думаешь: а, мелочь — а такую закавыку создает, таких хлопот нам добавляет, — поделился результатами от проделанной работы руководитель гонки исполнительный директор Санкт-Петербургского парусного союза Александр Куликов (не путать с Александром Куликовым, капитаном яхты «Мир», который готовится выйти на старт). — Даже найти поворотные знаки, которые будут выставлены по дистанции, разыскать судейский катер — это задачи нешуточные».

К счастью, по словам директора вечёркинской регаты, нынче остается лишь бумажная работа — регистрировать на гонку экипажи. «Как обычно, ожидаем на регате яхты из восьми зачетных групп — как «монотипы»,  например лодки классов «Цетус», «FARR-30», «Л6» и «Дракон», так и класса «Open-80» — это класс так называемых спортботов», — уточнил Александр Куликов. 

Старт — 11 сентября, ровно в полдень. Яхты проследуют своеобразным 20-мильным «треугольником с петлей»: от траверса Ольгинской мачты, мимо 12-го буя ольгинского фарватера (он проложен от Морского канала к Северному мосту близ Зеленогорска), затем повернут к банке Каменной, на Петергоф — и обратно к бую.

Мандатная комиссия соберется сегодня. Там мы и узнаем, сколько экипажей подадут заявки на участие в соревнованиях. Команды сформируют жеребьевкой. Лучшая из них получит главный приз — Кубок Большой Невы. Но и другие призеры без наград не останутся.



Изделие ЛФЗ стало настоящим раритетом.


Что такое наш Кубок?

Кубок Большой Невы разыгрывается в рамках чемпионата города по парусному спорту, который традиционно проводится две недели подряд, но только по выходным (по субботам следует одна длинная гонка, около Кронштадта, а по  воскресеньям — по две короткие, в акватории Финского залива).

В этом году регата состоится 4 — 5 и 11 — 12 сентября, гонка на призы «Вечёрки» — четвертая по счету. За каждую команду может выступить только одна «посудина» из каждого зачетного класса (всего таких классов, напомним, восемь), результаты которых на гонке суммируются.

А награждение команды-победительницы состоится, как обычно, на торжественной церемонии закрытия спортивной навигации в Речном (Центральном) яхт-клубе (Петровская коса, 7) в конце сентября или даже в октябре.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх