Олег Васильев подбирает нового партнера для Марии Мухортовой
Петербургская спортивная пара Мария Мухортова — Максим Траньков распадается — это окончательно стало ясно после Олимпийских игр. Впрочем, Маша еще до Ванкувера однозначно решила — будет кататься еще один олимпийский цикл, чтобы в 2014 году выступить на «домашней» Олимпиаде в Сочи.
Петербургская спортивная пара Мария Мухортова — Максим Траньков распадается — это окончательно стало ясно после Олимпийских игр. Впрочем, Маша еще до Ванкувера однозначно решила — будет кататься еще один олимпийский цикл, чтобы в 2014 году выступить на «домашней» Олимпиаде в Сочи. Следовательно, перед Олегом Васильевым, тренером уже бывшей пары, встал вопрос подбора нового партнера для Марии Мухортовой.
Впрочем, формирование «шорт-листа» кандидатов особых проблем у Олега Кимовича не вызвало. «Мир фигурного катания достаточно тесен, а уж парного катания — особенно, — объяснил Васильев. — Так что количество свободных партнеров не превышает число пальцев на одной руке». Олег Васильев остановился на четырех.

Однако имена их до того, как будет сделан окончательный выбор, назвать отказался. «А разве в других видах спорта как-то иначе? Можете ли вы себе представить, что, например, в «Зените» публично объявляют о том, что главный тренер просматривает того или иного футболиста, да еще и приглашает на смотрины журналистов?» — задал Васильев встречный вопрос. Тем не менее присутствовать на тренировке Марии с одним из потенциальных партнеров журналисту «ВП» позволил.
«Только не вздумайте называть это кастингом, — сразу же предупредил тренер. — Это вам не киностудия, где приходят несколько десятков, а то и сотен претендентов на роль. У нас процесс долгий и всесторонний. И занимает обычно два дня — 3 — 4 тренировки».
Оказывается, просмотр партнера начинается отнюдь не на льду, а в зале. Здесь тренер смотрит, как фигуристы выполняют базовые элементы — прыжки, поддержки, подкрутки. Однако окончательное впечатление у тренера формируется, когда он видит пару на льду. «Бывает, спортсмены очень хорошо смотрятся на паркете. Но стоит им выйти на лед, взяться за руки и просто покатиться, как сразу же чувствуется несовпадение ритма, — объяснил тренер. — Не меньшее значение имеет и восприятие музыки».

Из четырех кандидатов в партнеры Мухортовой двое — россияне. Они уже просмотрелись на прошлой неделе. «Легионеров» задержала нелетная погода из-за разбушевавшегося исландского вулкана. Один из иностранцев, представляющий французскую школу фигурного катания, предстал перед корреспондентом «Вечёрки».
Тренировка на льду началась с прыжков и перебежек, причем Олег Васильев задавал тон своим подопечным — словно и не прошло двух десятилетий, как он покинул любительский спорт. Затем настал черед спиралей и тодесов. «Фотографируйте партнера только со спины», — строго предупредил тренер. А посреди тренировки попросил показать, что получилось на снимках.
Оказалось, не только для того, чтобы навести цензуру. «Видишь, ты наконец занял правильное положение при исполнении тодеса, то, чего я от тебя добивался», — сказал Васильев Машиному партнеру, показывая изображение на дисплее фотоаппарата.
И Маша, казалось, с удовольствием каталась со своим партнером. Однако признаться, кто из трех уже просмотренных кандидатов ей понравился больше, она отказалась. «Пока тренер не сделает окончательный выбор, я интервью не даю», — отрезала она. Впрочем, Олег Васильев сказал, что мнение партнерши будет, безусловно, учтено.
Фото автора