Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Парадные дворцы распахнули двери

В Царском Селе начались праздничные мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею этого города. Уже сегодня все желающие могут посетить только что открывшиеся парадные залы Александровского дворца.

В Царском Селе начались праздничные мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею этого города. О том, что ожидает посетителей музея-заповедника в ближайшие дни, «Вечернему Петербургу» рассказали в пресс-службе администрации Пушкинского района.

Уже сегодня все желающие могут посетить только что открывшиеся парадные залы Александровского дворца. Два зала, в том числе Арабесковый, открыты теперь для посетителей в Екатерининском дворце и три — в Александровском. По словам директора музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой, масштаб реставрационных работ, которые проводились здесь в преддверии юбилея, сравним разве что с послевоенным периодом.


Возрожденные интерьеры Александровского дворца ждут посетителей.


Несмотря на то что первые мероприятия прошли вчера, торжественное открытие праздника состоится сегодня. Именно 24 июня Царское Село отмечает свой трехвековой юбилей. В рамках церемонии состоятся марш-парад воинских частей и подразделений и встреча первого поезда Малой (детской) Октябрьской железной дороги. Праздник продлится до позднего вечера. Завершится он концертом и фейерверком.

А в пятницу на территории Федоровского городка пройдет Фестиваль городов-партнеров. На нем выступят ансамбли из Франции, Испании, США, Германии, Италии, Ирландии, Украины и Дании.

— Мы постарались воссоздать атмосферу далеких 1910 — 1911 годов, — рассказали организаторы. — В это время в городе проходила знаменитая юбилейная выставка достижений, посвященная 200-летнему юбилею Царского Села.

Также на пятницу намечен международный интерактивный уличный фестиваль «Петрушки всего мира в Царском Селе».

Ну а в субботу в 14 часов начнется Царскосельский карнавал. В воскресенье состоятся спортивно-концертное мероприятие «Друзья и гости Царского Села» и театрализованный фестиваль военно-исторических клубов «Виват Царское Село!». Кроме того, в честь 300-летнего юбилея откроют Дом молодежи и освятят воссозданный собор Святой Екатерины (о других праздничных мероприятиях читайте в пятничном выпуске).

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи Чайки

↑ Наверх