Очередь в садики сократилась на треть
Новый год встретят в 14 новых детских дошкольных учреждениях
Петербургские детские сады готовятся к празднованию Нового года. В актовых залах устанавливают елки, малышня под руководством воспитателей украшает комнаты, родители готовят для своих детей праздничные наряды. Особенно радостным Новый год будет в 14 садиках — там он пройдет впервые. Именно столько новых детских садов открылось в Петербурге в уходящем 2010 году.

Накануне праздников комитет по образованию Петербурга подводит промежуточные итоги работы городской сети дошкольных образовательных учреждений, проверяет количество свободных мест, подсчитывает очередь на зачисление. Промежуточными эти итоги называют потому, что ситуация с детскими садами меняется каждый месяц: сегодня можно наблюдать дефицит вакантных мест, а завтра откроются два новых садика — и дефицита не станет.
В целом по России проблема очередей пока остается на повестке дня, о чем отдельно отметил в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Он сообщил, что на начало года в очереди стояли 1 млн. 684 тыс. детей. «В эту очередь записываются зачастую до рождения ребенка, и именно из-за нехватки детских садов молодые семьи часто откладывают рождение детей или ограничиваются одним ребенком», — посетовал президент. Он призвал региональные власти реконструировать старые и строить новые детсады или предоставлять под них соответствующие помещения.
В Петербурге проблема очередей в детские сады есть, но она стоит не так остро, как в других регионах. Ведь у нас, как того и требует президент, не только строятся новые детские садики, но и вновь открываются те, что были перепрофилированы во время демографического спада. Только за последний год в Петербурге открылось 14 детских садов. «Новые детские сады — это большие средства, но это необходимо, — убеждена губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. — Рождаемость растет. Только за девять месяцев этого года в Петербурге родилось более 41 тысячи детей — это больше, чем в 2009 году, и мы перевыполнили план целого года. Мы должны с опережением создавать инфраструктуру для детей».
Только с бассейном!
И действительно, городу удается держать баланс — детей становится больше, а очередь в детские сады уменьшается. Если на конец 2009 года очередь в дошкольные образовательные учреждения по всему городу составляла 2600 человек, то к концу этого года, согласно расчетам, своих мест будут дожидаться только 1500 детишек. Надо понимать при этом, что речь идет не об одних и тех же детях. Очередь постоянно обновляется и периодически ликвидируется почти полностью. Так, на конец 2008 года в очереди было лишь чуть более 100 человек.
В масштабах Петербурга такие показатели очереди — явное достижение. Ведь в городе сейчас в детские сады ходят 174 тысячи детей — на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. Специалисты отмечают, что увеличение количества воспитанников детсадов связано не только с демографическим бумом 2000-х. Дело в том, что растет качество оказываемых услуг — в садиках делают ремонт, поставляют современное оборудование, завозят новые игрушки. В каждом строящемся детском саду обязательно предусматривается бассейн. В итоге спрос на детские сады растет: если в 2006 году лишь 66% петербургских малышей соответствующего возраста ходили в детские сады, то сегодня — почти 80%.
«Решать вопрос» лучше официально
Существует еще одна болезненная проблема российской системы образования — поборы. В Санкт-Петербурге уже два года действует такая система записи детей в детские сады, при которой влияние заведующих садами полностью исключено. Поэтому случаи поборов если и возникают, то только там, где родители сами пытаются «решить вопрос» через заведующую. Кроме того, в 2008 году была создана специальная комиссия по рассмотрению обращений граждан, состоящая из независимых экспертов в сфере образования. Она принимает все жалобы горожан и проводит соответствующие проверки. К некоторым проверкам даже подключается городская прокуратура, которая держит вопрос на особом контроле. Справедливости ради стоит отметить, что изначально обильный поток обращений с жалобами на поборы к настоящему времени сильно сократился.
Таким образом, на данный момент основной проблемой дошкольного образования в Петербурге, пожалуй, является нехватка мест в детских садах. В десяти районах города из восемнадцати эта проблема сегодня решена. К концу года будет ликвидирована очередь еще в двух районах — Пушкинском и Московском.
Сложнее записаться в детский сад в районах с плотной исторической застройкой. Например, на Васильевском острове. Подыскать место для строительства нового садика здесь проблематично, поэтому широко используется практика использования под нужды дошкольного образования встроенных помещений. Также есть очередь в районах, где ведется интенсивное жилищное строительство, — в Приморском, Колпинском, Красносельском. Чтобы количество детских садов соответствовало потребностям растущего района, городские власти либо накладывают на строительные компании обременения, либо требуют внести в проект детский сад, а по завершении строительства выкупают его.
Почти школа, но не школа
Помимо открытия новых садов и возвращения в систему образования перепрофилированных учреждений дошкольного образования в Петербурге активно применяется практика открытия дошкольных отделений при школах. Такое отделение — это по сути полноценный детский сад, только расположенный в одном здании со школой. Для того чтобы малыши и их родители чувствовали себя спокойно, дошкольные отделения оборудуют отдельными входами, а во дворах отгораживают площадки для игр. Дошкольные отделения открываются почти во всех районах города — там, где позволяют условия. Преимущество этого подхода заключается в том, что, когда дети, родившиеся в условиях демографического бума, пойдут в школу, из помещений дошкольных отделений можно будет вновь сделать классы, расширив тем самым возможности школ.
Совсем немного времени остается до Нового года. У детсадовских ребятишек праздников будет как минимум два — с друзьями в детском саду и дома с родителями. Значит, будет много подарков и хорошего настроения.
У города планов на будущий год по дошкольникам много: и строительство, и ремонт, и площадки. А значит, и у всех нас появятся поводы для радости.
Анна НЕШТАТСКАЯ
Важно: Правила перепоста материалов