Газета выходит с октября 1917 года Monday 8 июля 2024

Памятникам предстоят «банные дни»

Уже помыт Федор Михайлович на Большой Московской. Сегодня — очередь Ильича у Финляндского вокзала

Уже помыт Федор Михайлович на Большой Московской. Сегодня — очередь Ильича у Финляндского вокзала



Достоевскому весеннюю помывку устроили в субботу. Но уже вчера ансамбль из скульптуры писателя и четырех фонарей, освещающих его скорбную фигуру, стал объектом атаки со стороны расклейщиков объявлений.

— Клей такой, что оторвать невозможно, — сокрушается Владимир Тимофеев, директор Музея городской скульптуры, в ведении которого находятся уличные памятники.

Музей городской скульптуры отвечает за 246 памятников Петербурга. Завтра к ним прибавится 247-й — на учет будет принят бюст Артура Чилингарова, установленный в Аллее Героев в Московском парке Победы.
Как только весна переваливает за устойчивый «плюс», сотрудники специальной музейной службы приступают к промывке памятников. Всего их 12 человек, рассказывает Владимир Николаевич. А очередность «помывок» определяется праздниками и памятными датами:

— Понятно, что Медный всадник мы приводим в порядок к дню рождения города, 27 мая, и к дню рождения Петра Первого, 9 июня. 21 апреля выйдем мыть Ленина у Финляндского вокзала. Каким бы ни было наше отношение к его личности, а людям будет приятно прийти и положить цветочки к чистому памятнику.

Самый намытый в городе монумент — аникушинский Пушкин на площади Искусств. Как начинают наводить ему лоск к 6 июня, дню рождения поэта, так и не прекращают все лето. Телескопические вышки приходится пригонять к скульптуре по шесть раз за сезон.

— Там большая колония голубей, на площади Искусств, — поясняет Владимир Тимофеев. — Обожают садиться ему на голову и на вскинутую руку.

Для фотографий на память — красивая картинка. Для музея — постоянные расходы. В год на мытье всех памятников бюджет выделяет около 450 тысяч рублей.

— И это без учета зарплаты сотрудников, — говорит директор Музея городской скульптуры. — Деньги тратятся на автотранспорт, на смывочные материалы, на воду. Прежде мы за воду ничего не платили, а теперь приходится.

Воды же для почти двух с половиной сотен памятников надо немало. Ведь «единицы хранения» музея — не только скромные бюстики или даже 10-метровый Ильич (вместе с броневиком). Это, например, еще и Московские ворота — отлитая из чугуна монументальная триумфальная арка весом более 1 тысячи тонн.
Не требуется ли в таком случае помощь добровольцев?

— Ну, в случае с фонарями у памятника Достоевскому, конечно, неплохо, если бы нашлись желающие из соседних домов. Пришли бы с горячей водичкой и отмыли фонари от объявлений. Но в целом мы противники акций общественности, — неожиданно заявляет Владимир Тимофеев. — Для разных организаций это пиар-кампании. Час с небольшим поработают, а нам больше времени потребуется, чтобы все им объяснить, провести инструктаж, обеспечить той же водой. Для нас дешевле и качественней будет, если наши сотрудники вымоют.

Но если воля организаций и общественности к участию в мытье памятников все же непреклонна и имеются финансовые средства, то разумней будет потратить последние, например, на заказ автотранспорта, подсказывает директор Музея городской скульптуры.
Или на изобретение устройства для отпугивания голубей — подбрасывает идею «Вечерний Петербург».

— Мы прежде на голове Пушкина на пластилине иголочки втыкали, — выдает тайну Владимир Тимофеев. — Но потом было сочтено, что это негуманное отношение к фауне...


 

Алла ДМИТРИЕВА, фото автора
↑ Наверх