Одиннадцать крайних
«Почему так медленно разворачивались, почему не был организован процесс по ускоренной вывозке снега? Почему не привлекли дополнительную технику, дополнительные рабочие руки?» — возмутилась градоначальница и принялась распекать чиновников за «старое» ...
Как ни оправдывался вице-губернатор Александр Вахмистров, он же руководитель городского штаба по ликвидации последствий снегопада, что «все в плановом порядке убрано» (хотя быстрой уборке мешали припаркованные автомобили — «85 тысяч машин пришлось перетащить на соседние улицы для полной очистки территории», не хватало техники и дворников), как ни вторил ему председатель КБДХ Борис Мурашов, кивая на то, что за декабрь — январь было «13 снежных зарядов разной величины», а общая высота снежного покрова — 123 см (но улицы убирались четко по графику и «практически бесперебойно работал общественный транспорт»), все вызывало у губернатора сильную эмоциональную реакцию.
«Почему так медленно разворачивались, почему не был организован процесс по ускоренной вывозке снега? Почему не привлекли дополнительную технику, дополнительные рабочие руки?» — возмутилась градоначальница и принялась распекать чиновников за «старое» — что «проспали первую неделю января» и «работали ни шатко ни валко».
Не очень порадовал Валентину Ивановну и доклад председателя жилищного комитета Юрия Осипова, который сделал упор на уборке снега с кровли, из чего следовало, что крыш в Петербурге слишком много. «Тротуаров у нас 21 млн. кв. м, а кровли домов — 24,5 млн. кв. м, из них 65% подлежит ручной очистке, — рапортовал Юрий Львович. — Туда трактор не загонишь, и без привлечения дополнительных финансовых и людских ресурсов не обойтись».
«Да вы и во дворы трактор не очень-то загоняли, — откликнулась Валентина Ивановна, — на крышу понятно, что трактор не въедет».
Слово за слово, выяснилось, что во многом виноваты работники ЖКС, ГУЖА, управляющие компании, которые не смогли обеспечить процесс уборки снега ни техникой, ни дворниками.

«Тех, кто пришел халтурить в сферу ЖКХ, гнать в шею!» — грозно сказала хозяйка города.
Особенную неприязнь вызвали у Валентины Ивановны сосульки. «В XXI веке сбивать сосули ломами — это каменный век! — гневалась губернатор. — Где нанотехнологии? Я не знаю, чем их можно сбивать, лазером — не лазером, пусть скажут свое мнение ученые».
Накал страстей увеличивался. Чиновники стали рассуждать о том, как привлечь в дворники безработных, людей из Службы занятости. «При чем тут служба занятости? — взорвалась Валентина Ивановна. — Мы сейчас не об этом».
Губернатор потребовала рассказать ей, кого оштрафовали. Выяснилось, что Жилищная инспекция осуществила проверку по 2605 адресам и было возбуждено 501 административное дело, выписано штрафов на 9 млн. 835 тысяч рублей, вручено предписаний: 471 по 2710 домовладениям и 657 — главам администраций. Уже рассмотрены 98 дел и наложены штрафы на сумму 5 млн. 800 тысяч рублей.
Сошлись на том, что ситуацию надо проанализировать и сделать выводы — постоянно проводить мониторинг по уборке снега, развивать сеть парковок, по каждому проблемному адресу надо разобраться. По мнению Валентины Матвиенко, надо «разобраться с каждым чердаком о причинах накопления наледи и сосулек», организовать курсы по подготовке кровельщиков, дополнительно закупить уборочную технику, привлечь людей для уборки тротуаров.
Кстати, градоначальница осталась недовольна рекламными щитами (по этой проблеме «Вечёрка» работает уже не первый год). «Надо с этим заканчивать, нельзя ставить рекламные щиты поперек тротуаров — техника не может убирать снег», — заявила губернатор и дала поручение комитету по печати разобраться.
А сама тем временем «разобралась» с теми, кто допустил снежный коллапс. Так что «пойдут вязать носки» 11 чиновников:
- первый заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Борис Черняшенко,
- начальник дорожно-мостового управления КБДХ Валентин Щемелев,
- директор ГУДСП «Гражданское» Юрий Бурдонос,
- замглавы Кировского района Михаил Прозоров,
- замглавы Центрального района Валерий Гарнец,
- замглавы Красносельского района Валерий Васильев,
- директор ГУЖА Невского района Сергей Пьянков;
- директор ГУЖА Пушкинского района Сергей Дорофеев,
- замдиректора ГУЖА Петроградского района Валерий Горбунов,
- начальник отдела технического контроля ГУЖА Петроградского района Сергей Уваров,
- директор ОАО «Жилкомсервис-1» Выборгского района Нина Воздраганова.
И хотя на их место придут другие чиновники, вряд ли можно выправить работу жилкомхоза одними увольнениями. Ситуация со «снежным коллапсом» показала: многое надо менять и исправлять в системе ЖКХ. Как заметила губернатор, «зима продолжается, и снегопады еще будут», так что проверим, насколько эти меры оказались действенными.
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
Метки: «Жилкомхоз» Матвиенко Погода Вектор власти
Важно: Правила перепоста материалов