Почем фунт перевеса
Спортинвентарь таскают за собой по свету все атлеты. Хоккеисты пакуют клюшки, бегуны — легкоатлетические шиповки, прыгуны с шестом — ясное дело, шесты. Фигуристы в самолет коньки, конечно же, берут. Однако в мире спорта их багаж, как правило, намного больше, тяжелее и разнообразнее, чем у кого-либо еще.
Стартовал очередной сезон фигурного катания — в Нагое начался первый этап «Гран-при». Ближайшие полгода наши звезды будут вынуждены, прыгая с одного самолета на другой, таскать с собой по различным турнирам огромное количество багажа.
Спортинвентарь таскают за собой по свету все атлеты. Хоккеисты пакуют клюшки, бегуны — легкоатлетические шиповки, прыгуны с шестом — ясное дело, шесты. Фигуристы в самолет коньки, конечно же, берут. Однако в мире спорта их багаж, как правило, намного больше, тяжелее и разнообразнее, чем у кого-либо еще. Не верите?
20 костюмов не заменят бусинки
Но по подсчетам, сделанным корреспондентом «ВП» на чемпионате мира-2010 по фигурному катанию в Турине, багаж у российских спортсменов, взятый в дорогу на соревнования (заметьте — не в обратный путь), превысил весовые нормативы малобюджетных авиакомпаний примерно раза в два. А ведь за перевес они платят из собственного кармана.
Олег Васильев регулярно грузит на борт лайнеров не менее 16 чемоданов! Олег Кимович не без труда успевает следить за тем, чтобы они не испарились в общей суматохе. В его багаж входит, к примеру, тяжелый форменный пиджак Международного союза конькобежцев (ISU), который пусть один-два раза в год, но приходится «напяливать» — на официальные мероприятия ISU (Васильев — член технического комитета). А также вещи его ученицы Марии Мухортовой, которая в этом году поменяла партнера — она теперь катается с Жеромом Бланшаром. Возить вещи самой тренер девушке не доверяет. Еще бы: только алых бусинок, которые делали на заказ для прежней произвольной «Барышня и хулиган», которые в прическе Маши подчеркивали образ современной «светской львицы», насчитывалось не менее двадцати — «так ей и растерять было недолго».
В свою очередь Мухортова всегда берет с собой комплекты для завивки волос, фен для их укладки, разные пилочки-заколочки, а также маникюрные ножницы. Последнее — отнюдь не для того, чтоб сногсшибательно выглядеть. «Когда у одного из партнеров ногти длиннее, чем нужно, другой партнер рискует получить на льду весьма неприятное повреждение, — глубокий порез лица или переносицы», — уточнил тренер.
...Только соревновательных костюмов фигуристам требуется минимум три комплекта — для короткой и произвольной программ, а также для показательного номера (танцорам иногда — так все четыре). Но минимумом, как правило, дело не ограничивается. У воспитанников Тамары Москвиной Юки Кавагути — Александра Смирнова на каждый сезон сшито почти два десятка костюмов. И в который из них облачиться, они выбирают вместе с тренером лишь перед выходом на лед. По словам Юки, «решение зависит от ее настроения». Вот и приходится тащить весь этот гардероб на каждый турнир.
На чемпионат мира в Лос-Анджелес Мария Мухортова, Максим Траньков и Олег Васильев (сзади) захватили с собой полтора десятка чемоданов. Один из которых даже потерялся в аэропорту.
Барыня Леонова и «Барыня» Леоновой
Еще фигуристы возят с собой... огромное количество вешалок. В Лос-Анджелесе, на чемпионате мира, автор этих строк застал на улице Яну Хохлову (тогда она еще каталась с Сергеем Новицким), которая несла по Фигероа-роуд до «Стейплс-центра» — это целых три квартала — вешалочку с платьем. Яна разве что пылинки с нее не сдувала.
«К счастью, нынче изготавливают ткани, которые не мнутся и которые не нужно гладить, — пояснила известный питерский тренер Алла Пятова. — Но многие спортсмены возят с собой вешалочки с чехольчиками, на которых хранят свои платья, — особенно девушки: эти чехлы не весят ничего и их легко пронести в самолет. Сложнее дело с блестками для костюмов, которые легко потерять по пути».
Алена Леонова всегда выступает в перчатках. Причем в черных. Так уж ей комфортней на льду. И не важно, предстает она «барыней», как в прошлогодней короткой программе, или же «иствикской ведьмой», как в нынешней произвольной. Про мюзикл «Чикаго», поставленный Леоновой для этого сезона хореографом Ольгой Воложинской, и говорить не приходится.
Однако на чемпионаты ученица Пятовой берет с собой всего лишь два комплекта перчаток — по одному для прокатов и для тренировок. Питерская девушка экономит на том, на чем другие россиянки и не помыслят. «Я говорила подопечной: хоть колготки захвати — вдруг пригодятся: на льду холодно, — оценила гардероб Леоновой ее наставница. — А она ни в какую — до чего «морозостойкая» спортсменка!»
А вот багаж действующей чемпионки России в женском одиночном катании Ксении Макаровой превысил тогда все стандартные размеры. Все из-за огромного количества учебников, книг и тетрадей, которые спортсменка возила с собой: дома в Ньюбурге Макарову, «простую американскую школьницу», ждали долги по внеклассной работе, которую она забросила по ходу сезона.
В Турине на чемпионате мира Макарова штудировала учебники по истории США каждую ночь. Не только, чтобы подготовиться к экзаменам по нелюбимому предмету, но и... в качестве снотворного. «Знаете, я на уроках по американской истории обычно засыпаю — от скуки, — призналась девушка. — Вот и здесь стоило только полистать учебник, как сразу в сон тянуло: очень помогало расслабиться».
«Иконы стиля» требуют жертв
Почему же фигуристы щепетильны в выборе предметов туалета, составляющих личный багаж? Да как же иначе!
Это только кажется, что они на соревнованиях думают о том, как бы эффектно себя показать. На самом деле главное для них — в грязь лицом не ударить. За «плохой» наряд, оторванную штрипку или же «слетевший с головы кусок аксессуара», как выразилась та же Пятова, судьи снимают фигуристам баллы. Не так уж много в мире видов спорта, где соревновательный наряд оценивается наравне с техникой исполнения элементов.
А красота и стильность требуют жертв. В том числе финансовых. Вот и приходится платить за перевес багажа в самолете.
Что нельзя пропустить любителям фигурного катания
22 — 24 октября. Этап «Гран-при» «NHK Trophy». Япония (Нагоя).
29 — 31 октября. Этап «Гран-при» «Skate Canada». Канада (Кингстон).
5 — 7 ноября. Этап «Гран-при» «SAMSUNG Anycall Cup». Китай (Пекин).
12 — 14 ноября. Этап «Гран-при» «Skate America». США (Портленд).
19 — 21 ноября. Этап «Гран-при» «Кубок России — Ростелекома». Россия (Москва).
26 — 28 ноября. Этап «Гран-при» «Trophеe Eric Bompard». Франция (Париж).
9 — 12 декабря. Финал «Гран-при». Китай (Пекин).
22 — 29 декабря. Чемпионат России. Саранск.
21 — 27 января. Чемпионат Европы. Швейцария (Берн).
22 — 30 марта. Чемпионат мира. Япония (Токио).
Павел ВЛАДИМИРЦЕВ
Фото Натальи Чайки и с официального сайта Алены Леоновой
Метки: Фигурное катание
Важно: Правила перепоста материалов