Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Охранную зону в центре урежут?

По заказу КГИОП пройдет ревизия объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

По заказу КГИОП пройдет ревизия объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».


Вначале ревизия предполагалась как научно-исследовательские работы по уточнению «пообъектного состава и границ охраняемого ЮНЕСКО объекта». На сайте госзаказа Петербурга появилось сообщение о конкурсе и цене контракта — 1 249 840 рублей. Однако по неназванным причинам конкурс отменили — работы поручили группе независимых экспертов. На общественных началах. За три с небольшим месяца они в свободное от основной деятельности время должны разобраться с десятками объектов культурного наследия и охранной зоной, по размерам в 16 раз превышающей аналогичную зону ЮНЕСКО для Парижа.

За комментариями «Вечерний Петербург» обратился к председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вере ДЕМЕНТЬЕВОЙ.

— Да, создана рабочая группа, в которую вошли абсолютно независимые люди, — подтвердила Вера Анатольевна. — Далее находиться с такими материалами невозможно. Не поленитесь, прочитайте декларацию ЮНЕСКО.

Упомянутая Верой Дементьевой декларация появилась как результат обращения правительства СССР в ЮНЕСКО с просьбой внести Ленинград и окрестности в перечень объектов всемирного наследия. Оно датировано 1989 годом. Тогда — в надежде на помощь заграницы — в охранную зону внесли десятки объектов и значительную территорию пригородов. В наши дни «раздутость охранной зоны до неприличия» — речитатив всех жалоб архитектурного и строительного бизнеса. Бизнес хочет строить то, что хочет, но обязательства перед ЮНЕСКО не позволяют.

— Я до сих пор не знаю, кто автор этой декларации, — говорит председатель КГИОП. — Вряд ли он вообще был в нашем городе. В ней сообщается, что наш город якобы строили пленные шведы и турки. Якобы мы за двадцать лет реализовали план Леблона, хотя еще Петр Первый от этого плана отказался. Колористика нашего пейзажа выглядит как бесконечная синева невских вод с порфиром. У нас нет порфира в отделке зданий!

Признавая изъяны декларации и новые реалии, ЮНЕСКО дало Петербургу срок до 1 февраля — представить новые документы, которые рассмотрит 35-я сессия ЮНЕСКО.

— Мы не ставим задачу сократить, увеличить или уменьшить охранную зону, — утверждает Вера Дементьева. — Но если в документации ЮНЕСКО есть объекты, которые никогда в природе не существовали, как, например, «форт Екатерины», то уже одним объектом меньше, границы меняются. Коснется ли это ядра исторического центра? А вот как будут проведены исследования, так и определим, что является ценностью.

На вопрос, есть ли намерение оставить панорамы в качестве охраняемых объектов, Вера Анатольевна ответила утвердительно:

— Это основная характеристика нашего города — его горизонтальность. Это ключевой индикатор. Горизонтальность, изредка прерываемая вертикалями. Но как изредка? Есть ли тут закономерности? Это надо прописать.

Пределы вторжения вертикалей в невские панорамы как раз и будут прописаны ЮНЕСКО на основании документов, которые составит группа авторитетных энтузиастов.


В последние годы петербургские панорамы уже обзавелись несколькими вертикалями, которые их, мягко говоря, не украшают...


Состав рабочей группы

1. Сергей Семенцов, руководитель, — профессор Государственного архитектурно-строительного университета.
2. Сергей Горбатенко — председатель Петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.
3. Олег Иоаннисян — заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.
4. Борис Кириков — директор Петербургского филиала Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства.
5. Александр Кобак — исполнительный директор Международного фонда Д. С. Лихачева.
6. Алексей Ковалев — депутат Законодательного собрания Петербурга.
7. Михаил Крогиус — замдиректора по науке ООО «Реставрационно-обследовательский центр» (Москва).
8. Юрий Курбатов — профессор Государственного архитектурно-строительного университета.
9. Светлана Левошко — заместитель директора филиала Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства.
10. Александр Марголис — сопредседатель Петербургского отделения ВООПИиК.
11. Михаил Мильчик — замдиректора института «Спецпроектреставрация».
12. Борис Николащенко — руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Петербурга.
13. Владимир Фомин — директор института «Спецпроектреставрация».
14. Маргарита Штиглиц — сопредседатель Петербургского отделения ВООПИиК.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх