Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 1 мая 2024

От незабываемой вони к шоколадным розочкам

 

 

 

 

 

Идея сварить мыло закралась в мою голову внезапно — с покупкой в офис офе-машины. Коллеги брали жмых от кофе домой. Говорили, это полезный скраб для тела. А я не понимала, в чем тут удовольствие — наносить что-то черное, липкое и с остатками кофе? А вот если бы все засунуть в мыло…

Рецепт приготовления собственного мыла прост и общедоступен. Детское мыло надо натереть на терке, растопить на водяной бане, добавить туда все, что охота, и вылить застывать в форму — проще некуда. Сделала я все это и заткнула нос! Вонь стояла невыносимая. Сочетание детского мыла с кофе создало такой неповторимый аромат... Хотелось убежать из квартиры, но я героически разлила благоухающую жижу по формочкам и начала ждать. Прождав четыре дня, полностью разочаровалась в процессе и выбросила все в унитаз. Но сдаваться я не люблю.Так что решила предпринять еще одну попытку. К делу подошла на этот раз ответственно. Ознакомилась с рекомендациями в жж-сообществах и сходила в профильный магазин. Оказывается, есть разные виды мыльной основы. Прозрачная английская, например. В нее можно добавить масло жожоба, несколько красителей, ароматизаторов. Есть и специальные силиконовые формочки для выпечки — зверюшки, цветочки, иногда даже целые картины вроде феи, сидящей на ветвях дерева. Основу можно плавить в микроволновке — одна минута, и все готово. Чайная ложка масла жожоба уходит на 100 граммов основы, затем добавляется несколько капель красителя и только в самую последнюю очередь ароматизатор. А усложнить себе жизнь можно с помощью спирта. Нет, пить его не надо, это уже слишком большие трудности. Просто в форму заливается первый слой, затем сбрызгивается спиртом, а сверху заливается горячая расплавленная основа для второго слоя. И так до бесконечности. Себестоимость куска мыла — около 50 рублей, а готовится оно полчаса или час.

Анна Камнева
Фото Дениса Чугункина

↑ Наверх