От полиции до полиции
Преемственность — главное, что связывает царских сыскарей, советских сыщиков и сегодняшних оперативников
Сегодня в России отмечается последний День милиции. Почему последний? Потому что в следующем году будет уже полиция. А в чем разница? Ответ на этот вопрос корреспондент «ВП» искал в Музее истории милиции Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области — и нашел. Разница в политике. В сути — борьба с преступностью и охрана правопорядка — разницы нет. Были сыщики и городовые, стали опера и постовые, будут... детективы и патрульные? Есть преемственность.
И эта преемственность видна как на ладони в фондохранилище Музея истории милиции, по которому нас провела сотрудник этого учреждения Тамара Константинова. Фондохранилище — это святая святых. Внутри стеллажи, а на стеллажах... Милиционеры «шьют» свои дела, а музейщики свои — на милиционеров. Стоит сотруднику органов внутренних дел хоть чем-то отличиться — и все: на него заводят папку «Дело...». На стеллажах фондохранилища таких папок сотни. Можно идти вдоль забитых ими полок и наугад вытаскивать...
Вот затертая папочка... Аркадий Кирпичников — последний начальник сыскной полиции, первый начальник уголовного розыска Временного правительства, первый начальник Петроградского советского угрозыска. Начал свою карьеру судебным следователем, потом перешел в сыск. Он первый до революции добился для сыщиков бесплатного проезда в общественном транспорте и сделал приемлемыми условия их работы. А после революции, когда вопрос о доверии интеллигенту со стороны подчиненных был решен однозначно и единогласно, по памяти восстанавливал с другими ветеранами утраченные в лихие годы уголовные дела.
Еще одно «Дело...». Сергей Кринёв — сыщик по призванию. Работал в угрозыске с 1906-го до середины 40-х годов. Раскрыты десятки преступлений. Дело Ваньки Чугуна, дело Ваньки Белки (у этого на счету было 27 убийств), брал банду «Живых покойников». Из блокадного Ленинграда писал жене в эвакуацию: «...в комнате метет снег, голодно. Я работаю на Родину. Если бы ты знала, какие мы раскрываем преступления...»
Другая папочка... Иван Бодунов. Работал в Петрограде — Ленинграде с 1920 по 1935 год. Потом стал начальником угрозыска страны. А до этого огромное количество раскрытых преступлений — тут и дело Леньки Пантелеева, и дело о банде отравителей «Черные вороны», и дело об ограблении кожсиндиката. Брал знаменитого взломщика сейфов Жоржика Черненького. А желание стать сыщиком возникло в детстве, когда бандит убил его отца, а полицейские и пальцем не пошевелили, чтобы найти убийцу.
Папочки поновее...
Василий Панов. После войны был в Ленинграде начальником отдела по борьбе с бандитизмом. Ленинградская область была тогда гораздо больше. Сыщиков часто направляли в командировки. Панов, когда попал в Гдовский район, один ликвидировал 9 банд. Арестованных, связанных веревками, возил в тюрьму на общественном транспорте.
Федор Черенков. Работал в органах до 1960 года. Брал банду Волкова — 32 разбойных нападения и 7 убийств. Арестовывал маньяка Запольского — 28 трупов.
Потом новая волна. 1970-е — 1990-е — 2000-е. Александр Малышев, Анатолий Костин. Работали в одном отделе. У обоих десятки раскрытий. Николай Иванов. Ушел на пенсию в 2001 году. Признан одним из ста лучших сыщиков России.
А дальше — новейшая история. Николай Романов. Принимал участие в задержании педофила Вороненко, которого совсем недавно отправили по этапу. Андрей Кубарев — на его счету нашумевшее в начале нового века дело «доктора Смерть».
А некоторые папочки еще нельзя смотреть. В них знакомые фамилии. Начальник ГУВД по СПб и ЛО Владислав Пиотровский. Он ведь начал свою карьеру с должности обычного оперативника. Нынешний начальник угрозыска Сергей Стрелин. Тоже сначала работал «на земле». А фамилии действующих оперативников вообще называть нельзя. На их счету раскрытия не менее серьезные, чем были у легендарных полицейских сыскарей и советских сыщиков.
Михаил ТЕЛЕХОВ
Важно: Правила перепоста материалов