Почему молчал эфир
В «черную пятницу» телеэкраны погасли почти на час, молчало и радио. Петербуржцы вспоминали о том, что радиовещание не прерывалось в Ленинграде даже в блокаду. Как же сейчас могло такое произойти?
В «черную пятницу» телеэкраны погасли почти на час, молчало и радио. Петербуржцы вспоминали о том, что радиовещание не прерывалось в Ленинграде даже в блокаду. Как же сейчас могло такое произойти?
— За долгие и долгие годы такая ситуация была впервые, — сообщил «Вечернему Петербургу» исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети Александр КУЛИКОВ. — На телебашне существуют резервные кабели, но в пятницу они отказали. Отключились также радиовещательный центр на Софийской улице и радиоцентр в Ольгине.
Территория охвата регионального центра — не только Петербург и Ленинградская область, но и соседние районы субъектов РФ, Финляндии и Эстонии. В Ленобласти природные катаклизмы прерывали этим летом вещание уже трижды. Ураган, пронесшийся 29 — 30 июля, привел к отключению двенадцати телевизионных и радиовещательных передатчиков в Тихвине, вещания не было до утра 31 июля. По Тихвинскому району пришелся удар стихии и 15 августа — там во время прохождения мощного грозового фронта случился обрыв высоковольтной линии, в 17.30 было полностью прекращено эфирное вещание, его восстановили только к полудню следующего дня. На этот раз эфир умолк в Выборгском районе области. Вещание прерывалось в северной части Петербурга и вплоть до Выборга.
Энергетический коллапс пятницы продемонстрировал слабость резервных систем петербургского телерадиоцентра.
— Гарантированное резервирование у нас будет, когда запустим мощный передатчик в рамках проекта цифрового эфирного телерадиовещания на территории нашего региона, — пообещал Александр Куликов. — Передатчик уже стоит, подготовительные работы идут.
Назвать сроки запуска «цифры» Александр Геннадьевич пока затрудняется. В подготовительном этапе наиболее сложная задача — обеспечение возможности одновременной трансляции сигналов аналогового и цифрового телевидения на весь переходный период совместного существования «аналога» и «цифры».
А как же все-таки вещало радио в тяжелые годы блокады? Связисты вспоминают, что тогда придумывались самые оригинальные способы вещания. Например, антенну радиостанции, замаскированной в буддийском дацане на Приморском проспекте, поднимали на высоту 380 метров на обычном аэростате заграждения, вокруг которого находилось еще 10 таких же маскировочных аэростатов, и голос Ленинграда звучал в эфире с той же силой, что и в довоенное время.
Алла ДМИТРИЕВА
Между тем
Энергетики до сих пор не знают, что именно отключило те самые шесть шин 330 Кв на подстанции «Восточная». Специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» уже проверили четыре версии, среди которых резкий перепад температуры, скачок напряжения на ГЭС или ЛАЭС, питающих узловую «Восточную». Но ни одна пока не подтвердилась. Сейчас эксперты проверяют еще несколько версий. Всеволожская прокуратура и следственные органы начали свою проверку по факту аварии. В ближайшее время будет проведена экспертиза с привлечением специалистов Ростехнадзора.
Метки: Радио Аварии Энергетика Телекоммуникации
Важно: Правила перепоста материалов