Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

от Сони ШОКОЛАДОВОЙ:

— Обзорная экскурсия по городу: два часа — 500 рублей. Цены летнего туристического сезона повергают в уныние гостей города. Вот съезжаются семейства со всей России в Петербург, чтобы в белые ночи привести детей на Стрелку Васильевского острова, и разоряются. Но я тут обнаружила одного ушлого папашу, который нашел способ сократить расходы.

За морем житье не худо...


Я с ним познакомилась в автобусе, катившем в сопредельную «Финку». Ну, вы знаете эти поездки на один день. Визу там открыть, всякой ерунды накупить, поддержать экономику Южной Финляндии и в целом развеяться.

Попутчик оказался с юга России, крупный такой мужчина, как там принято, но у нас страшно неудобно — тесно было с ним сидеть. К тому же говорливый. Рассказывает: мол, уже второй день подряд пользуется этим рейсом. Зачем второй раз, вежливо поддерживаю разговор. А, говорит, пускай жена одна с детьми по Петергофам курсирует и на прочие экскурсии тратится, а он по цене одной экскурсии даст возможность отдохнуть семейству — в том числе и от себя. 

Возвращаемся — он сообщает, как замечательно посидел на базарной площади, попил пива, посмотрел на торговлю клубникой, горохом и прочим местным урожаем. А вчера что делал? — уточняю. Оказывается, тоже пиво пил — но на набережной, любовался маломерным флотом.

— Хорошо у них, никакой суеты, липами пахнет, как у нас дома, а в Питере вашем — выхлопами. 

Трудно не согласиться.

Только, говорит, одного в этой Финляндии не понял: отчего у них автоматические двери в магазинах распахиваются не сразу, а с промедлением, и местное население этим нисколько не озадачивается — подходит не торопясь, входит с достоинством. В его Южном федеральном округе за это время покупатели уже принялись бы стучать в двери кулаками — чего это они не открываются? В общем, съездил, познакомился с другой цивилизацией, будет что рассказать жене и детям, мотающимся по Петергофам. 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх