Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Плейшнер в салат головой не нырял

Корреспондент «ВП» развеял мифы о швейцарской столице

Корреспондент «ВП» развеял мифы о швейцарской столице

«Летом в здешней речке 40 тысяч наших земляков купаются в обеденный перерыв, — заявил корреспонденту «ВП» президент Берна Александер Чеппет. — Вот на что вам нужно было бы взглянуть...»

Страна не только банков, сыра и часов

Наверное, зрелище стоит того: обеденный перерыв для швейцарцев — почти священнодействие.
«Режим питания здесь соблюдается неукоснительно: стресс швейцарцам противопоказан, — объяснила Ольга Девуаль, которая перебралась из Воронежа в Билль (Бьен) лет двадцать назад. — В нашем городке обедают как по часам — с двенадцати до полвторого. Магазины закрываются. Ужин — с шести до восьми вечера. Потом все жители ложатся спать».
Везде коровы — символ чистоты. Экологической, если хотите, чистоты: швейцарцы не употребляют искусственных продуктов. На автомашины ставят самые сильные фильтры в Европе. Забирают эти фильтры половину мощности мотора — каждый год приходится менять.
«В этом году вступил в силу закон, который запрещает продавать в стране бытовые электроприборы любых классов, кроме класса «А», то есть с максимальным КПД очистки фильтрами», — добавила Ирина Комиссарова, которая когда-то была профессиональной лучницей (даже стреляла на Олимпиаде-1992 в Барселоне за Францию), а ныне работает в Женеве.
Герой «Захвата-2» считал Швейцарию «страной банков, сыра и часов» (почему-то с кукушкой — хотя таких тут отродясь не делали). Так и есть. Но и новых технологий — тоже. Именно швейцарцы запустили первый в мире самолет на солнечных батареях. Прежде он летал лишь днем — теперь уже летает и ночью. Крылья у него гигантские, и выглядит он очень громоздким. Но летает ведь, стервец. Не падает.
«Гражданам дают субсидии от государства на установку солнечных батарей на крышах, чтобы экономить отопление, — удивляет Ольга Девуаль. — Вот и у меня в Воронеже никто в это диво не верит. Я им говорю: да вы могли бы все лето купаться, просто выставив на крыше воду в тазиках, — энергосберегающие батареи ее бы нагрели».
Еще в новых домах — подземное отопление: квартиры получают тепло изнутри. «У Иры — солнечное отопление в квартире: дом у нее по местным меркам старый, — продолжила ликвидацию российской безграмотности в сфере ЖКХ Ольга. — У меня же — подземное, воздушное». 

Тетя Эльза вправду заскучала бы

Не знаю, как насчет Лозанны, но в ночном  Берне заскучала бы не только тетя Эльза. Город почти не освещен.
«Это в Берне-то скукотища? Это в моем рабочем городке Билле (Бьене) скукотища! — оппонировала мне Ольга Девуаль. — А в Берне жизнь кипит и бьет ключом до часу ночи: тут в это время люди только «выползают» из своих квартир!»
«Ну ты скажешь, — возразила Ольге ее подруга Ирина Комиссарова, которая в начале 1990-х обосновалась во Фрибурге. — По сравнению с Цюрихом Берн — деревня: в 10 вечера уже не происходит ничего. Ночных клубов здесь нет, цирка тоже. Даже театр — один-единственный. И тот одну и ту же пьесу Дюрренматта ставит. Вот в Люцерне хороший театр.
«Ну если с Цюрихом сравнить, тогда, наверное, да, — согласилась Ольга. — Но в моем Воронеже на улицах нет света до сих пор».
...Кстати, о Дюрренматте.
Что современные швейцарцы любят сегодня читать? Чтобы узнать об этом, не потребовалось даже заходить в самый большой в Европе книжный магазин, который расположен в Берне возле исторического центра, — достаточно попасть в лавку на Банхофплатц.  
На видном месте — биографии выдающихся людей, и преимущественно не швейцарцев. Владимир Ульянов-Ленин, который «предшественник Сталина», соседствует на полке с Лионелем Месси, звездой мирового футбола.
Произведения швейцарских авторов красуются на специально оборудованной полке. Очень популярны классики — Макс Фриш и Фридрих Дюрренматт.
«Дюрренматт — мой любимый писатель, — уверяла магазинный консультант Сибилла Коль. — Еще обожаю Мартина Зутера — современного писателя, который широко известен в узких швейцарских кругах. Кроме того, мои знакомые зачитываются произведениями Эвелины Хаслер, классиком женской литературы».
А где же «Тартарен из Тараскона» Альфонса Доде, который, в частности, полюбовался красотами горного Гриндельвальда?
«Доде? А кто такой Доде? Он писатель-биограф? Или семейный автор? — удивилась Сибилла Коль. И бросила: — Поищите в другом отделе. А лучше — в книжных магазинах «французской Швейцарии».
Что поделать, французов недолюбливают даже «швейцарские немцы». 

Какие девушки с горы вниз головой сигают?

«Люди у нас должны иметь какое-нибудь хобби, — говорит Девуаль, которая увлечена латиноамериканскими танцами. — Потому что, когда местные встречаются друг с другом, все их разговоры — не о работе, женщинах или машинах, как в России, а о хобби».
Еще одну ошибку совершил штандартенфюрер Штирлиц — отправил Шлага через границу на лыжах. Пастор, не умевший ходить на лыжах (особенно по траве), в Швейцарии немедленно стал бы мозолить глаза — тут с палками ходят со школы.
Спорт невероятно популярен. В каждом селе — хоккейный, футбольный или бадминтонный клуб. Модно состязаться в ходьбе в снегоступах, гонять на горных велосипедах, плавать в озерах, играть в пляжный волейбол и теннис, кататься на роликовых коньках. В каждом школьном дворе — «планки» для скейтбордов и стационарная хоккейная коробка.
Развивается еще виндсерфинг на снегу, прыжки с горы на планерах и парапланах.
Ольга Девуаль приобщилась к другому модному увлечению — каньонингу. «Мы надеваем толстые непромокаемые костюмы, которые не позволяют утонуть, и прыгаем в горную реку с 5 — 8-метрового утеса, — пояснила она. — Вода там ледяная. Но холода не чувствуется. Правда, реально убиться на острых камнях — ведь достаешь прямо до дна. Приходится облачаться в тяжелые кроссовки с носками, которые очень сильно намокают. Но это ничего — если человек выплывет, одежда высохнет».

Что поделать — сытых и благополучных швейцарцев прямо-таки тянет на острые ощущения. «Кто-то специально организовал экстремальные туры в ЮАР или в тропическую Африку — летать на парапланах, — продолжает Девуаль. — Потом на вечеринках бравируют друг перед другом: кто, где и чем рисковал. Я слушаю — балдею от рассказов. Вот ужас-то! Думаю: я-то что тут делаю, я ведь нигде не летаю!»

Евгений КОВАЛЕНКО, фото автора. Продолжение следует

↑ Наверх