Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Почему вузы «кошмарят» абитуриентов

Причиной конфликтов становится, как правило, одна и та же ситуация. Поступающий подает документы в несколько вузов и успешно проходит по нескольким конкурсам. Так у молодого человека появляется возможность выбора. Но ни одно учебное заведение со своей стороны не хочет потерять студента.

О том, как СПбГУ решил отстаивать права абитуриентов, «Вечерний Петербург» рассказывал 28 июня. Напомним, в Университете открылся Центр защиты, специалисты которого помогают выпускникам разобраться в спорных ситуациях, связанных с поступлением в любой вуз города. О результатах первых недель работы этой службы «Вечернему Петербургу» рассказали в информационном отделе СПбГУ.

Вступительная кампания не окончена, а за помощью уже обратились более 500 человек. По прогнозам специалистов Центра, в августе они получат несколько тысяч заявок.

— Пока большинство вопросов касаются поступления, оформления документов и дополнительных вступительных испытаний, — поясняют в СПбГУ. — Но опыт прошлых лет подсказывает, что позже придется решать многочисленные проблемы соблюдения прав и интересов абитуриентов.

Причиной конфликтов становится, как правило, одна и та же ситуация. Поступающий подает документы в несколько вузов и успешно проходит по нескольким конкурсам. Так у молодого человека появляется возможность выбора. Но ни одно учебное заведение со своей стороны не хочет потерять студента. Тут и пускают в ход самые разные ухищрения, лишь бы не отдать ему документы, которые на самом деле по требованию должны предоставляться владельцу в течение одного дня.


Специалисты центра прогнозируют рост жалоб и вопросов.


Также к нарушениям относится требование заверить копии аттестата и паспорта у нотариуса. По такой причине вузы не могут отказаться принимать документы.

Сегодня в сутки на сайт Центра защиты прав абитуриента приходит до 40 вопросов.

— При этом 80% вопросов поступает от иногородних абитуриентов, — уточнила руководитель Центра Марина Митина. — География самая разная: от Владивостока до стран Балтии. Среди обратившихся есть и граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, Туркмении и других стран.

Связь со специалистами Центра осуществляется в основном через Интернет. Вопросы можно задавать обо всем, что связано с поступлением и обучением в высших учебных заведениях города. Заявкам абитуриентов присваиваются порядковые номера. Из них формируется банк вопросов. Затем в течение трех дней специалисты занимаются анализом ситуации.

Запросы принимают на сайте www.jurfak.spb.ru. Там же выкладывается и результат проведенной по заявке работы. Примечательно, что эти услуги бесплатные.

Обратиться за помощью можно и лично. Юристы работают каждый день, кроме воскресенья, с 21 июня по 31 августа. С понедельника по пятницу прием ведется на 23-й линии Васильевского острова, в доме № 26, с 16.00 до 18.00, а в субботу — с 10.00 до 12.00.

Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх