Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Отправил аттестат посылкой? Забудь о поступлении

В этом году во время вступительной кампании юристы столкнулись с необычными обращениями абитуриентов. Те отправляли свои документы по почте, но в приемную комиссию посылки так и не пришли.

Недошедшие на конкурс в вузах документы, конечно, приняты быть не могут. И в Центре защиты прав абитуриентов абитуриентам рекомендуют обращаться в суд с иском к почтовому оператору о возмещении морального ущерба.

В этом году во время вступительной кампании юристы столкнулись с необычными обращениями абитуриентов. Те отправляли свои документы по почте, но в приемную комиссию посылки так и не пришли. «Вечернему Петербургу» ситуацию прокомментировали в Центре защиты прав абитуриентов и в Управлении Федеральной почтовой связи Петербурга и Ленобласти.

— Главное, к чему должен быть готов абитуриент, — доказать обоснованность размера морального вреда, — уточняет и. о. руководителя Центра защиты прав абитуриентов Ксения Шестакова. — Впрочем, любой исход судебного процесса не сможет повлиять на факт зачисления конкретного абитуриента в тот вуз, куда не поступили документы.


Хотите,  чтобы ваши документы наверняка попали в приемную комиссию, — принесите их сами.


В то же время в соответствии с действующим законодательством оператор почтовой связи несет ограниченную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по доставке.

— Прецедентов в судебной практике пока нет, — оценил ситуацию владелец коммерческой юридической компании Алексей Савельев. — Возможности сдать уже прошедшие вступительные экзамены по такой причине выпускнику не предоставят точно. К тому же с учетом сложности поступления в вузы Петербурга я бы на месте абитуриентов в любом случае подавал документы только лично, пристально контролируя процесс.

Ксения Шестакова также уточняет, что отказ приемной комиссии вуза в принятии документов, поступивших позднее установленных сроков, правомерен.

— Сведений о массовых случаях непоступления документов, направленных абитуриентами в вузы, у нас нет, да и комментировать еще не поданные иски невозможно, — ответил корреспонденту «Вечернего Петербурга» управляющий делами Управления Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти Анатолий Поваженко. — Конечно, в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. С точки зрения технологии и обработки корреспонденции документы абитуриентов не отличаются от всей остальной регистрируемой корреспонденции.

Задержка пересылки может произойти и по причине некорректного указания адреса, в частности почтового индекса. В подобных случаях вина лежит непосредственно на самом абитуриенте.

Кстати, письмо, которое корреспондент «Вечернего Петербурга» почти месяц назад отправила из нового почтового отделения в Александро-Невской лавре, в редакцию так до сих пор и не пришло. Выводы очевидны.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ



Как обезопасить себя от недоставки документов


1. Заранее выяснить, в какие сроки документы должны поступить в приемную комиссию вуза.
2. Обеспечить заблаговременное направление корреспонденции (с учетом контрольных сроков доставки Почты России).
3. Внимательно проверить надлежащего адресата, индекс и адрес получателя письма.
4. Перед отправкой удостовериться в полноте комплекта документов.
5. В дальнейшем отслеживать письмо по номеру почтового отправления на сайте почтового оператора и звонить в конкретную приемную комиссию.

↑ Наверх