Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Первоклашек приучат к новым технологиям

Сегодня начинается запись в средние школы

Сегодня начинается запись в средние школы

Родители будущих первоклассников уже готовы бежать занимать очередь на запись в лучшие школы города. Стоит ли это делать и какие новшества для первоклашек вводят в этом году, корреспонденту «Вечернего Петербурга» рассказали в городском комитете по образованию.

— Мест хватит на всех, — успокоили в пресс-службе комитета. — Не обязательно записываться 1 апреля. Можно прийти и в последующие дни.

Мест, конечно, хватит на всех, но не во всех школах, уверены многие родители. Ведь, как известно, есть обычные общеобразовательные средние учебные заведения, а есть престижные, с английским уклоном или списком именитых выпускников. Вот в такие сегодня с утра и выстроятся очереди. Между тем в комитете по образованию отмечают, что не все то золото, что блестит, а родителям советуют адекватно оценивать возможности своего ребенка.
Интересно, что в Петербурге, одном из немногих городов России, при зачислении в школу помимо стандартного преимущества — проживания поблизости от учебного заведения — действуют еще два. Ребенка скорее возьмут в школу, если в ней учатся его старшие братья или сестры или если он окончил дошкольное бюджетное структурное подразделение этой школы.
В этом году, по прогнозам комитета по образованию, в первые классы в городе на Неве примут около 44 тысяч детей. Документы, которые для этого требуются от родителей: заявление, копия свидетельства о рождении и медицинская карта ребенка. При этом требовать с родителей «добровольные» взносы на что-либо, а от ребенка — сдать вступительные экзамены в школе права не имеют.
В этом году будут и различные нововведения. Например, с первого класса детей начнут приучать к новым технологиям. Где-то им будут преподавать основы работы на компьютере, а где-то посадят за интерактивную доску. Такие доски, рассказали в комитете по образованию, уже установлены в ряде школ. Ребенок может нажимать на пульт, а на доске появляются его ответы. Также он может управлять изображением на доске специальной указкой.

— Слухи о том, что якобы теперь малышей перестанут учить правописанию и грамоте, абсолютно безосновательны, — отмечают в комитете по образованию.

Ирина ПАНКРАТОВА

Получить разъяснения по вопросам записи детей в первый класс или оставить жалобу можно по телефону горячей линии комитета по образованию 576-20-19 в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Также в администрации каждого района города на период приема заявлений действует конфликтная комиссия.

Если частные школы могут позволить себе «отбор» первоклашек, то общеобразовательным приходится укладываться в нормативы.
В известной, пожалуй, каждому петербуржцу негосударственной гимназии «Петершуле» корреспонденту «ВП» рассказали, что в школе — два первых класса с 13 и 14 учащимися. Сейчас начинают набирать такие же группы первоклашек до 15 человек. С малышами беседуют логопед и психолог. Поскольку «Петершуле» — частная школа, количество мест не нормировано и зависит только от числа детей, прошедших первоначальный отбор. Остальным порекомендуют другие общеобразовательные заведения.
В обычных школах отмечают, что родители зачастую подают заявления в несколько учебных заведений, так что делать прогнозы пока рано, но очередей в любом случае не ожидается.
Иная ситуация в престижных государственных гимназиях. Например, в Александринской гимназии корреспонденту «ВП» рассказали, что в прошлом году заявления на все 128 мест в 4 первых классах поступили в первый же день записи — 1 апреля. В гимназии пояснили, что если родители придут с заявлениями, а мест уже не будет, то их направят в районный отдел образования.

↑ Наверх