Одна — живите, а с дочерью — ни-ни!
Семидесятитрехлетняя блокадница Тамара Николаевна Орлова, инвалид второй группы, занимает с семьей из одиннадцати человек часть дома, который еще в 2002 году был признан непригодным для проживания. С тех пор она ведет нескончаемую переписку с чиновниками, отстаивая право ...
Семидесятитрехлетняя блокадница Тамара Николаевна Орлова, инвалид второй группы, занимает с семьей из одиннадцати человек — с дочерьми, сыновьями, внуками и правнуками — часть дома, который еще в 2002 году был признан непригодным для проживания.
С тех пор она ведет нескончаемую переписку с чиновниками, отстаивая право своей семьи на получение нормального жилья, тем более что вся семья вот уже почти двадцать лет стоит на городской очереди на улучшение жилищных условий. Но раз за разом ветеран получает отписки. Чиновники словно бы соревнуются в том, чтобы как можно больнее обидеть блокадницу. Вот, например, что пишет в своем ответе на обращение Тамары Николаевны заместитель главы администрации Выборгского района А. В. Курбатов: « В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Согласно представленному вами акту МВК № 118 от 22.09.2002 г. ваш дом признан непригодным для постоянного проживания, и, соответственно, не может служить основанием для внеочередного предоставления площади». Слово «постоянного» чиновник подчеркнул жирной чертой. Если следовать его логике, получается, что постоянно в доме жить нельзя, а временно — можно. Но в действующем Жилищном кодексе о временном проживании ничего не говорится. К тому же возникает вопрос: временно — это сколько: год, десять лет или пятьдесят?
— Это не что иное, как чиновничья уловка! Господин Курбатов просто прицепился к слову, — комментирует ответ заместителя главы администрации Выборгского района юрисконсульт Татьяна Смирнова. — В действующем Жилищном кодексе в статье 85 ясно сказано: «Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:
1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
3) жилое помещение признано непригодным для проживания».
Таким образом, семья имеет полное право на получение другого жилья. Следует заметить также, что вместе с блокадницей в непригодном для проживания доме прописаны две многодетные матери (дочь и внучка Тамары Николаевны). Правда, семью внучки отселили в маневренный фонд, и теперь она с мужем и тремя маленькими детьми живет в семнадцатиметровой комнате. Вот такое «счастливое детство».
После того как вышел Указ президента № 714 от 7 мая 2008 года, учетное дело семьи Тамары Николаевны без ее согласия чиновники разбили на два дела. Блокаднице предложили оставить семью и переехать одной в однокомнатную квартиру.
— А кто же будет за мной ухаживать, ведь я инвалид, пожилой человек, одна жить не могу? — недоумевала старушка.
— Воспользуетесь услугами социального работника, — не моргнув глазом ответили ей в жилищном отделе Выборгского района.
Такое предложение в очередной раз очень обидело ветерана, ведь у нее есть родственники, она привыкла, что за ней ухаживает младшая дочь Виктория. Если уж уезжать от семьи, то вместе с дочерью. И она написала заявление начальнику жилищного отдела Выборгского района: «Прошу предоставить мне жилую площадь на семью из двух человек». И снова получила, мягко говоря, странный ответ от господина Курбатова: «Администрация Выборгского района, рассмотрев ваше обращение по вопросу улучшения жилищных условий, сообщает следующее: во исполнение Указа президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 вам (1чел.), как награжденной знаком «Жителю блокадного Ленинграда», распоряжением администрации от 26.03.2010 предоставлена однокомнатная квартира жилой площадью 18,4 кв. м, общей площадью 44,1 кв. м в доме нового строительства. Остальные родственники (10 человек) остаются по адресу регистрации». То есть чиновник пытается диктовать ветерану и семье Орловых, как им жить. Заметим, что господин Курбатов в своем ответе ссылается на указ президента, а в соответствии с этим указом Тамаре Николаевне обязаны предоставить жилье вместе с семьей или с членом семьи, если она того пожелает. При этом самой блокаднице положено 36 квадратных метров и плюс еще восемнадцать квадратных метров на члена семьи — в общей сложности на ветерана и ее дочь полагается не менее 54 квадратных метров, а им настойчиво предлагают квартиру общей площадью 44,1 кв. м. Поэтому Тамара Николаевна продолжает добиваться права, которое ей гарантируется президентским указом.
Обращалась блокадница и к губернатору города Валентине Матвиенко, которая в одном из своих выступлений заявила: «В каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально, потому что возникает много нюансов. Например, если ветеран живет вместе с кем-то из своих детей или внуков и если они тоже нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят вместе с ним на одной очереди, город в таких случаях предлагает им не однокомнатную, а двух- или трехкомнатную квартиру в соответствии с тем метражом, в котором они нуждаются». Услышав это выступление, блокадница и написала письмо губернатору. Вот отрывок из него.
«В конце октября 2009 года мне позвонили из Выборгской администрации и пригласили получить смотровую. Я сразу сказала, что хочу получить жилье вместе с дочерью, мне сказали, хорошо, приходите с дочерью. В администрации Выборгского района мне выдали смотровую на однокомнатную квартиру в доме, который еще не был построен. При этом сказали, что площадь квартиры указана приблизительно и в результате она может быть меньше, чем указано в смотровой.
На мой вопрос, почему не учитывается моя дочь, ведь она тоже имеет право на площадь и тоже стоит на очереди, мне ответили, что она не ветеран, а ветеранам мы предоставляем только однокомнатные квартиры. Да еще пригрозили тем, что если не согласимся на однокомнатную квартиру, вообще ничего не получим».
Сейчас обращение Тамары Николаевны Орловой поставлено на контроль в жилищном комитете города, что по идее должно ускорить решение жилищной проблемы блокадницы. Однако пока переписка с чиновниками продолжается и дело с мертвой точки не сдвигается. Чиновники находят все новые и новые отговорки, а Тамара Николаевна тем временем продолжает жить со своей семьей в непригодном для проживания доме.
Метки: Жилье Ветераны «36 квадратных метров»
Важно: Правила перепоста материалов