Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Подвиги дедов пусть внуки хранят...

Ветераны 86-й дивизии Ленинградского фронта, в которой служил красноармейцем отец Владимира Путина Владимир Спиридонович, каждый год приезжают в канун Дня Победы на Невский плацдарм, откуда в январе 1943 года начались решающие бои, прорвавшие блокаду Ленинграда.

Ветераны 86-й дивизии Ленинградского фронта, в которой служил красноармейцем отец Владимира Путина Владимир Спиридонович, каждый год приезжают в канун Дня Победы на Невский плацдарм, откуда в январе 1943 года начались решающие бои, прорвавшие блокаду Ленинграда.

Все они — друзья Балтийской медиа-группы и вчера приехали на Невский пятачок вместе со школьниками, победителями проведенного газетой «Невское время» конкурса сочинений «Моя война — моя Победа».


Год спустя однополчане вновь у обелиска «Рубежный камень».


Как и в минувшем мае, 500 шагов от обелиска «Рубежный камень» до невского берега прошли одиннадцать однополчан. Медсестра, две радистки, сапер, пехотинцы... Самым молодым из них в годы войны был Борис Кириллович Егунов. Его называли сыном полка, на Невский пятачок он попал в 12 лет — обеспечивал бойцов связью, подносил боеприпасы.

500 шагов — это вся ширина плацдарма, продержавшегося почти 400 дней. На нем полегли более 200 тысяч красноармейцев — средняя продолжительность жизни попавшего на пятачок бойца составляла всего 52 часа. В память о погибших на воду был спущен траурный венок. Быстрое течение Невы закружило красные гвоздики и разноцветные треугольники полевой почты. Это петербургские школьники символически послали свои слова признания и стихи воинам, погибшим в битве за наш город.


Победительница конкурса «Моя война — моя Победа» Софья Чавчанидзе и ее учительница Регина Мороз.


Судьба родных в блокадном Ленинграде стала лейтмотивом почти всех школьных сочинений, присланных на конкурс, организованный газетой «Невское время» к 65-летию Победы.

— Все сочинения были написаны прекрасным, искренним, исповедальным языком, — восхищается главный редактор газеты Михаил Иванов.

Первое место жюри присудило Софье Чавчанидзе из 441-й гимназии, рассказавшей о своей пережившей блокаду семье.

— О войне и о блокаде эмоционально сильно пишут те дети, в семьях которых хранится память о тех годах, — говорит ее учительница литературы Регина Александровна Мороз. — Но, к сожалению, таких семей среди родителей наших школьников становится все меньше. Город пополняется новыми людьми, старшие поколения нас покидают, и память размывается.

С другой стороны, эта память — уходя из семей — перемещается в Интернет. Однополчане из 86-й дивизии имеют, например, свои интернет-страницы на сайте «ленблокада.ру». Прямо с Невского пятачка, из армейских палаток, участники встречи вышли в Интернет и увидели озвученные воспоминания о каждом из присутствующих...

Подлинными героями встречи на Невском пятачке стали два убеленных сединами товарища. Они нашли друг друга в Интернете: Евгений Головчинер опубликовал свои стихи — приметивший их Виктор Бусилков написал музыку. Получился «Ветеранский вальс». 27 января, в годовщину снятия блокады, соавторы решительно отправили его в редакцию «FM TV» телеканала «100ТВ». Простая и задушевная песня настолько тронула телевизионщиков, что возникла идея сделать профессиональную запись. И уже в апреле вальс записал оркестр Государственной академической Капеллы под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко, а исполнили песню ветераны петербургского Дома офицеров. Премьера вальса состоялась как раз вчера, на Невском пятачке. (Об удивительной судьбе этой песни «Вечерний Петербург» скоро расскажет своим читателям.)

«Каждой весной наши встречи,
как прежде, бывают.
Правда, нас меньше с годами
у братских могил», —

неслись вчера над былыми местами боев слова задушевного вальса.

Пение под аккордеон, полевая кухня с гречневой кашей, крепкий горячий чай и непременные фронтовые сто грамм — их ветераны теперь поднимают за то, чтобы на следующий год вновь встретиться в прежнем составе...

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх