Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Показатели вшивости растут

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Петербургу, за пять месяцев нынешнего года количество взрослых, пораженных педикулезом, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12 процентов.

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Петербургу, за пять месяцев нынешнего года  количество взрослых, пораженных педикулезом, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12 процентов. В то же время у детей случаев педикулеза выявлено в 2,7 раза меньше, чем в прошлом году. Специалисты подчеркивают, что эпидемиологическая ситуация, связанная с, извините, вшивостью населения в Северной столице, несмотря на проводимую профилактику, в целом продолжает оставаться нестабильной.



Сообщается также, что в первом квартале 2010 года Управление Роспотребнадзора проверило 73 детских дошкольных образовательных учреждения, 34 образовательных учреждения, 21 лечебно-профилактическое учреждение, 7 парикмахерских, одно общежитие и приют для лиц БОМЖ. Проверки показали, что в некоторых дошкольных учреждениях, а также в школах осмотры детей на педикулез проводятся нерегулярно, кроме того, отсутствуют условия для таких осмотров. Установлено также, что в парикмахерских не всегда соблюдается режим обработки ножниц, расчесок, фенов, в детских садах нерегулярно проводится дезинфекция мягкого инвентаря и постельных принадлежностей. Всего с начала года за нарушения санитарного законодательства к административной ответственности привлечены 10 должностных и 4 юридических лица. Еще 4 дела находятся на рассмотрении в суде.

Работы по дезинфекции проводит ФГУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция». С начала нынешнего года в дезкамерах этого учреждения было обработано около 16 тонн вещей, которыми пользовались лица, пораженные педикулезом. Санитарную обработку в санпропускнике прошли 2259 человек, у которых были обнаружены вши.


Комментарий

Ирина Пономарева, терапевт городской поликлиники № 54:


— Заразиться педикулезом может каждый, особенно в летнее время, скажем на пляже. Вши очень подвижны, они могут падать с одежды, с волос на землю, и, если вы расположились на том месте, где находился больной педикулезом, то можете подхватить паразитов. Однако вши чаще приживаются у людей нездоровых, с ослабленным иммунитетом. Естественно, очень важно соблюдать гигиену, чаще мыться, содержать тело, волосы в чистоте. Но если уж произошла такая неприятность — вы обнаружили, что заразились педикулезом, расстраиваться не стоит. Сейчас в аптеках в свободной продаже есть много эффективных средств, с помощью которых можно избавиться от вшей очень быстро.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх