Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Посягают на права граждан

До недавнего времени легально повлиять каким-либо образом на происходящее в школе родители и их дети не могли. Одиннадцать лет учебы с пятерками в дневнике вполне могли обернуться низкими баллами на ЕГЭ и поставить крест на дальнейшем образовании.

До недавнего времени легально повлиять каким-либо образом на происходящее в школе родители и их дети не могли. Одиннадцать лет учебы с пятерками в дневнике вполне могли обернуться низкими баллами на ЕГЭ и поставить крест на дальнейшем образовании. Еще интереснее: те же годы учебы с постоянными двойками-тройками тоже могли обернуться своей противоположностью. Недаром самые большие вопросы вызывает сомнительное количество 100-балльных работ в ряде проблемных регионов страны — от Псковской области до Адыгеи. И тут уже вузы готовы стонать от качества школьного образования студентов-стобалльников — без какой бы то ни было перспективы повлиять на «процесс».

Пока мало кто знает, что законодатели успели позаботиться и о невольных или липовых отличниках, и об их семьях и даже о вузах — если они захотят воспользоваться открывающимися возможностями. Дело в том, что право на образование — часть общегражданских прав россиян, гарантированных нам Конституцией РФ и множеством законодательных актов. Однако до недавнего времени развитой системы особых наказаний за нарушение этого права у нас не существовало. Ситуация изменилась этим летом. 3 июня был принят и 10-го — подписан Федеральный закон РФ № 104-ФЗ, который устанавливает новые нормы.

Теперь Кодекс об административных правонарушениях дополнен специальными статьями, которые грозят существенными штрафами и дисквалификацией за нарушение законодательства Российской Федерации в области образования. Статьи 5.57 и 19.30 — совершенно новые. Первая введена в главу 5 КоАП, карающую за правонарушения, посягающие на права граждан. Она называется «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций». Вторая статья вошла в главу 19, карающую за правонарушения против порядка управления. Она называется «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса».

Если вас не взяли в школу

Любые препятствия на пути в выбранную родителями школу теперь можно трактовать как административное правонарушение, связанное с незаконным ограничением права на образование. В части 1 новой ст. 5.57 четко сформулированы основания для наказания. Они возникают при нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования и могут быть связаны с незаконным отказом в приеме в образовательную организацию либо с незаконным из нее исключением. Этот проступок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Несколько меньше придется платить за нарушение прав и свобод обучаемого, а также порядка реализации этих прав и свобод. Здесь штраф на должностных лиц предусмотрен от десяти до тридцати тысяч, на юрлиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей. Если же педагог, директор школы или вуза попался на том же правонарушении повторно, его лишают права преподавать или занимать прежнюю должность на срок от одного года до двух лет.

Аккредитация и документы

В ту же статью 19.30 вошли пункты, карающие за неверно оформленные документы об образовании. Это связано с попытками некоторых вузов выдавать дипломы государственного образца на специальности, аккредитации по которым вуз не прошел.

Каждый такой случай теперь может вылиться в административный штраф на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, поправки в законодательство должны положить конец действию различных представительств вузов и иных образовательных учреждений, которые теперь лишены права вести образовательную деятельность. Каждое представительство должно быть аккредитовано так же, как и его головное учреждение. Это должно положить конец недобросовестной конкуренции на рынке образовательных услуг.

Родителям новоиспеченных студентов, которых приняли в такие представительства престижных вузов, следует это учесть, пока не поздно.

Против поборов

Законодатели попытались поставить барьер на пути коммерциализации образовательных учреждений различного уровня. Часть 1 новой статьи 19.30 направлена именно на это. Она карает штрафом от 30 до 50 тысяч рублей за нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, в том числе — за нарушение правил оказания платных образовательных услуг.

Юридические лица за то же правонарушение могут быть наказаны еще строже — от ста до двухсот тысяч рублей.

Куда обращаться

Налагать новые штрафы обязаны должностные лица органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования. Следовательно, обращаться по этим вопросам следует в комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга и управление Рособрнадзора по СПб и ЛО. А если результата нет — в прокуратуру, которая обязана заставить чиновников действовать в соответствии с законом.

В принципе чиновники вправе и сами налагать такого рода взыскания. Но если последуют обращения от заинтересованных лиц, крутиться эти «шестеренки» явно будут быстрее.

Заявления с изложением нарушений Закона «Об образовании», которые подлежат наказанию, вправе писать сами учащиеся, их родители (законные представители), а также лица, пострадавшие от плохого качества образовательного процесса. В том числе — ректоры вузов, принявшие студентов по результатам ЕГЭ, которые не подтвердились в ходе первого же семестра.

Правда, нововведения вступают в силу только с 1 декабря 2009 года. Но «копить материал» можно уже сейчас.

Если вас плохо учили

Одна из главных претензий к современной школе — низкое качество образования. Выражается это самым различным образом. Одни учителя проявляют фальшивую «доброту», ставя детям пятерки за знания низкого уровня. Другие — пропускают целые темы, предусмотренные в программе, в силу их «сложности» для учащихся или недостатка времени. Третьи учат сугубо формально, заставляя запоминать множество разрозненных фактов и фактиков без приведения их в систему. Четвертые — особенно в сельских районах — вынуждены вести чужие предметы, так как учителей не хватает.

Ранее повлиять на такие ситуации «извне» было практически невозможно, в том числе родителям. Разве что писать многочисленные жалобы во все инстанции с требованиями убрать некомпетентных педагогов. Теперь же на законодательном уровне признается, что в каждом из подобных случаев нарушаются права ребенка на качественное современное образование.

За неполную реализацию образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса может последовать серьезное наказание. Причем накажут и школу, и директора персонально. Школе грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, должностному лицу — от 20 до 40 тысяч рублей. Аналогичные наказания могут понести и вузы, и любые другие образовательные учреждения, если их студенты или выпускники смогут доказать пробелы в учебном плане.

При этом недостатки учебного процесса приравнены по степени наказания к незаконному отказу в выдаче документов государственного образца об уровне образования и квалификации.

При утверждении поправок в КоАП Госдума попыталась учесть и негативный опыт ЕГЭ, когда были выявлены случаи написания работ приглашенными специалистами вместо школьников. Теперь это называется «умышленным искажением результатов и порядка проведения государственной аттестации и олимпиад школьников». В таких случаях наказанию подлежат все участники обмана. Выпускников (или их родителей) оштрафуют на суммы от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей, юридических лиц — от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Суммы наказаний за организованную ложь вроде бы невелики. Но ведь раньше и такого не было. Если же нарушение выявлено повторно, «авторам» грозит дисквалификация на срок от года до двух лет. Это связано с запретом занимать прежние должности на этот срок и лишением права вести преподавание.

↑ Наверх