«Печальный мир! Даже когда расцветают вишни...»
Корреспондент «Вечернего Петербурга» побывала в будущем Японском саду и посмотрела, где через год зацветет сакура. Одну из них в конце минувшего мая лично посадил генеральный консул Японии в Петербурге Итиро Кавабата.
Корреспондент «Вечернего Петербурга» побывала в будущем Японском саду и посмотрела, где через год зацветет сакура.
Эклектичный фонарик, каменная крошка на тропинках, небольшие булыжники и одинокий бонсай — таким японский сад обычно представляют себе обыватели. Но этот стереотип не имеет никакого отношения к истинной культуре и традициям Страны восходящего солнца. В Ботаническом саду решили создать настоящий — не европейский, а действительно японский садик. Заведующий парком Ботанического сада Юрий Калугин провел корреспондента «Вечернего Петербурга» по территории, на которой к весне зацветет сакура.

В Ботаническом саду на небольшой площадке, примерно 20 на 70 квадратных метров, красуются пока лишь несколько сакур. Одну из них в конце минувшего мая лично посадил генеральный консул Японии в Петербурге Итиро Кавабата. Тропинки вокруг холмистой местности выложены камнем. В земле — колышки. Вдоль них впоследствии образуется пруд. С 80-х годов эта территория вообще пустовала. А вот до того на ней располагались и пруды, и горные элементы, и экспозиции растений разных групп. Но к будущей весне здесь появится уникальный японский сад.

Работа над проектом ведется не первый год. И возглавляет ее один из самых уважаемых специалистов по японским садам мирового уровня — президент филиала Института Икенобо-Икебана профессор Ямада Мидори.
— Обычно, когда российскому ландшафтному дизайнеру заказывают создание японского сада, он открывает Интернет и читает там фразы вроде «это философия, в которой заключены все нити мироощущений», — с улыбкой рассказывает Юрий Калугин. — Так вот: все это не имеет никакого отношения к японским садам! В них действует строгая подчиненность элементов. Красота исчисляется математически.
Вскопать землю и посадить цветы, разложить камни, возвести беседку — полдела. Прежде нужно учесть все законы. Например, здесь на небольшом холме появится чайный домик. К нему будет вести тропинка с калиткой, перед которой в каменной чаше гости должны омывать руки. В самом домике место для почетного гостя расположено так, чтобы из окна открывался наилучший вид.

Таким должен быть вид из чайного дома.

Намного сложнее правильно распланировать посадку растений. Соотношение цветовой гаммы в каждое время года рассчитывается по процентам. Так, в период цветения сакуры у нее будет фон из зеленых листьев других деревьев. Осенью, когда листья клена станут ярко-оранжевыми, их скрасят растения более спокойных тонов. Дзен-сад, или сад камней, был бы неправильным без соответствующего фона из живой изгороди.
— Японский сад послужит и уникальным наглядным пособием для ландшафтных дизайнеров, ведь для каждого элемента создается табличка с пояснением, — рассказывает Юрий Калугин. — Здесь можно будет погулять, отдохнуть на скамейке и поразмышлять, а также поучаствовать в чайных церемониях, выставках и мастер-классах.
Часть территории отводится под сухой пруд — чуть смоченная галька, такая, будто здесь только что высохла неглубокая речка. Для этого гальку будут периодически поливать.

Такая же грамота с подписями официальных лиц и почетных гостей хранится теперь в кабинете директора Ботанического сада.

Теперь в Ботаническом саду ожидают появления спонсоров или меценатов. Проект систематически не финансируется, бюджетные средства не выделяются вообще. И это несмотря на то, что истинно японские садики обязательно создаются в любом быотаническом саду мира, а петербургскому в 2013 году исполнится 300 лет, то есть это один из старейших подобных парков в стране. Некоторые работы уже выполнили волонтеры и коммерческие фирмы, но на завершение нужно несколько миллионов рублей. Если найдется достаточно спонсоров, то к будущей весне петербуржцы смогут насладиться настоящей японской красотой.
Ирина ПАНКРАТОВА, фото автора
Метки: Ботанический сад Ярмарки
Важно: Правила перепоста материалов