Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 октября 2018

Пересадим мы томаты — урожай будет богатым

Что делать с рассадой, когда она подрастет

Что делать с рассадой, когда она подрастет



Вот появились они, долгожданные настоящие листочки, и теперь наши малюсенькие сеянцы уже отчетливо похожи на томаты. Не будем откладывать это важное мероприятие и займемся пикировкой. Кто-то, наверное, выращивает рассаду впервые и немного теряется перед коробочками с зарослями тонких стебельков. Не волнуйтесь, томаты  хорошо переносят пересадку. Оборванные сосущие волоски корневой системы восстанавливаются очень быстро и становятся гуще, а растение от этого делается  сильнее. Поэтому томаты можно пересаживать несколько раз, увеличивая емкость по мере роста.
Как пикировать, нам подробно рассказала и показала Татьяна ИВАНОВА, опытный садовод-любитель.
Татьяна Ивановна предпочитает  пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, но вариантов тут много, каждый выбирает оптимальный для себя. Емкости надо заполнить на 3/4 объема такой же почвой, в которую были посеяны семена, так сеянцам будет легче прижиться на новом месте. Почву слегка уплотняем, делаем воронку. Осторожно берем руками сеянец с комочком земли.  Если корешок окажется слишком длинным, укорачиваем его на треть длины, нельзя допустить, чтобы корень загибался вверх. Погружаем растение в воронку и поливаем слабым раствором марганцовки комнатной температуры, корни легко и свободно прилягут к рыхлой земле. Теперь подсыпаем сверху еще почвы до семядольных листиков, осторожно уплотним ее и польем. По мере роста рассады будем добавлять грунт.
После пикировки необходимо на два-три дня защитить растения от прямых солнечных лучей и света лампы, а затем перенести горшочки на самое светлое место. Хорошее освещение очень важно для рассады, при недостатке света томаты не формируют цветочную кисть, а продолжают закладывать листья. В такой ситуации выручат лампы дневного света. Нужно повесить их прямо над растениями сантиметрах в семи и включать ежедневно на 12 часов. По мере роста рассады лампы поднимают повыше, сохраняя расстояние до растений.

 


Поливают рассаду умеренно, используя для полива слабый раствор комплексного минерального удобрения, например  «Унифлор-рост», «Кемира-люкс» или AVA.
Постепенно полив надо увеличивать, но регулировать его по погоде: когда  пасмурно и холодно, поливать меньше, а в жаркую и солнечную погоду — больше. Растения сами подскажут, когда их пора полить: сигналом будет подсохшая поверхность почвы.
При пересадке перца центральный корешок не укорачивают и растение не заглубляют, высаживая его на ту же глубину, на которой он рос. Перец легче переносит пересадку в фазе 3 — 4 настоящих листочков.
Часто сеянцы перца страдают от черной ножки. Она может появиться из-за сильного переохлаждения почвы, от загущения сеянцев, от переувлажнения. Для профилактики этой болезни можно обсыпать каждое растение чистым песком (его промывают до прозрачной воды и прокаливают).
Первые 2 — 3 дня после пикировки перец не досвечивают, а потом включают лампу дневного света, но не более чем на 8 часов, потому что перец — растение короткого дня.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
Фото Марины ХОХЛОВОЙ

 

↑ Наверх