Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Песчаные скульптуры простоят до осени

На пляже Петропавловки готовятся к фестивалю «Мировое кино». Для этого не только завезли песок, но и провели шланги с водой. Из смеси утрамбовывают основу. По краям рабочие прибивают деревянные доски. Внешне конструкция выглядит, как песочница.

Началу соревнования предшествуют несколько дней подготовки. Для каждой будущей скульптуры готовят «фундамент». Для этого не только завезли песок, но и провели шланги с водой. Из смеси утрамбовывают основу. По краям рабочие прибивают деревянные доски. Внешне конструкция выглядит, как песочница. Таких на пляже больше двадцати. «Играть» в них будут 24 команды.

— Мне выпал самый счастливый номер — тринадцать, — поделился с «Вечерним Петербургом» московский скульптор Баграт Степанян.

В прошлом году его композиция «Прометей» заняла на конкурсе первое место. Что он готовит в этом году, Баграт предпочитает оставить в секрете. Говорит, что даже не задумывался пока, что именно будет создавать. Ожидает вдохновения.

— Вообще я занимаюсь обычной скульптурой, но песок привлекает меня как необычный материал, — поясняет Баграт. — Его не сравнить с гипсом и тому подобным.

Одно из отличительных качеств песка — недолговечность. Впрочем, организаторы фестиваля так не считают. За счет тщательной подготовки основы скульптуры должны получиться прочными. Им не будут страшны солнце, как ледяным статуям, и другие погодные явления. Организаторы ожидают, что они простоят почти до конца августа.


У каждого скульптора будет своя «песочница».


В пятницу творческие команды начнут свою работу. 16 июля будут подведены итоги и откроется полноценная демонстрация. Уже сегодня вокруг «песочниц» возведут подобие забора. Вход внутрь будет платным, хотя с ценой не определились до сих пор.

В этом году основной темой выбрано мировое кино. Но что именно скульпторы изобразят по такой тематике — секрет. Ведь им предстоит соревнование, а не просто показ своих работ.

— Это могут быть Фантомас, Клеопатра, Кинг-Конг, персонажи Никулина, Вицина, Моргунова, а также многие другие киногерои, — поясняет координатор фестиваля Александра Федосова.

В Петербург уже прибыли лучшие мастера из разных стран — всего 24 команды, а также представители жюри. Среди них скульпторы, директора музеев, эксперты из Академии художеств, консулы стран-участниц и деятели искусств.

Уже завтра посетители Петропавловки смогут понаблюдать из-за ограждения за тем, как на «песочницах» размером 4 на 3 метра начнется возведение скульптур.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх