Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Питерских дворников не пускают на Канары

Отдохнуть на одном из самых престижных курортов мира предстоит двадцати одному представителю самой непафосной профессии — дворникам из Москвы. Так отмечена их победа в общегородском профессиональном конкурсе. Ну а как поощряют служебное рвение питерских дворников?

Отдохнуть на одном из самых престижных курортов мира предстоит двадцати одному представителю самой непафосной профессии — дворникам из Москвы. Так отмечена их победа в общегородском профессиональном конкурсе. На путевки для дворников столичная мэрия выделила 4 миллиона рублей. Причем руководители организаций-победителей получили награды поскромнее — отдых в Карловых Варах. Ну а как поощряют служебное рвение питерских дворников?

В Жилищном комитете городской администрации корреспонденту «Вечернего Петербурга» рассказали, что нашим дворникам на такие щедрые подарки рассчитывать не стоит.

— Наше ведомство вообще не руководит напрямую работой дворников, — отметили в пресс-службе комитета. — Такое руководство осуществляют жилкомсервисы, местные ГУЖА, районная администрация. Именно они могут по собственной инициативе организовать премирование.

Премии, обычно денежные, выдаются по указанию глав администраций районов. Их сумма редко превышает 10 тысяч рублей. В то же время в Москве каждый год с января по август проводят конкурс, состоящий из трех этапов. Причем выбирают не только лучших работников ЖКХ, но и самый благоустроенный район столицы, лучший микрорайон и двор, лучший школьный и детсадовский дворик, самые благоустроенные территории объектов здравоохранения и учреждений культуры и так далее. Итоги утверждает правительство Москвы накануне празднования Дня города.


Искупаться в водах Атлантики работникам нашего ЖКХ не светит.


В Петербурге аналогом такой акции можно назвать заседания комитета по благоустройству. На них принято отмечать самые успешные районы. Представителям администрации вручают призы и памятные доски с указанием призового места, которые потом вешают на дома. Номинируют лучшие кварталы, улицы, садово-парковые хозяйства, объекты здравоохранения и многое другое. Но вот на Канары и в Карловы Вары никого не посылают. Даже руководителей.

Тамара ШЕРЕМЕТЬЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ


Между тем

Петербургского дворника подозревают в ложном звонке о заминировании. В четверг из-за сообщения о заложенной бомбе эвакуировали полтысячи человек из сетевого супермаркета на улице Савушкина. В ходе проверки взрывного устройства не обнаружили. Зато установили, кто совершил звонок. Хулиганом оказался 28-летний мужчина, работающий дворником и проживающий в доме на Стародеревенской улице. Ведется следствие.

↑ Наверх