Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Питерские призывники «поумнели»

Вчера вечером с Ладожского вокзала в Мурманскую область отправился поезд с первыми новобранцами, которым предстоит служба в сухопутных войсках. В этом году из Петербурга в армию отправят 4600 человек. Это чуть больше, чем во время осеннего призыва, и чуть меньше, чем во время прошлогоднего весеннего. Зато около 15% петербургских призывников на этот раз — с высшим образованием.

Вчера вечером с Ладожского вокзала в Мурманскую область отправился поезд с первыми новобранцами, которым предстоит служба в сухопутных войсках. Вслед за ними уехали молодые люди, прошедшие отбор в космические войска и в ВДВ. В путь новоиспеченных военнослужащих с призывного пункта провожали и корреспонденты «Вечернего Петербурга».

Шнурки тоже надо уметь завязывать

— Бантиком? — уточняет новобранец.

— Бантиком! И заправь как следует, чтобы не торчали, — командует дежурный по комнате переодевания. — И китель на все пуговицы застегни! В армии следи, чтобы воротничок всегда был чистым и подшитым. Знаешь, как говорится: «солдат — самый аккуратный человек в мире».

В армии им придется одеваться за 45 секунд. А пока на весь процесс снаряжения уходит в среднем 20 минут у каждого. Сначала молодые люди проходят медицинскую комиссию. Затем — дактилоскопию. И наконец, приступают к переодеванию.

Вот так и начинается первый год службы. Молодые люди расстаются со своей штатской одеждой. Тренировочные штаны, кроссовки, майки и джинсы летят в мусорные коробки, если парни не попросят передать вещи их родителям. Но не просит почти никто — мужики ведь так не делают.

— Каждый комплект по государственным расценкам стоит 4280 рублей 11 копеек, — рассказывает помощница начальника склада Елена Погорелова. — Тут китель, штаны, берцы, многое другое. Между прочим, в гражданском магазине одни такие ботинки будут стоить значительно дороже. Как половина всего комплекта.

Ребята формой довольны. Выходят с возгласами: «А мне идет!»

У них есть еще и зимний комплект. Он пригодится, когда наступят холода.

 

Пока призывники одеваются за 20 минут, но в армии научатся за 45 секунд.

 


Новобранцы «поумнели»

В этом году из Петербурга в армию отправят 4600 человек. Это чуть больше, чем во время осеннего призыва, и чуть меньше, чем во время прошлогоднего весеннего. Зато около 15% петербургских призывников на этот раз — с высшим образованием. Им скорее всего поручат работать со сложной военной техникой. Сегодня на городском сборном пункте военного комиссариата на Загородном проспекте ведется отбор в три вида войск — космические, сухопутные и воздушно-десантные. Их части располагаются в Псковской и Мурманской областях. Всего отберут 60 молодых людей.

 

Начальники взводов отбирали бойцов по медицинским и умственным показателям.

 


Каждый новобранец, переодевшись, отправляется на собеседование. Там начальники взводов набирают себе подходящих бойцов. Так, в сухопутные войска нужно 25 человек. Критерии отбора не такие уж и строгие: соответствие по медицинским показателям, спортивное телосложение, «нормальное» умственное развитие. Есть и особые показатели — например, отсутствие аэрофобии (при поступлении в космические войска) или рост не ниже 170 сантиметров (при зачислении в ВДВ).

— Какими видами спорта увлекался? — спрашивает начальник сухопутного взвода Роман Подчиненов.

— Самбо, — отвечает Сергей Башнин.

— Что на медкомиссии?

— Гастрит.

— Ну ладно, это в рамках нормы. Отчислили? С какого курса?

— Со второго, кажется…

— Что значит — «кажется», ты что, не помнишь курс свой? — удивляется военный.

— Или с третьего... — задумчиво отвечает новобранец.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом, когда некоторые молодые люди на собеседовании затруднялись назвать не только сегодняшнюю дату, но и месяц, повышение уровня интеллекта новобранцев действительно ощущается. Здесь есть и слесари, и водители, и повара, и даже актеры-любители.

Пишите письма

На последний перекур перед поездкой новобранцы выходят все вместе. Большинство планируют в армии бросить курить.

Затем торжественная церемония. В этом году, в честь 65-летия Победы, она особая. Тут и Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа, и ветераны, желающие будущим военным любить и ценить Родину, и правозащитные организации, обещающие всяческую помощь, и официальные лица, желающие счастливого пути.

— Спасибо вам за то, что решились, — говорит представитель штаба ЛенВО Олег Баркевич.

 

Настя собирается писать Андрею Гусеву в космические войска каждую неделю.

 


В дорогу ребят благословляет священник, и им дают время на последние минуты общения с провожающими. Вот, например, у Андрея Гусева целая «команда поддержки» — мама, папа, бабушка, любимая и даже ее подружка. Все вместе сидят на скамеечках зала призывного пункта. Андрея отчислили из Политеха, и вот теперь ему предстоит год службы в космических войсках. Впрочем, по возвращении он хочет все-таки получить высшее образование. А пока обнимает девушку Настю. Собираются переписываться.

— Насколько нам известно, пользоваться сотовыми разрешено, — говорит Андрей. — Но будет ли это реально на самом деле, большой вопрос.

Двое суток на поезде «команду поддержки» не смущают, все они собираются навестить Андрея в его части.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ


  •  15% призывников с высшим профессиональным образованием в Петербурге — это 609 человек.

50,5% с военно-учетной специальностью — это 2323 человека.
Также призваны 1072 водителя категорий B и C.

  •  17 петербуржцев уже заявили о желании пройти альтернативную службу.

6 петербуржцев заявили о таком желании во время осеннего призыва.

↑ Наверх