Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Питерский жилкомхоз отбрыкивается от экономии

Коммунальные платежи можно снизить раза в три. Если город разрешит

Коммунальные платежи можно снизить раза в три. Если город разрешит

В каждой комнате по дырке

 



Жить «у них» лучше, чем «у нас», — это подтвердит всякий, кто мог сравнить комфортность жилья по-европейски и по-российски. То, что в странах Европы давно считается минимальным стандартом комфортности, у нас пока пробивает себе дорогу только в так называемых элитных постройках. Попробовать применить в России европейские стандарты качества попытался шведский концерн.
В новом жилом комплексе на самой окраине Удельного парка запланировано построить десять домов на 900 квартир. Дом, в который привели на экскурсию журналистов, пока на стадии отделки. Внешними изысками не отличается: не лучше и не хуже наших «серий» массового строительства. Для показа сторонней публике — в том числе будущим покупателям — готовы две стандартные квартиры. Одна с «белой» отделкой — то есть с поверхностями, подготовленными для обоев, окраски и укладки полов. Вторая — с полной отделкой «от шведов». Разница в цене — 12 тысяч рублей за квадратный метр, что даже для шведского качества, по-моему, дороговато.
Первое, что бросается в глаза,— дыры размером с крепкий кулак, которые ведут из каждой комнаты и кухни прямо на улицу. Это место для будущей вентиляции и, как предположили журналисты, для будущих сквозняков. Однако нам тут же продемонстрировали будущее устройство в действии. Дернешь за веревочку — «дырка» открывается на максимум и через фильтр ощутимо тянет холодом. Потянешь в другую сторону — потока воздуха практически не ощущается. Но, по словам гендиректора российского подразделения фирмы, целиком закрыть отверстие не получится, так как это запрещено правилами эксплуатации данного дома.
Дело в том, что эко-эффекты данного дома полностью зависят от трех китов энергосбережения: воздухонепроницаемости всех стен и оконных конструкций, качественной теплоизоляции и эффективной системы вентиляции. При таком подходе потери тепла сведены к минимуму, а люди обеспечены постоянным притоком свежего воздуха даже в самый холодный сезон.
Из других приятных «мелочей» — температурный регулятор на каждом радиаторе. Перекрывать поступление тепла полностью здесь тоже запрещено — как и доступ свежего воздуха. Зато вы сможете поставить регулятор на любую желаемую температуру воздуха в помещении от минимума в 3 — 5 градусов.

Умный учет

 

 



Самая многообещающая часть системы отопления дома — в комплектации теплового узла. Все оборудование внесено в реестр приборов, допущенных к использованию на территории России, и по большей части производится в нашей стране. Главное отличие от общедомовых приборов учета, которые петербуржцев заставляют сейчас ставить в каждый дом, — регулировка в зависимости от температуры окружающей среды. У нас таких систем пока единицы, так как они раза в два дороже обычных счетчиков, которые тупо фиксируют количество  и  температуру подающегося в дом тепла.
Помимо этого проектировщики заранее позаботились о минимальных эксплуатационных расходах будущих собственников дома. Дело в том, что теплоноситель в Петербурге — крайне низкого качества. Он содержит столько примесей, что способен вывести из строя любую систему отопления. Поэтому внешний теплоноситель используют в специальном обменнике лишь для того, чтобы нагревать до нужной температуры «свою» воду. Это в разы снижает расходы на подготовку дома к зиме и в разы увеличивает срок службы всех инженерных коммуникаций. Так, трубы в «шведском» доме придется менять раз в 60 — 70 лет, а в «наших» домах по нормам положено раз в 20 лет.

Позавчерашний день

Продемонстрированные нам новинки для Европы уже позавчерашний день. Однако шведские специалисты готовы предложить действительные ноу-хау, которые позволяют снизить энергопотребление дома как минимум вполовину. В частности, систему рекуперации, которую шведы давно используют при строительстве в странах Северной Европы. Это когда поступающий с улицы свежий воздух предварительно подогревается… теплом самого дома. Соответственно, затраты на поддержание комфортного режима в квартирах становятся минимально возможными.
Авторы проекта хотели применить такое и у нас. Однако наши СНиПы подобную самодеятельность запрещают. Поэтому в первых домах нового комплекса шведы обещают снижение энергопотребления всего на 20% по сравнению с однотипными зданиями, построенными по российским проектам. А вот если удастся добиться изменения нормативов, энерго- и теплопотребление обещают снизить как минимум на 45%.
Однако с этим как раз проблемы — наша разрешительная система оказалась удивительно неповоротливой. Определенная надежда появилась лишь после изменений федерального законодательства, которое позволяет регионам самим частично изменять стандарты строительства. Однако вот уже полтора года длится бумажная круговерть — а воз и ныне там. Именно поэтому действительно экономичные решения шведы закладывают только в последние очереди комплекса.

Кошмар монополиста

Шведы не первые, кто пытается обучить наших коммунальных монстров правилам цивилизованного поведения. Попытки изменить экономику ЖКХ предпринимались и ранее. Так, лет пять назад в городе широко рекламировались нововведения в доме на Ленинском, 79. В подвале поставили «умный» автомат, способный следить за поступлением тепла и воды. Малейшие сбои — особенно в температуре и давлении теплоносителя — регистрировались, что позволяло предъявлять поставщикам воды и тепла претензии и требовать возврата денег. Теоретически это позволяло снизить оплату коммунальных ресурсов примерно на 60%. Ведь если температура теплоносителя, скажем, ниже 80 градусов, за тепло можно вообще не платить!
Дом на Ленинском, 79, оборудовали «умными» приборами на деньги спонсоров. Считалось, что собственники жилья, заинтересованные в экономии (до 1000 долларов в квартал на каждое парадное!), кинутся внедрять аналогичные системы в своих домах. Однако массового спроса не получилось. Монополисты фактически саботировали внедрение подобных систем, так как это напрямую угрожало их финансовым интересам.
Теперь закон об энергосбережении обязывает их самих ставить в наши дома общедомовые приборы учета — правда, за наши же деньги. Неудивительно, что они предпочитают «рекомендовать» нам наименее эффективные — хотя и относительно недорогие — системы. Ведь если весь город оборудуют приборами учета «как у шведов», для монополистов это станет настоящим кошмаром. Немедленно выявится чудовищная неэффективность их работы — та самая, за которую мы все платим из своего кармана.

Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх