Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Петров хотел вернуться за кассетой?

Видеокамеры в коридорах, на входе — вахтер, который в них смотрит, тревожная кнопка, доступная директору и завучу, и турникет. Достаточно надежная система безопасности школы № 339 Невского района не помешала бывшему сотруднику милиции Андрею Петрову жестоко избить учительницу первоклассницы Милены Кононенко — 24-летнюю Ольгу Харитонову.

Видеокамеры в коридорах, на входе — вахтер, который в них смотрит, тревожная кнопка, доступная директору и завучу, и турникет. Достаточно надежная система безопасности школы № 339 Невского района не помешала бывшему сотруднику милиции, а ныне директору охранной фирмы Андрею Петрову жестоко избить учительницу первоклассницы Милены Кононенко — 24-летнюю Ольгу Харитонову. В школе Петрова считали отчимом девочки. На самом деле он оказался мужем сестры ее матери, Екатерины Кононенко, просто иногда помогал женщине забирать ребенка из школы.

Шокировавшее весь город ЧП произошло 26 октября. 29 октября сотрудники милиции задержали Андрея Петрова. Оказывается, оперативные службы Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, а также Управления ФСКН СПб и ЛО уже несколько недель наблюдали за ним как за одним из членов банды, занимавшейся распространением наркотиков в Невском районе. Операция по аресту преступной группы готовилась. Инцидент в школе лишь ускорил это событие. В отношении Петрова по факту незаконного оборота наркотиков (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) и угрозы убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) были возбуждены уголовные дела. Потом их объединили в одно производство, и дело забрал себе Следственный комитет России при прокуратуре РФ (СКП).

Мотив, побудивший Петрова избить классную руководительницу Милены, непонятен. Как выяснилось, 26 октября девочка, играя на прогулке с одноклассниками, столкнулась с одним из мальчиков и прикусила себе щеку, а также получила несколько ссадин. Учительница Ольга Харитонова позвонила матери, Екатерине Кононенко, рассказала о случившемся и посоветовала отвести девочку в травмпункт. Екатерина пришла в школу вместе с родственником. Ссадины — не повод, чтобы избивать учителя. Но тем не менее Андрей Петров ударил Ольгу Харитонову кулаком по лицу, а когда та упала, бил ее ногами на глазах у находившихся в рекреации детей.

Как рассказала сотрудникам милиции вахтер Ирина Савченко, дежурившая в школе 26 октября, она пропустила мужчину, поскольку неоднократно видела его раньше — время от времени он по просьбе Екатерины забирал Милену из школы, так как всегда был на машине.

Когда же Ирина Савченко увидела в мониторы камер видеонаблюдения, что в коридоре что-то происходит, она сразу же побежала к директору Олегу Кузьмичеву. Но пока она бегала, а потом они добирались до места происшествия, никого из членов семьи Кононенко в школе уже не оказалось. В коридоре осталась только избитая учительница. Процесс избиения, как пояснил корреспонденту «Вечернего Петербурга» директор школы Олег Кузьмичев, он лично увидел только на видеозаписи. С детьми, ставшими свидетелями ЧП, сейчас работают психологи. Как, впрочем, и с Ольгой Харитоновой. Она устроилась в школу только в этом году, и, по словам коллег, работала увлеченно. После того как ее избили, подала заявление на увольнение. Но уже в пятницу Олег Кузьмичев заверил журналистов, что Ольга, встретив поддержку коллег, родителей, руководства школы и района, передумала — она постепенно приходит в себя.

Корреспонденту «ВП» Олег Кузьмичев сообщил, что на следующей неделе в районном отделе по образованию будет обсуждаться режим работы школы с точки зрения вопросов безопасности: «Мне казалось, что построенной нами системы вполне достаточно. Сейчас мы оцениваем действия вахтера и готовы провести соответствующие инструктажи, если потребуется. Ведь Петров, узнав о видеокамерах, пытался попасть в школу. И не один. Приходили четыре человека. И вахтеру удалось их не пропустить. Но, боюсь, меня вынудят заключить договор с охранной фирмой и посадить охранника в каждом коридоре, на каждом этаже, как это практикуется в некоторых петербургских гимназиях. Если честно, мне этого очень не хочется. Ведь это был случай из ряда вон выходящий».

↑ Наверх