Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

«Побывала Польша в самом пекле…»

До 30 сентября в Особняке Румянцева открыта выставка «Варшавское восстание 1944 года глазами фоторепортеров», подготовленная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга совместно с Историческим музеем Варшавы.

До 30 сентября в Особняке Румянцева открыта выставка «Варшавское восстание 1944 года глазами фоторепортеров», подготовленная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга совместно с Историческим музеем Варшавы.

Варшавское восстание длилось с 1 августа по 2 октября 1944 года и стоило жизни примерно 18 тысячам повстанцев и 150 тысячам мирных жителей. Любители кино имеют представление о тех событиях по фильму Анджея Вайды «Канал». Знатоки творчества Владимира Высоцкого вспомнят его стихотворение «Дорожный дневник» (строчки из него вынесены в заголовок статьи). Варшавское восстание — один из самых напряженных моментов в советско-польских отношениях и стоит в этом смысле, пожалуй, на втором месте после расстрела в Катыни.

Суть в том, что руководители Армии Крайовой (Armia Krajowa — Отечественная армия) не просто боролись с оккупантами: понимая, что конец войны не за горами, они предприняли безумную, но героическую попытку создать в Польше законное некоммунистическое правительство. Поэтому-то советские войска и не спешили идти на Варшаву, ожидая, когда восстание будет подавлено. Восставшие рассчитывали поначалу на помощь западных союзников, но тщетно: те были связаны договоренностями Тегеранской конференции.

Но это — всего-навсего историческая справка. На выставке можно увидеть около ста восьмидесяти подлинных снимков 1944 года, на которых запечатлена жизнь восставшей Варшавы. Оказывается, всю войну и в период восстания в Варшаве тайно функционировали высшие учебные заведения, работали почта, радиостанция, издавались газеты и журналы, был даже… кукольный театр!


Зрители в кукольном театре. Фото Йоахима Йоахимчика.


Изготовление бутылок с зажигательной смесью. Фото Йоахима Йоахимчика (псевдоним Йоахим).


Строительство баррикад. Фото Сильвестра Брауна (псевдоним Крис).


Снимки нескольких десятков фоторепортеров публиковались в повстанческой прессе под псевдонимами и распространялись среди солдат и мирного населения. До сегодняшнего дня не удалось расшифровать все псевдонимы, но настоящие имена авторов работ известны, выставку предваряют стенды с их биографиями: это Евгениуш Локайский, Йоахим Йоахимчик, Сильвестр Браун, Ежи Хойнацки и Ирена Куммант-Скотницкая.

Директор Исторического музея Варшавы Иоанна Боярска на церемонии открытия сказала: «На этих снимках вы видите сражающуюся Варшаву, но вместе с тем — это было время подлинной человечности». Пани Боярска рассказала, что выставка передвижная, она уже побывала во многих городах и странах. А эти фотографии стали понемногу обнародовать только во времена «Солидарности». «При коммунистах эта тема была под запретом, — добавляет одна из кураторов выставки, Анна Котаньска. — Людям приходилось прятать все, что было как-то связано с Варшавским восстанием. Потом фотографы стали нам приносить снимки, а если их самих уже не было в живых — их наследники».

Татьяна КИРИЛЛИНА

Фото автора

↑ Наверх