Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

Окрасится Невский багрянцем

Главный проспект города начнет жить по новому регламенту. К единому знаменателю будут приведены вывески, рекламные тумбы, милицейские/полицейские будки, скамейки, урны, киоски и фонари.

К единому знаменателю будут приведены вывески, рекламные тумбы, милицейские/полицейские будки, скамейки, урны, киоски и фонари. Упорядочение усилится единоцветием — все 4,5 километра от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры предстанут в монохроме. Не отметив века, полностью исчезнет реклама на крышах. Первая в городе световая реклама на Невском была установлена в 1912 году на крыше дома № 19. В 1967 году на доме № 52 была установлена первая рекламная «бегущая строка» — световое панно из 9000 лампочек.

Ламбрекены победы

— А что это у вас тут такое изображено? — наклоняются прохожие к лоткам с мороженым.

Рассматривают не трубочки и эскимо, а старинную картинку.

— Гостиный двор, — объясняют продавцы.

И такой ответ на всем протяжении Невского проспекта. Первая ласточка единообразия. Все лотки уже приведены к одному знаменателю — их борта оклеены серыми фотографическими панорамами Гостиного двора облика столетней давности. Над всеми лотками — зонтики одинакового цвета.

Тенты над террасами кафе, ламбрекены и навесы над окнами магазинов тоже постепенно впадают в монохром. Главный архитектор города Юрий Митюрев называет этот колер имперским — темно-вишневым с золотыми надписями. Солидный колер символизирует важную веху в борьбе за облик Невского проспекта, начатую ни мало ни много четверть века назад.

 

Главный архитектор города Юрий Митюрев намерен открыть миру красоту великих фасадов.


Досье вопроса

При советской власти проблем с обликом Невского не знали. Все было и так упорядочено. Вышел на главный проспект в районе Гостиного двора, пошел в сторону Фонтанки — слева вывеска единственного галантерейного магазина «Галстуки», справа окна официальной фотохроники, передовики с инструментом, колосящиеся поля и куры-несушки Ленобласти. Никакой пестроты рекламы, а цвет добавлялся только по праздникам. Красный — во все советские, зеленый — под Новый год.

 

Пока пешеходы лавируют в хаосе «рекламоносителей».

 

Монтаж вывески по новому регламенту — горизонтально и не выше цокольного этажа. 

 

Площади Восстания также придется избавиться от рекламных щитов на крышах.

 

 

Новые элементы оформления уже страдают от вандализма.

 


Реклама появилась к 1995 году, с расцветом коммерции. И тогда же начались сложные взаимоотношения городских властей с коммерческим использованием парадной магистрали города. С одной стороны, доход в бюджет. С другой — Невский неумолимо стал превращаться в заурядную базарную зону, в которой прохожим суждено лавировать между рекламными тумбами, террасами кафе — и все это под пестрыми вывесками, из-за которых не рассмотреть великих фасадов. Потом перестала просматриваться даже панорама Невского проспекта — он весь оказался в рекламных перетяжках.

В ночь с 12 на 13 марта 2004 года все рекламные растяжки на Невском проспекте были добровольно демонтированы их владельцами. Власти города сумели договориться с влиятельными представителями рекламного рынка города. 

Авторитет художника

Борьбу за облик Невского в те времена возглавлял главный художник города Иван Уралов. Сейчас в городе главного художника нет, должность уже более года вакантна. Одна из многих причин — трудно найти авторитетную фигуру, под давлением мнения которой власти соглашались бы проявлять свою политическую волю, как это было в случае с перетяжками.

За Иваном Ураловым также числятся попытки упорядочения рекламных носителей на фасадах, по цветам и расположению. Он предлагал сделать вывески на Невском вертикальными — висящими на консолях. И ограниченными в колере — белого, черного, серебряного или золотого цвета. Был изготовлен подробный план фасадов Невского проспекта с указанием, где, что и как вывешивать.

Не поперек — так снизу и сверху


План долго пролежал без действия. Сроки упорядочения рекламы на Невском передвигались с одного года на другой. Тем временем на тротуарах как грибы росли рекламные тумбы, продолжали отгораживаться территории под летние кафе. Выездные заседания различных штабов благоустройства лишь с удивлением констатировали, что многие из объектов стоят самовольно, без разрешений — по факту.

Наступление коммерции на Невский шло снизу доверху. Сверху фасады приросли огромными рекламными щитами — так называемыми крышными конструкциями. Облик проспекта опять был искажен, несмотря на отсутствие перетяжек.

Мнение общественности о том, что это плохо, оставалось лишь мнением. Претензии не были основаны на букве закона или правил. Наконец, 2010 год был назван годом новой эры — Невскому прописали регламент на уровне законного акта городской власти.

Многотомный регламент

Акт этот выглядит как несколько фолиантов — в них эскизы фасадов каждого дома, прилегающих к ним тротуаров и образцы «малых городских форм».

