Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Попечительский совет: расписание на завтра

Парадоксально, но факт: вот уже 17 лет как в России согласно Закону РФ «Об образовании» создана основа для создания попечительских советов школ, но знают о них немногие, всего лишь 13% респондентов.

Парадоксально, но факт: вот уже 17 лет как в России согласно Закону РФ «Об образовании» создана основа для создания попечительских советов школ, но знают о них немногие — согласно опросу фонда «Общественное мнение», всего лишь 13% респондентов (опрошено 1500 человек в 46 регионах). Еще 18% «что-то слышали» об этом. При этом граждане, у которых дети, внуки или другие родственники учатся в школе, достаточно часто высказывались в пользу попечительских советов — в 44% случаев, а число противников невелико — всего 8%.

Словом, общественное мнение «за» — созрело. Во многом этому способствовало то, что попечительские советы прошли период становления и успешно работают. Так, в Москве они созданы в большинстве школ. В ряде регионов, в частности в Республике Саха (Якутия), приняты законы о попечительской деятельности. Впрочем, направления работы подробно расписаны в постановлении правительства РФ от 10 декабря 1999 года № 1379 «Об утверждении примерного положения о попечительском совете общеобразовательного учреждения». Это привлечение внебюджетных средств для развития школы, организации внешкольных мероприятий и др.

Cогласитесь, сколько нареканий слышим о различных поборах с родителей: сдайте на то, сдайте на это... Между тем единственный законный способ привлечения средств родителей и должного контроля за их расходованием — попечительские советы. Причем это не «инструмент легального сбора», а «инструмент легализации средств, собранных родителями». Слова почти те же, а смысл отличается кардинально.

Не так давно довелось пообщаться с Анатолием Вифлеемским, директором НП «Попечительский совет школы № 33» Нижнего Новгорода.

— В 2006 году в школе, где учится мой сын, родители создали попечительский совет как самостоятельное юридическое лицо, — рассказал он. — К сожалению, государство не в состоянии профинансировать школьные нужды в полном объеме, что особенно проявилось в период кризиса. В то же время есть родители, которые могут и хотят помочь школе. Эту возможность предоставляет попечительский совет. Причем целевое использование средств в рамках некоммерческого партнерства отслеживается самими родителями, а не только администрацией школы. Если нет попечительского совета, то появляются сложности в использовании собранных средств. Либо это «черный нал», что влечет различные нарушения, либо деньги придется сдать в казначейство и дальнейшее их использование школой весьма затруднительно. Опять же «валютный вопрос». Один из выпускников перечислил из Германии на счет попечительского совета 20 тысяч евро на ремонт школы. Не будь его, этих денег школа не получила бы: бюджетной организации открыть валютный счет в казначействе практически невозможно.

Комментарии излишни. Чем не пример для активного внедрения такой модели в Петербурге? Впрочем, нельзя сказать, что мы отстаем. Губернатор Валентина Матвиенко на традиционном августовском педсовете сообщила, что в городе 802 попечительских совета. И тут же отметила: «Когда каждый из них заработает в полную силу, можно будет считать, что общественное управление образованием состоялось. Пока мы от этого далеки. Скажем прямо: на бумаге побед больше, чем в реальной жизни. У нас школы иногда рассуждают так: чем меньше родителей, тем меньше лишних вопросов к работе директора и к школьной бухгалтерии. Но закрыться от внимания общества, от семьи просто не удастся».

Попечительский совет не только активный помощник школы в решении целого ряда задач. Через его работу родители могут формулировать и свои требования. Именно взаимовлияние — эффективный путь развития в динамично меняющемся обществе.

Анна НЕШТАТСКАЯ

↑ Наверх