Пострадавших от зимы все-таки посчитали
Результаты ненадлежащей уборки города впечатляют
Результаты ненадлежащей уборки города впечатляют
3134 человека, пострадавших в результате падений из-за гололеда и некачественной уборки территории, а также в связи с падением сосулек и наледей с крыш зданий, обратились в травматологические пункты Петербурга и в ГУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», не считая погибших под глыбами льда 18-летнюю Елизавету Латычевскую и Ваню Завьялова.
Таковы итоги минувшей зимы. Эту информацию комитет по здравоохранению отказывался предоставлять «Вечернему Петербургу» по журналистским запросам (мы рассказали об этом в статье «Глыба льда убила 18-летнюю девушку» за 14 марта 2011 года), и только с помощью прокуратуры Петербурга корреспонденту «ВП» удалось получить эти цифры.
Напомним, что «Вечерний Петербург» инициировал переписку с комитетом по здравоохранению, пытаясь получить от него данные по пострадавшим от гололеда и падения наледи с крыш. Но первый заместитель председателя комитета Владимир Жолобов неизменно нам отвечал, что, во-первых, указать точное количество таковых не представляется возможным, так как не подлежат статистическому учету обращения в частные клиники, а во-вторых, в отчетных статистических формах, утвержденных Минздравсоцразвития для лечебно-профилактических учреждений, отсутствует рубрикация причин получения травм.
Но, как выяснилось, несмотря на отсутствие рубрикации, статистику эту комитет ведет. И, как пояснила корреспонденту «ВП» старший помощник прокурора города по по взаимодействию со СМИ Елена Ордынская, она была озвучена на заседании Общественного совета при прокуратуре, на котором обсуждались проблемы ЖКХ.
Как рассказала корреспонденту «ВП» Елена Ордынская, дискуссия была достаточно острой, выводы — однозначными: система функционирования ЖКХ неэффективна. По данным прокуратуры, во многих случаях эта сфера стала «кормушкой» для недобросовестных бизнесменов. Очень часто к управлению жилыми домами допускаются организации, интересы которых в большинстве случаев расходятся с интересами жителей данных домов.
Идут настоящие войны за собственников. Прокуратура знает случаи, когда в одном доме работают два ТСЖ, и случаи, когда один человек управляет несколькими ТСЖ.
Как пояснила Елена Ордынская, по работе с жалобами стало видно, что, несмотря на регулярно вносимую гражданами плату, услуги управляющими организациями оказываются некачественно либо вовсе не оказываются, при этом не соблюдаются установленные законодательством нормативы и стандарты качества оказания жилищно-коммунальных услуг.
В результате приходится принимать меры — 15 уголовных дел, связанных с ЖКХ, находятся в производстве ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, одно уголовное дело и 757 материалов проверок по сообщениям о преступлениях, связанных с падением с крыш сосулек, наледи, гололедом, прорывами теплотрасс, а также по фактам нарушений энергоснабжения жилого сектора и объектов социальной сферы находятся в производстве следственных управлений органов внутренних дел. Также в ходе проверок соблюдения законодательства в указанной сфере прокуратурой города выявлено 2293 нарушения, объявлено 140 предостережений, внесено 334 представления, в суды направлено 812 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц об обязании ответственных организаций устранить допущенные нарушения, из которых 725 — по очистке кровли от наледи, 76 — по уборке придомовых территорий, 11 — о возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с гололедом, падением снега с крыш. К административной ответственности пока привлечены 279 должностных лиц.
Тем не менее, получив данные о пострадавших от прокуратуры, мы продолжим добиваться того, чтобы комитет по здравоохранению предоставлял их нам по журналистским запросам. Ведь получение гражданами достоверной информации — их конституционное право. А газета — тот инструмент, с помощью которого граждане ее получают.