Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Пока мы спали, нас переименовали

Вчера город был взбудоражен известием о свершившейся топонимической революции. Утром в новостях одного из телеканалов петербуржцы услышали, что заснули они на Марата — проснулись на Николаевской. Улица Восстания теперь Знаменская, все Советские — Рождественские и т. д.

Вчера город был взбудоражен известием о свершившейся топонимической революции. Утром в новостях одного из телеканалов петербуржцы услышали, что заснули они на Марата — проснулись на Николаевской. Улица Восстания теперь Знаменская, все Советские — Рождественские и т. д. В редакции «ВП» тоже удивились: оказывается, мы теперь работаем на Ружейной, а не на улице Мира. А всего в топонимический реестр города внесено более 700 изменений!

— Будьте внимательны, — предупредил телеведущий, — теперь новые названия необходимо будет учитывать при оформлении документов, хотя таблички на домах еще не заменили, на это нужно два месяца.

Следом новость повторили информационные агентства...

— Сообщение о переименованиях абсолютно не соответствует действительности, — так прокомментировал нам эту весть Алексей Ерофеев, член Топонимической комиссии Петербурга. — Могу только предположить, что оно явилось результатом неверной трактовки июльского постановления правительства города — об изменениях в Реестре названий объектов городской среды. Они носят сугубо уточняющий характер, дают в основном нормы написания топонимов.

Заглянув в подсказанное постановление, «Вечерний Петербург» обнаружил, например, перечень всех улиц, названия которых содержат форму краткого притяжательного прилагательного женского рода: от Бармалеевой улицы до Эсперовой. Очень полезное напоминание о том, «как правильно». А то у нас Замшину или Шамшеву улицы сплошь и рядом именуют улицами имени неких Замшина и Шамшева.

На телеканале, устроившем топонимическую революцию, «Вечернему Петербургу» сообщили, что просто ночная бригада, готовившая утренние новости, взяла сообщение с одного из популярных в городе интернет-сайтов.

— Ночью ведь не проверить, в Топонимическую комиссию не позвонить. Вот и выдали наобум, — сообщила дежурный редактор.

Алла ДМИТРИЕВА


День пассажира

Сегодня, 3 сентября, с 14.00 до 16.00 в кабинете начальника дирекции «Санкт-Петербург-Пригород» по адресу: пл. Ленина, 6, 2-й этаж Финляндского вокзала (проход через зал ожидания), пройдет День пассажира.

Любой желающий может задать вопросы по качеству обслуживания в пригородном сообщении, обратившись к руководителям Северо-Западной пригородной пассажирской компании и дирекции пригородных перевозок «Транском».

↑ Наверх