Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 января 2020

Один Есенин «ушел», другой пришел

Вчера на пересечении Северного проспекта и улицы Есенина торжественно открывали памятник. Бронзовый поэт трехметрового роста «поселился» в жилом комплексе «Сергей Есенин».

Вчера на пересечении Северного проспекта и улицы Есенина торжественно открывали памятник. Естественно, великому русскому поэту, в честь которого и названа улица. И хотя день рождения Сергея Есенина — 3 октября — уже миновал,  зато через год страна будет отмечать его 115-летие, и  можно смело сказать, что Петербург  к этой дате подготовился заранее.


К поэту не зарастет народная тропа.

 

 

Бронзовый поэт трехметрового роста  «поселился» в  жилом комплексе «Сергей Есенин», что опять-таки символично. Автор памятника народному поэту — народный художник России, ректор Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Альберт Чаркин. А вписывал  бронзовую фигуру поэта в предлагаемое пространство архитектор Юрий Павлов.

Не первый раз Альберт Серафимович обращается к образу одного из самых любимых народом поэтов XX века. К столетию Сергея Есенина в 1995 году в Таврическом саду появился мраморный монумент — автор знаменитых строк «Клен ты мой опавший, клен заледенелый» изображен сидящим с кленовым листом в руке. Нынешний «последний поэт деревни» тоже сидит, но в руке держит уже ветку рябины — видимо, чтобы народ чаще вспоминал есенинское: «Покраснела рябина, посинела вода. Месяц, всадник унылый, уронил повода». И хотя рябина действительно покраснела, а в городе было объявлено штормовое предупреждение, народу на открытие памятника собралось много.


Безрукову-старшему есть что рассказать о Есенине.

 


Артистический цех был представлен Безруковым-старшим, имевшим непосредственное отношение к Есенину, — он написал о поэте толстый роман, а также голосом его сына — Безрукова-младшего, не раз игравшего поэта и в спектаклях, и в фильме. Подъехали к памятнику и школьники из Петербурга и Рязани — победители конкурса детского рисунка «Мир глазами Есенина», ребят награждали специальными призами...

Много замечательных слов было сказано и о Есенине, и о его стихах, о том, что теперь молодые люди будут назначать здесь свидания. Дождались благодарности и строители, ведь на их средства была установлена бронзовая скульптура поэта с гранитным постаментом, и Альберт Чаркин, который из-за болезни не смог приехать.


Альберт Чаркин работал над Есениным целый год.

 


— Строители предложили мне установить памятник Есенину в Озерках, и я с радостью принял их предложение, — рассказал «Вечёрке» Альберт Серафимович. — Государственных денег на него не было потрачено — работы финансировали две строительные фирмы. А что касается конкурса, то он не был объявлен — в этом случае достаточно было решения худсовета.

Чтобы бронзового поэта не постигла судьба мраморного, которого в конце августа изувечили вандалы (в четвертый раз за десять лет!) — неизвестные отбили нос и пальцы, новый памятник решено охранять. Кстати, мраморный Есенин сейчас находится в мастерской скульптора на реставрации. «Его сильно повредили, и,  чтобы привести его в первоначальный вид, потребуется примерно год», — пояснил Альберт Чаркин. Также член Общественного совета Балтийской медиа-группы заявил, что пока не планирует работать над образами других русских поэтов — он озабочен выбором места для установки памятника Андрею Первозванному.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх