Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Плейшнер в салат головой не нырял

Корреспондент «ВП» развеял мифы о Швейцарии и ее столице

Корреспондент «ВП» развеял мифы о Швейцарии и ее столице

(Окончание. Начало в номерах за 4 и 11 февраля)

Сытых и благополучных швейцарцев прямо-таки тянет на острые ощущения. Кто-то устраивает даже специальные экстремальные туры в тропическую Африку — летать на парапланах и прыгать с гор в реки. «Затем они на вечеринках бравируют друг перед другом: кто где и чем рисковал, — делится впечатлениями от услышанного швейцарский бухгалтер воронежского происхождения Ольга Девуляй. — Думаю: я-то что тут делаю — я никуда не летаю...»

Здесь даже школьник стреляет — из лука

Грешит Девуляй против истины: русские в Швейцарии, которых в «стране банков, сыра, шоколада и часов» на самом деле больше, чем нам представляется, активничают на спортивно-экстремальном поприще.
Виктор Корчной, который побеждал в вечёркинских соревнованиях по шахматному блицу, а затем «бодался» с Анатолием Карповым в матче за мировую корону; Андрей Быков, сын нынешнего тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова, который выступает за команду «Фрибург-Готерон»; бывшая лучница Ирина Комиссарова (по мужу Кистлер), участница Олимпиады-1992, которая соседствует апартаментами во Фрибурге с Быковым-младшим; и наконец, двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию на коньках бывшие питерцы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, которые, сбежав из СССР, устроились в горном селении Гриндельвальд, — все они благополучно осели в Швейцарии. И со спортом не завязывают.
«Я буду огорчен как тренер и безумно рад как отец, если мой сын, играющий в хоккей за сборную Швейцарии, когда-нибудь забьет нам гол, — признавался Быков-старший. — Впрочем, у него еще есть право поменять национальную команду — душа-то у него русская. Но для этого он должен на четыре года прекратить международную карьеру».
Ирина Комиссарова несколько лет преподавала в местном университете. Что именно? Стрельбу из лука. Учила наследников славы Вильгельма Телля попадать стрелой в десятку с нескольких шагов. Оказалось, в Швейцарии этим искусством должен овладеть чуть ли не каждый школьник.
В СССР Ирина с трудом попадала в двадцатку сильнейших. Даже не могла рассчитывать на попадание в национальную команду лучниц, вовсе не блиставшую, надо признать, на мировой женской арене. Но получилось так, что, завершив карьеру, вышла замуж за француза, обожавшего дамское общество. И «вляпалась в историю» — согласилась выступать за олимпийскую команду своей «новой родины». Благо супруг купил отличный лук.
«Я поддалась на уговоры: выступила на Олимпиаде в Барселоне-1992, четыре года стреляла за сборную Франции, — рассказывает Комиссарова-Кистлер. — Была, надо признать, на полном мужнином обеспечении: у нас одно лишь перышко от стрел стоит 35 — 40 евро. А нужен ведь еще не только лук, но и колчан». Затем Ирина закончила карьеру и переехала с мужем во Фрибург. А работу себе подыскала в Женеве. Так и мотается из города в город — по делам.
А Ольга Девуляй, ее подруга, в «босоногой» юности играла в баскетбол, гандбол и волейбол. Неудивительно, что в летних подростковых лагерях, где занимается ее дочь-школьница, русская дива добровольно вела волейбольный и баскетбольный дни.
По словам Ирины Комиссаровой, задачи летних лагерей в Швейцарии — познакомить представителей подрастающего поколения со всеми возможными видами спорта. «Пусть выберут, что по душе, — хоть лазание на стену, хоть каньонинг, хоть футбол или унихоккей — новый вид спорта. Даже во Франции его еще не развивают».

Хочешь уснуть — пей красное

«Ну а как тут жизнь вообще?» — интересуюсь.
«Нормально, — отвечает Девуляй. — Кредит дают с низким процентом, а жить в кредит тут очень выгодно: я как бухгалтер говорю. Даже для русских. Только курсы языка (а их в Швейцарии государственных — три: немецкий, французский, итальянский) бешеных денег стоят».
Все школьники обязаны работать.
«Каждая школа что-нибудь да продает. В нашей делали календари — и каждый ученик обязан был всучить кому-нибудь по два календаря, чтобы оплатить поездку в летний лагерь, — продолжает Девуляй. — Другие — шоколадки или, например, мимозы. Еще мы делали футболки с логотипом школы — для каких-нибудь мероприятий». Да, нужен тугой кошелек.
Удивительно, но водку здесь не потребляют даже выходцы из России. Пить водку — моветон. «У нас есть поговорка: если хочешь уснуть — пей красное вино. Если хочешь взбодриться и долго работать — пей белое», — призналась Девуляй. И тут же посетовала: «Женщин притесняют даже хлеще, чем в России. Они зажаты: позже всех в Европе начали голосовать — в 1971 году. Считается, их место дома у плиты — кухня, церковь да дети».
Однако демократия в Швейцарии действительно очень сильна. Любой спорный вопрос решается на референдуме. Очень охотно люди голосуют.
«Город Билль (Бьен) — он двуязычный: 60 процентов населения составляют немцы, а 40 — французы, — приводит пример «медиаторства» Ольга. — Живем за счет работы наших часовых заводов. Немцы, которые «директорствуют», собирались было отменить двуязычие. Но французы-«работяги» взбунтовались: убежим, дескать, отсюда». И «нация господ» пошла на попятную.

Швейцарская кухарка научила управлять государством

В Берне есть телеканал «Ferenzi» — он вещает о России. Еще местные жители смотрят «РТР-планету».
«Вы русский? О, гранда культура, гранда музыка, хоккей с шайбой!» — бросился к автору этих строк житель Берна итальянец по имени Нелло.
Сам он выходец из Рима, его жена — из Венеции, а живут они в столице Швейцарии. Нелло тем не менее — фанат не «Янг Бойз», а «Торино».
«Болельщики «Торино» — это чудо! — рассуждает Нелло. — А фаны «Ювентуса» — капиталисты».
В Берне нет музея Ленина. Хотя вождь мирового пролетариата жил здесь весь 1915 год на улице Зайденвег и посещал бесплатно городскую библиотеку — но оба этих дома не удостоились хотя бы мемориальной доски.
Зато «дом Ленина» легко можно найти в Цюрихе. Он расположен в переулке Шпигельгассе, что на противоположном от вокзала берегу реки Лиммат, номер дома — 14. Правда, на плане города, который предназначен для туристов, это место обозначено как «дом, откуда пошел дадаизм».
В конце Первой мировой войны дадаизм считался одним из самых модных течений в  искусстве — как реакция на ужасы. Принцип простой: «Дадаист не представляет собой ничего, ничего и не стремится ни к чему, ни к чему, зато добьется всего, всего», — указано в «Манифесте дадаизма». Очень похоже на рефрен «кто был ничем, тот станет всем». Поэтому и Ленина в Швейцарии считают дадаистом.
Ныне дом, где в 1916 — 1917 годах жил Владимир Ильич, отмечен мемориальной доской. Это не значит, что в Цюрихе вождя мирового пролетариата вспоминают с особым трепетом, — только в районе Шпигельгассе на домах есть мемориальные доски двум бургомистрам, немецкому поэту Георгу Бюхнеру, философу и физиогномисту Иоганну Лафатеру...
Ленин жил в Цюрихе не с прагматичной Надеждой Крупской, а с хозяйкой, фрау Каммерер, которая на кухне восклицала: «Солдатам следует обратить оружие против своих правительств!» Неужели этим натолкнула Владимира Ильича на мысль о кухарке, управляющей государством?

Евгений КОВАЛЕНКО, фото автора


↑ Наверх