Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Парк не для прогулок

Зарубежная практика показывает: лучший способ развития индустрии высоких технологий — технопарки. Они существуют в Европе, США и Китае около века. Пятнадцать лет назад и в России заговорили об инновационной деятельности.

В Петербурге открыт научно-инновационный учебный центр нового поколения.

Зарубежная практика показывает: лучший способ развития индустрии высоких технологий — технопарки. Они существуют в Европе, США и Китае около века. Пятнадцать лет назад и в России заговорили об инновационной деятельности. Сегодня Петербург делает свои первые шаги на этом пути развития высоких технологий. В городе на Неве прошла Российская инновационная неделя, и в ее рамках в Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича открылся технопарк «ИКТ 1251».



Нужна предпринимательская жилка

В России существует как минимум две разные трактовки понятия «технопарк». Первую можно назвать советской, и по ней технопарк — это комплекс, состоящий из офисного центра, небольшого локального склада и маленького производства. В Петербурге таких объектов около 5 — 10. Один из самых старых находится на месте бывшего завода в районе станции метро «Нарвская». А самый первый в России Томский научно-технологический парк был создан только в 1990 году.

Но заметное развитие идея научно-инновационных центров у нас получила только сейчас. Инновация подразумевает совмещение научной и предпринимательской деятельности, к которой россияне долгое время были не готовы. Даже в 2004 году опросы Российской ассоциации венчурного инвестирования еще демонстрировали, что почти 50% исследователей не представляют, какая сумма инвестиций требуется для успешного развития их проектов и как их продукт может выйти на рынок. В то же время инновация — это не всякое новшество. Это осуществленная творческая идея, причем только та, которая приносит выгоду и повышает эффективность работы в какой-то определенной области.

Наиболее нашумевшие новые инновационные проекты — «Лифт в космос» (подъем грузов в космос на тросе), «Солнечная башня» (колонна, преобразующая энергию солнца) и, конечно же, знаменитый большой адронный коллайдер (самый мощный ускоритель частиц). 

12-я линия, дом 51

Вторую из существующих трактовок понятия «технопарк» можно назвать европейской. По ней технопарки — это инновационно-технологические центры, открывающиеся чаще всего при вузах. Там разрабатываются проекты, возможно, не такого же размаха, как адронный коллайдер, но такого же порядка.

Один из таких центров начал свою работу при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) по адресу: 12-я линия Васильевского острова, дом № 51. Отсюда и его название — «ИКТ 1251».

Проект «ИКТ 1251» общей стоимостью около 23 миллиардов рублей разрабатывался в течение нескольких лет, но начнет функционировать на полную мощность не раньше 2010 года. Изюминкой проекта считается возможность, которая дается в его рамках молодым ученым и инженерам. Даже будучи студентами, они смогут открыть здесь свои лаборатории и исследовательские мастерские.

Помимо вуза среди основателей «ИКТ 1251» такие компании-разработчики из инфокоммуникационной отрасли, как «Линукс Инк», группа компаний «Империал», «Hewlett Packard», «Дигитон», «Networks», «Изи Текнолоджис Групп» и многие другие. В создании инновационного центра поучаствовала и финская компания «Технополис» (это уже третий ее проект, первыми двумя были технологический парк в особой экономической зоне «Нойдорф-Стрельна» и строящийся сейчас без участия государственных структур технопарк рядом с аэропортом Пулково).

Прогресс налицо

Заместитель директора «ИКТ 1251» Константин Карчмарчик вообще считает, что называть этот проект правильнее не технопарком, а научно-исследовательским учебным центром. Сейчас в нем уже функционируют девять творческих коллективов в своих лабораториях. Работают они совместно над инновационными проектами в телекоммуникационной области. Среди них — высокопроизводительные системы вычислений и системы управления, системы анализа цифрового контента, программное и аппаратное обеспечение. Все это можно отнести к «суперкомпьютерам», которые к 2010 году сделают работу операторов связи и госструктур, таких, как Министерство обороны, Министерство здравоохранения, и других более
эффективной и экономичной.

Уникальность «ИКТ 1251» заключается еще и в том, что с 2010 года здесь будут параллельно учиться студенты и повышать квалификацию уже работающие кадры. Занятий в классическом их понимании здесь не будет, студенты сразу же начнут работать.

— Не хватает не изобретений, а работников! — говорит Константин Карчмарчик. — Не хватает инженеров, техников, грамотных эксплуатационщиков, специалистов по маркетингу.

Студентам будут даваться задания, а лучшим из них — выплачиваться стипендии. Рядом всегда должны присутствовать профессионалы. Работа будет перемежаться разовыми занятиями, среди которых не только технические предметы, но и занятия по философии, лекции по запуску собственного бизнеса, а также обязательный английский язык. Занятия будут вести специалисты из Финляндии, Испании и Великобритании — по мнению организаторов проекта, это лучшие страны в телекоммуникационной отрасли. Такое образование распространено в Европе и называется кросс-дисциплинарным, но в России пока не практиковалось.

— Чтобы стать специалистом мирового класса, сегодня нужно знать все о бизнесе и философии, нужно уметь мыслить творчески, — считает Константин Карчмарчик.

Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

А как у них

В мире сегодня насчитывается около 400 научных парков и примерно столько же находится на стадии строительства или разработок. Половина из них — в США, стране-изобретателе понятия «технопарк». Самые известные из них — парк-остров «Исследовательский треугольник» в Северной Каролине и «Парк Филадельфии», наоборот, расположенный в самом центре города.

В Европе идею научных парков подхватили в начале 70-х годов, тогда же открыли старейшие европейские «Научный парк Тринити-колледжа» в Англии, «Левен-ла-Нев» в Бельгии, «София-Антиполис» в Ницце и «ЗИРСТ» во Франции.

С тех пор сложилась мировая общепринятая традиция: технопарки содержатся на деньги из государственной казны. В Англии доля такого финансирования составляет 62%, в Германии — 78%, во Франции — 50%, в Бельгии — практически 100 процентов.

Еще одна традиция — обширная система льгот, например на аренду земли, помещений или оборудования, находящихся в технопарках, а также льготы
по налогообложению прибыли. Сфера деятельности большинства предприятий такого типа — биотехнологии и IT.

↑ Наверх