Газета выходит с октября 1917 года Saturday 28 декабря 2024

Почему русские тренеры, которые живут и работают в Америке, не собираются домой

Не радуют в Турине питерские и российские фигуристы: на чемпионате мира, который продолжается в той самой «Палавеле», где в 2006 году наши спортсмены взяли на Олимпиаде три золотые медали из четырех возможных, особенно заметен контраст между представителями нынешнего поколения отечественных фигуристов и их легендарными предшественниками. Ощущается нехватка профессиональных тренеров, о чем в кулуарах «Палавелы» говорят даже сами спортсмены.

Не радуют в Турине питерские и российские фигуристы: на чемпионате мира, который продолжается в той самой «Палавеле», где в 2006 году наши спортсмены взяли на Олимпиаде три золотые медали из четырех возможных, особенно заметен контраст между представителями нынешнего поколения отечественных фигуристов и их легендарными предшественниками. Ощущается нехватка профессиональных тренеров, о чем в кулуарах «Палавелы» говорят даже сами спортсмены.

...Еще в ходу здесь бородатый анекдот. Заходит на чемпионате США по фигурному катанию в бар на катке молодой человек. Видит: у стойки собралась компания. И слышится русская речь. Он, удивившись, спрашивает: «Почему вы говорите по-русски?» Наши тренеры (а это были именно они) в свою очередь интересуются: «А ты что, по-русски не понимаешь?» — «Нет». — «А что ты тогда делаешь на чемпионате США?»

...Тот же анекдот был актуален и в Ванкувере...

А там на четверть бывший наш народ...

Как шутит наш земляк Олег Васильев, который тренирует то в городской Академии фигурного катания, то в ледовом центре близ Чикаго, ему «проще перечислить всех тех тренеров, которые остались на родине». Ведь из 800 покинувших Россию фигуристов более четырехсот устроились в США.

...Прикинем. Бывшая партнерша Васильева Елена Валова, которая возится с детьми на одном из катков в Пенсильвании; Олег Макаров, пестующий свою дочку Ксению Макарову на катке в Ньюбурге под Нью-Йорком; Наталья Мишкутенок, которая нашла женское счастье в Далласе; Денис Петухов, который, помогая Галине Змиевской и Виктору Петренко на тренерском поприще, сам еще катается с Мелиссой Грегори; Андрей Бушков, который на чемпионате мира-2009 в Лос-Анджелесе показывал красоты Калифорнии израильским воспитанникам Николая Великова Екатерине и Федору Соколовым; бывшая партнерша Бушкова Марина Ельцова, совмещающая тренерство в Канзас-Сити с работой косметологом в салоне красоты; инструктор на катке в Парамаунте Анна Соловьева, первый тренер знаменитой Саши Коэн Виктор Ельчин... Всех действительно не перечислишь.

Большинство из них довольствуются скромными ролями: трудятся в провинциальных городках, учат азам катания детишек. Тем более что в Штатах их никто особо и не ждал.

«Приехали мы с женой на пустое место. Хорошо хоть мой брат, который к тому времени женился в Ленинграде на американке и обустроился в Лос-Анджелесе, приютил нас у себя в квартире», — вспомнил начало своей заокеанской карьеры один небезызвестный питерский тренер.

У тренера Ирины Кориной карьера началась удачнее: ведущая инструкторша на катке в Торренсе сразу передала ей учеников. Повезло и Марине Ельцовой: хозяйка дома в Канзас-Сити, где наша землячка ютилась на первых порах пребывания в Штатах, «по совместительству» еще и президентствовала в клубе, в котором Ельцова работала.

...Но это — исключение из правил.

«В Америке титулы тренеров не помогают им делать карьеру, — констатирует Ельчин. — Поначалу к чемпиону мира или Олимпийских игр запишется много учеников. Но уже через месяц из них останется четверть — в лучшем случае».

«Русские тренеры в Америке работают со своим лидером четыре-пять часов ежедневно — бесплатно. А потом еще шесть-семь часов трудятся на самих себя и на спортсменов, зарабатывая небольшие деньги, — полагает знаменитая Ирина Роднина. — Это каторжный труд!»


Ученики Виктора Ельчина становятся национальными чемпионами... США. 


Тренерский хлеб «по-американски»


Как же строится обычный тренировочный день рядового русского специалиста в США? Тренер приходит на каток, где у него катаются по нескольку учеников. Всем надо дать «персональный» урок. Даже если фигурист занимается для удовольствия и не планирует участвовать в соревнованиях (а таких в Америке как раз подавляющее большинство). Поэтому время занятий очень строго лимитировано: полчаса на каждого, а то и меньше. Через пару часов мэтр прыгает в машину и несется на другой каток, где у него еще ученики, оттуда — на третий каток, и так целый день. Если волка кормят ноги, то российского специалиста принцип «вы платите — я работаю».

Администрация катка в Америке зарплаты тренерам не платит. Наоборот, тренер платит руководству катка — за аренду льда. Все остальное он берет с учеников, которых в среднем наберется человек 45 — 50. Можно хоть до ночи зарабатывать — сколько достанет сил и... льда, поскольку лед обычно занят хоккеистами. Какова «такса»? В США таких вопросов не задают. Но сумма одинакова для всех.

В приватных разговорах наши тренеры подчеркивают, что их доходы все же выше среднего. В Лос-Анджелесе Виктор Ельчин давно выкупил у банка двухэтажный дом с бассейном и огромным телевизором. Разве что сада там нет. И то лишь потому, что хозяевам некогда им заниматься.

У великих свои разборки

Что дают российские специалисты? Результат. Особенно в парном катании, в танцах на льду.

«Российские тренеры разбираются в парном катании намного лучше местных, которые учат воспитанниц только тому, чтобы все время улыбаться», — констатирует упадок «звездно-полосатой» тренерской школы питерец Андрей Бушков (он работает в горном поселке Лейк-Эрроухеде, где отгроханы два современных катка, на которых не считает зазорным тренироваться француз Бриан Жубер).

...У тех российских тренеров в Америке, кто обеспечивает результат на высшем уровне — на чемпионатах мира, Олимпийских играх, — и разборки свои, и награды. Им другое достается: слава, награды, нервотрепка и — масса курьезов. Особенно в танцах на льду.

Год назад на чемпионате мира в Лос-Анджелесе за медали боролись друг с другом аж три дуэта Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Но, правда, один из них бывший: американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто были недовольны тем, что тренеры переключают внимание на их молодых соотечественников Мэрил Дэвис — Чарли Уайта и канадцев Тессу Виртье — Скотта Мойра. И перебрались в Денвер к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.

 

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов: олимпийское золото 1980 году завоевали в американском Лейк-Плэсиде — тренировать предпочитают тоже в США.

 


«Настало время продемонстрировать наши возможности, — прокомментировала этот выбор Белбин. — Благо Линичук и Карпоносов заставили нас поверить в себя». Не могли же представить себе фигуристы, что их новые наставники тут же «уведут» у Алексея Горшкова россиян Оксану Домнину — Максима Шабалина.

И пока дуэты Линичук и Карпоносова целый сезон оспаривали друг у друга «виртуальное олимпийское золото», Шпильбанд с Зуевой сконцентрировались на работе с Виртье — Мойром и Дэвис — Уайтом, которые ушли вперед настолько, что ученикам Линичук в Ванкувере пришлось бороться только за бронзу.

На Олимпиаде журналисты поинтересовались у Шпильбанда и Зуевой, а не возьмут ли они к себе в группу российских танцоров (о возвращении на родину они даже не думают). Они ответили: мол, Федерация фигурного катания России им, во-первых, этого не предлагала, во-вторых, двух нынешних дуэтов с лихвой хватит. И так, дескать, сложно отточить все — даже мельчайшие — нюансы программ. Чем зачастую пренебрегают российские тренеры в танцах.

Юрий КОВАЛЬЧУК

Фото Натальи Чайки, Бориса Оськина


От редакции

 


...Между тем бронзовый призер Белой олимпиады-2010 Максим Шабалин (на фото), который в паре с Оксаной Домниной завоевал бронзу в танцах на льду, в Ванкувере, рассуждая о том, как нашему фигурному катанию выйти на прежние позиции, вздохнул: «Надо вернуть всех тренеров, которые десять лет назад уехали в Америку».
Не в этих ли специалистах кроется резерв российского фигурного катания к Олимпиаде в Сочи? И не упускаем ли мы возможности, медля с созданием в нашей стране приемлемых условий для работы? Упускаем, разумеется. Но дело не только в этом. Тренерский хлеб в Америке, конечно, не из легких. Только вот многие специалисты слишком уж к нему привыкли — обжились, утвердились, нашли свое счастье.

↑ Наверх