Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

От Востока до Европы

Сегодня Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту исполняется 90 лет. Как раз сейчас с Южного полюса возвращаются участники 55-й сезонной Российской антарктической экспедиции. Это ученые, шаг за шагом пробивающиеся к подледниковому озеру Восток, лежащему на глубине 3750 метров.

Сегодня Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту исполняется 90 лет. Как раз сейчас с Южного полюса возвращаются участники 55-й сезонной Российской антарктической экспедиции. Это ученые, шаг за шагом пробивающиеся к подледниковому озеру Восток, лежащему на глубине 3750 метров. Корреспондент «ВП» встретился с прибывшим в Петербург со свой группой руководителем буровых работ — сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Владимиром Липенковым.


Студентам Горного института повезло: их завкафедрой техники и технологии бурения Николай Васильев — ученый-практик.


— Владимир Яковлевич, мы пробиваемся к водам Востока с 1957 года. В прошлом году до входа в него осталось около ста метров. Но работы остановились из-за того, что в скважине застрял бур. Его удалось вытащить в этом сезоне?


— Нет, бур сжало льдом. Нам пришлось вернуться на отметку 3570 метров и сделать ответвление. Ничего страшного в этом нет. Одно ответвление мы уже делали раньше. Так что опыт есть. И уже в этот сезон мы опять спустились на отметку 3650 метров. Так что осталось совсем немного. Рассчитываем войти в озеро в 2012 году.


Эти с виду простые конструкции — сложная система бурения и регулировки давления в скважине.


— А как этот «вход» будет выглядеть? Зонд? Пробы?

— Нет. В озере давление — 400 атмосфер. Как только бур преодолеет последний барьер, мы отрегулируем давление керосина, которым наполнена скважина, так, чтобы озерная вода поднялась по стволу на несколько метров. Вода превратится в лед. Мы вытащим этот керн и будем изучать уже его.

— Вы ждете сенсационных результатов?

— Конечно. Ведь пока мы спускались по леднику к озеру, мы уже нашли неизвестные термальные бактерии. Они живут в теплых трещинах, которыми испещрено дно озера. И вода их вымыла, вморозив в лед, который мы вытащили. Потом мы достали микрочастицы грунта, чего в центральной части Антарктиды еще никому не удавалось. И уже имеем представление о породе под ледником. Но здесь комплекс наук. Сенсационен сам процесс бурения.

— Тем, что никто не спускался на такую глубину?

— Даже не этим. Дело в том, что на озере Восток ученые отрабатывают уже методики изучения жизни на далеких планетах. Даже на поверхности озерного ледника — полная стерильность, меньше одной клетки на миллиметр воды. И до поры до времени мы просто пачкали все пробы. Теперь научились брать их, убирая влияние внешних факторов. Американцы сейчас следят за всем этим. Они ведь решили исследовать спутник Юпитера — Европу. Она тоже покрыта льдом. А под ним может быть океан. Так что научные открытия только начинаются.

— Спасибо. От имени всех сотрудников «Вечёрки» поздравляю вас и других сотрудников ААНИИ с юбилеем!

Фото Владимира ЛИПЕНКОВА

↑ Наверх