Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

Петергофская дорога: триста лет спустя

Три века Петергофской дороге исполнилось летом, но широко отметить это событие решили осенью — чтобы жители города вернулись с дач и поучаствовали в таком необычном и, пожалуй, впервые проходившем празднике.

Три века Петергофской дороге исполнилось летом, но широко отметить это событие решили осенью — чтобы жители города вернулись с дач и поучаствовали в таком необычном и, пожалуй, впервые проходившем празднике. Праздновали широко — выстрелом из старинной пушки, театрализованным уличным шествием от Екатерингофского парка до Александрина. Наверное, праздник дня рождения Петергофской дороги станет еще одной петербургской традицией.

В Петербурге никто, наверное, не знает о Петергофской дороге больше, чем ее исследователь, автор целого ряда книг и статей об этой уникальной транспортной артерии председатель Санкт-Петербургского отделения Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко.

Сергей Борисович рассказывает о Петергофской дороге так, как будто сам видел всю ее историю, — день за днем, шаг за шагом. Именно от него, не только отдавшего дань архивам, но и исходившего и изъездившего всю Петергофскую дорогу, вы узнаете подробности о своеобразной исторической фигуре — князе Юрии Федоровиче Шаховском, который по поручению Петра возглавил в 1710 году комиссию по разбивке на участки южного побережья Финского залива, положив тем самым начало Петергофской дороге: «Шаховской — потомок Рюриковичей, носил титул «ближнего боярина». Петр доверил ему пост руководителя военной полиции России, но при этом именно Шаховской в небезызвестном петровском «Всепьянейшем и Всешутейшем соборе» именовался «архидиаконом Гедеоном», а ведь даже сам Петр носил в этом «соборе» чин ниже — был протодьяконом…»

Теперь, если нет пробок, автомобиль или маршрутка пролетает расстояние от ближайших станций метро, выезжая на проспект Стачек и следуя до Ораниенбаума минут за тридцать — сорок. Когда-то путешествие по Петергофской дороге начиналось от Почтамта и длилось без малого три часа. Экипажи отправлялись в путь в конце XVIII века с 8 утра. И стоила поездка рубль двадцать пять копеек…

Спустя почти три века мы можем увидеть только фрагменты былого великолепия дороги — вот на Старо-Петергофском проспекте, 20, дача Александра Строганова, а вот на Стачек, 186, — церковь, перестроенная из дачи Романа Воронцова. В Сосновой Поляне все знают Новознаменку — дом Михаила Воронцова, возведенный в 1750-х годах Доменико Трезини.


Новознаменка. Большой усадебный дом, построенный Доменико Трезини, — украшение Сосновой Поляны. Фото с сайта satu.ucoz.ru


Здание дачи Воронцова теперь — церковь во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Фото Сергея Горбатенко


На Петергофской дороге есть что посмотреть. В усадьбе «Кирьяново», тесно связанной с именем княгини Дашковой, кроме загса и различных учреждений с 2005 года открыт филиал музея «Нарвская застава» — в нем, в частности, экспонируются замечательные макеты парка Екатерингоф, павильона «Катальная горка» в Ораниенбауме, предметы быта и костюмы горожан XIX — XX веков. Здесь вам подробно расскажут о дачах — усадьбах Петергофской дороги.


В загородной усадьбе княгини Дашковой «Кирьяновка» уже много лет размещается загс Кировского района. Фото с сайта community.livejournal.com

 

Ворота дачи Строгановых на Старо-Петергофском проспекте. Фото с сайта kravchenko.narod.ru


Подготовила Галина АРТЕМЕНКО



Справка «ВП»

Петр повелел раздать участки вдоль Петергофской дороги своим приближенным и представителям видных дворянских фамилий, переселенных в новую столицу. Всего вдоль дороги появилось около ста дач, которые в последующие столетия росли и развивались, меняли своих владельцев. Среди них — дачи Нарышкиных, Воронцовых, Вяземских, Чичериных, Трубецких и многих других известных родов. И на этом блестящем фоне выделялись три основных дворцово-парковых комплекса — петровские Стрельна, Петергоф и меншиковский Ораниенбаум. Этот уникальный культурный ландшафт, состоявший из господских домов, прекрасных садов и парков, слившихся в единый ансамбль, протянулся от старой границы Петербурга — Старо-Калинкина моста до Красной Горки, вдоль всего побережья Финского залива. И сейчас на всем протяжении старинной дороги сохранился целый ряд памятников архитектуры и истории.


Окончание — в завтрашнем выпуске «ВП»

↑ Наверх