Петербуржцы прикоснутся к Марсу и Луне
В Петропавловской крепости отпразднуют День космонавтики
Празднование Дня космонавтики в Петербурге начнется 11 апреля в 12.00 с показательных стартов моделей ракет у Петропавловской крепости.
— Надо сказать, Петербург — единственный город России, проводящий подобную акцию, — отметил вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве.

По его словам, помимо проведения праздника федерация занимается множеством проектов. Это и создание новой экспозиции Музея космонавтики, и развитие детского космического образования. Так, в Приморском районе собираются открыть школу с соответствующим уклоном, а
1 сентября во всех школах города — провести урок космонавтики.
Что касается общего уровня космонавтики, то Олег Мухин считает, что финансирование этой сферы явно недостаточно. Впрочем, несмотря на то что пока мы значительно отстаем в электронной и компьютерной базе, во всем мире используются российские разработки.
Узнать о них подробнее все желающие смогут в Инженерном доме Петропавловской крепости. Там 11 апреля в 12.15 откроется выставка работ летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова «Земля в иллюминаторе». В трех залах можно будет узнать о том, как работают и отдыхают космонавты, ознакомиться с работой орбитальной космической станции в онлайн-режиме, полюбоваться фотографиями, сделанными в космосе. Пройдет и уникальная выставка метеоритов «Космические гости». Среди 47 образцов будут и два особых: 25-килограммовый, упавший в России, и 75-килограммовый, упавший в Аргентине. Эти экспонаты можно будет трогать руками.
— Многие метеориты ударялись о лунную поверхность или о Марс, выбивали оттуда почву и приносили ее на Землю, так что потрогать можно будет даже Луну, — сказал Олег Мухин.
Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов