Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Очередь в садики сократилась вдвое

А через пять лет совсем рассосется — так оценивают перспективы в комитете по образованию Петербурга.

Вопросу ликвидации очереди в детские сады и перспективам развития детских дошкольных учреждений была посвящена пресс-конференция, которую собрали практически сразу же после вступления в силу новых санитарных правил содержания детей в детских садах. Судя по данным, приведенным Сергеем Тимофеевым, начальником отдела образовательных учреждений комитета по образованию, в деле ликвидации очереди в садики город добился успехов.


 

В обычном саду на малыша город тратит 65 тысяч рублей в год.

 


Цифры действительно впечатляют. Всего в Петербурге действуют 1105 детских садиков, из них 1020 государственных и 22 негосударственных, которые работают с лицензией комитета по образованию. Еще 37 детских отделений открыты при школах. Всего в садики ходят около 170 тысяч петербургских малышей. При этом только в последнем году — рост примерно на 10 тысяч мест. В том числе — за счет строительства новых садиков. В этом году уже открыто пять: три в Приморском районе и два во Фрунзенском. А еще использован резерв за счет изгнания «непрофильных» арендаторов, за счет окончания капремонта...

На сегодня очередь сократилась с 7 до 3,5 тысячи человек и сохранилась в девяти районах города. Хуже всего дела обстоят в Приморском, Красносельском, Выборгском и Колпинском. При этом дети старших и подготовительных групп вообще не испытывают проблем с устройством в садик. Проблема — ясельники и дети младшего садиковского возраста.

Можно ли надеяться, что очередь в садики со временем исчезнет? По мнению чиновника, да. Но самое надежное — дождаться 2015 года. Он озвучил прогнозы демографов, по которым к этому времени рождаемость спадет сама по себе. И существующей сети окажется достаточно.

В расчете на болезни

Естественно, журналистов интересовало, за счет чего еще, помимо строительства новых садиков, сокращается «дошкольная» очередь. Потому в редакции СМИ — и в том числе нашу — нередко поступают сведения о переполненности групп в детских садах.

На этот счет Сергей Тимофеев также попытался нас успокоить. По его словам, наполненность групп в садиках составляет «всего 108 процентов». По сравнению со многими другими регионами это практически идеал. Тем более что фактическое число посещающих садики детей много меньше списочного. Так, в списках групп обычно 22 ребенка при норме в 20, но на деле детей меньше, в основном из-за болезней.

Господин Тимофеев забыл упомянуть или не успел еще выучить, что оптимальное число по новому СанПиНу (а он действует с 1 октября) — 15 детей в группе. А 20 всего лишь «допускается», не более того. В ясельных же группах, где есть дети как минимум двух возрастов, — и вовсе не более 8 человек.

Без контроля и без места

В последнее время государственная система образования пытается повернуться лицом к частной инициативе в деле дошкольного воспитания малышей — в том числе и потому, что сама не справляется. Весь вопрос в том, готов ли к этому Петербург?

Сейчас сеть негосударственных детских дошкольных учреждений влачит жалкое существование. В Петербурге всего 22 частных детских сада с лицензией на право образовательной деятельности. И сотни других, работающих без лицензии. В том числе в виде так называемых семейных садиков, предпочитающих никак свою деятельность не оформлять — со всеми вытекающими последствиями. Как их будут контролировать?

Увы, на пресс-конференции мы услышали, что проверять семейные садики можно только раз в три года, да и то при... наличии у них лицензии. А раз таковой большинство из них не имеет — выводы делайте сами. Между тем в новом СанПиНе четко сказано, что семейные детские сады могут существовать только «при» каком-то из государственных садиков, которые и должны обеспечивать постоянный присмотр и контроль — в том числе медицинский. Тогда действительно достаточно лишь выборочных проверок со стороны комитета образования. Однако к такого рода работе у нас в городе, похоже, не готовы. Ни в садиках, директора которых впервые слышат о возможной прибавке к куче собственных забот еще и этой дополнительной. Ни в комитете по образованию, который теоретически обязан эту работу направлять и организовывать.

Государство, изменяя нормативные акты, четко дает понять, что сильно надеется на развитие качественно новой системы детского дошкольного воспитания, сочетающей сильную государственную сеть и разветвленную частную. Однако в регионах пока эти сигналы попросту глохнут. Так, с началом беби-бума у ряда негосударственных садиков отобрали помещения. Новые дают в крайне неприспособленных для детей местах, требующих капремонта. КУГИ предлагает в основном подвалы, цокольные этажи... К возможному частно-государственному партнерству в развитии сети детских садов пока не готовы и негосударственные детские учреждения. Во всяком случае внятных предложений по этому поводу от них нет.

А если помогут материально?


Потребность в негосударственных детсадах в городе никто не учитывает. Между тем четверо директоров негосударственных садиков рассказали журналистам, что очередь к ним примерно равна количеству мест. По нашим сведениям, в других частных садиках — то же самое. И это не те дети, которым не хватило обычных мест. Чаще всего пытаются попасть в частные садики те, кто уже пробовал водить чад в обычные и вынужден был от таких услуг отказаться. Не останавливает даже цена.

А вот с последней, как выяснилось, государство скоро сможет помочь. В новых нормативных документах, которые скоро вступят в силу, предусматривается возможность субсидирования негосударственных дошкольных учреждений. О каких суммах идет речь? Пока неясно. Но есть цифры затрат на 2011 год на содержание одного ребенка в  садах, принадлежащих городу. В обычном саду на малыша город потратит 65 тысяч рублей за год, в группах компенсирующей направленности содержание одного  ребенка обойдется в сумму около 140 тысяч рублей, в группах особых детей — с численностью до пяти малышей — затраты уже запланированы по 272 тысячи рублей каждому.

Разумеется, вряд ли частные садики получат из бюджета аналогичные суммы. Однако предполагается введение чего-то похожего на подушевое финансирование школ. Субсидии будут даваться не учреждению, а ребенку.  Кроме того, система образования переходит на госзаказ. Участвовать в его получении сможет каждый претендент. Следовательно, перспектива развития дошкольной  сети, которая наконец-то будет удовлетворять многочисленным запросам петербуржцев, становится реальной.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх