Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

Он был преданным рыцарем театра

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова с прискорбием сообщает, что 16 декабря на 84-м году жизни скончался народный артист России ИЗИЛЬ ЗАХАРОВИЧ ЗАБЛУДОВСКИЙ

Изиль Заблудовский родился 10 июля 1927 года в Ленинграде. В 1947 году окончил Студию при БДТ и сразу же был зачислен в труппу театра, где проработал 63 года до самой своей кончины.
Верой и правдой служил Большому драматическому театру Артист и Человек, который никогда не просил ролей, но и не отказывался от самого скромного выхода. Еще во времена Товстоногова он был обладателем наибольшего количества ролей и выходил на сцену едва ли не каждый вечер. В списке созданных образов Заблудовского — а их около 80 (!) — были роли ведущие и эпизодические, но никогда артист не позволял себе ролей проходных. Каждого из своих персонажей он чувствовал сердцем, знал до мелочей и играл вдохновенно, даря зрителю встречу с чудом театрального преображения. И 2-й парень, 3-й офицер, Господин D, Облако, Просвещенная личность, Доктор, Священник, Слуга и другие становились маленькими актерскими шедеврами короля эпизода, как его называли, на большом сценическом полотне.
Врожденная интеллигентность и внутренний аристократизм, мастерство, удивительная работоспособность и готовность к экспериментам делали Изиля Захаровича неизменным и незаменимым участником творческих исканий Большого драматического театра. Изиль Захарович был очень скромным и даже застенчивым человеком, мудрым и понимающим, в высшей степени порядочным и доброжелательным ко всем без исключения. Он был преданным рыцарем театра, посвятившим искусству всего себя без остатка…
Нам будет очень не хватать вас, дорогой Изиль Захарович, вашего тихого, мягкого голоса, добродушной улыбки, светящихся глаз, открытого сердца. Нам будет очень не хватать вашей «долговязой» фигуры и вашей духовной вертикали на сцене БДТ…
С искренними соболезнованиями родным и близким
Изиля Захаровича: Чхеидзе Т. Н., Кочергин Э. С., Ахмерова А. П., Фрейндлих А. Б., Басилашвили О. В., Макарова Л. И., Шарко З. М., Ольхина Н. А., Усатова Н. Н., Ивченко В. М., Неведомский Л. В., Попова Е. К., Богачев Г. П., Дегтярь В. А., Штиль Г. А.,
Адашевская М. К., Венгалите И. В., Бедова Т. А., Лосев С. В., Морозов М. Л., Коновалова Т. Д., Сапожникова Л. К., Куликова А. А., Мироненко Ю. Н., Соляков Е. Н., Кузнецова Н. Е., Велимеев А. М., Руданова Т. А., Изотов Г. В., Шимбаревич И. Н., Ролева Л. С.
и весь БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Гражданская панихида пройдет 20 декабря с 11.30 до 13.30