«Вечернему Петербургу» фолианты представил Юрий МИТЮРЕВ, уточнив  подробности регламента:

— Давно уже было мнение, что следует навести порядок в коммерческом использовании и Невского проспекта и всей исторической части города. Но основанием наведения порядка мог быть только некий регламентирующий документ. Начать решили именно с Невского, а потом распространить эту практику на другие места. Если помните, первым объектом борьбы за достойный облик проспекта стали перетяжки. Их убрали. Затем мы обратили внимание на крышные конструкции, также уродующие перспективу, их уже постепенно ликвидируют. Следующий шаг — рекламные модули на тротуарах, их количество должно резко сократиться, тем более зимой они основательно мешали уборке снега. Убирать будем на законных основаниях, по истечении времени арендного договора. То же — о конструкциях на фасадах. Теперь весь Невский и Старо-Невский полностью обрисованы — регламент размещения рекламных элементов принят по каждому дому и по тротуару перед ним. Четко определены места на фасадах, где рекламу можно вешать, — и более нигде. Все вывески будут размещаться горизонтально и не выше цокольного этажа. Со второго этажа — уже никаких элементов.

Выносные элементы — киоски, павильоны, таксофонные будки, лотки с мороженым, тумбы, урны, скамейки, торшеры фонарей — все они также прописаны в регламенте. Утвержден единый для всей территории действия регламента монохромный цвет навесных конструкций — мы называем его имперским. Это темно-вишневый с золотом. Его уже можно видеть на некоторых террасах уличных кафе, над лотками с мороженым, которые, кстати, тоже уже в новом оформлении — с фотографиями Невского проспекта начала XX века.

Внедрение новых элементов начато, но это не одномоментный процесс, он займет два-три года, пояснил главный архитектор. Следующим после Невского в очереди на регламент стоит Московский проспект — его называют главной въездной магистралью города.

«Непонятно!»

Проинспектировав Невский с фотоаппаратом, «Вечерний Петербург» убедился: новшества действительно появились. Владельцы коммерческих заведений послушно исполняют требования властей — в части цвета.

— Надо так надо, — говорят они в один голос. — Хотя непонятно, почему требуют именно этот, темно-бордовый цвет. Разве плох изумрудный или благородный синий, который вполне к лицу морскому городу? Как-то странно это — диктовать такую монополию, приобретение ткани одного артикула.

Другие вообще еще не поняли, что имеют дело с новым, в долгих трудах родившимся регламентом и относиться к нему следует с пиететом. Укрепленные вокруг фонарных торшеров цветочные вазоны уже грубо обклеены рекламными объявлениями. Коммерция не сдается.

Все летние кафе будут в цветочном обрамлении.

 

Для стражей порядка предусмотрены комфортабельные будки.

 

 

 

Наконец возродятся газетные киоски.


 

Скамейкам выбрали стиль модерн.

 

 


Территория действия регламента

Невский проспект
Малая Морская ул. от Невского пр. до Гороховой ул.
Большая Морская ул. от Арки Главного штаба до Гороховой ул.
Кирпичный пер.
Река Мойка от Певческого моста до Гороховой ул.
Большая Конюшенная ул. от Невского пр. до Шведского пер.
Малая Конюшенная ул.
Канал Грибоедова от церкви Воскресения Христова (Спас-на-Крови) до Банковского моста
Думская ул.
Михайловская ул.
Площадь Искусств
Садовая ул. от Итальянской ул. до ул. Ломоносова
Малая Садовая ул.
Площадь Островского
Караванная ул. от Невского пр. до Манежной пл.
Река Фонтанка от моста Белинского до домов № 49 и № 58
Ул. Рубинштейна от Невского пр. до Графского пер.
Литейный пр. от Невского пр. до домов № 57 и № 58
Владимирский пр. от Невского пр. до Графского пер.
Ул. Маяковского от Невского пр. до домов № 3, 4
Ул. Марата от Невского пр. до Стремянной ул.
Пушкинская ул. от Невского пр. до домов № 13, 16
Ул. Восстания от Невского пр. до домов № 8, 9
Лиговский пр. от 2-й Советской ул. до Лиговского пер.
Площадь Восстания
1-я Советская ул.
Суворовский пр. от Невского пр. до 2-й Советской ул.
Дегтярная ул. от Невского пр. до 2-й Советской ул.
Пр. Бакунина от Невского пр. до 2-й Советской ул.
Мытнинская ул. от пр. Бакунина до Гончарной ул.
Тележный пер. от Невского пр. до Конной ул.
Исполкомская ул. от Невского пр. до Конной ул.
Ул. Ивашенцева от Невского пр. до Тележной ул.
Ул. Александра Невского от Невского пр. до д. № 6
Чернорецкий пер. от Невского пр. до д. № 8
Пл. Александра Невского

 

Фото автора

↑ Наверх