Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Право есть — денег нет. Туман на учебном фронте во многих школах Петербурга рассеется только после 1 сентября

Бесплатные учебники, конечно же, выдают, но с каждым годом все меньше и меньше. Поэтому приходится покупать самостоятельно. Цена? Конечно же, смущает.

Туман на учебном фронте во многих школах Петербурга рассеется только после 1 сентября.

Аня М. учится в восьмом классе. Это означает, что ее родители имеют как минимум восьмилетний опыт подготовки к началу нового учебного года. Однако в этом году их поставили в тупик. Начало занятий уже на носу, но дочка до сих пор не обеспечена нужными учебниками.

К тому, что год от году приходится все больше средств тратить на покупку учебников, в семье Ани уже привыкли и даже не очень возражают. В конце концов, бесплатные учебники придется возвращать, а купленные за свои останутся в семье. Это позволит в выпускном классе не бегать по библиотекам и по знакомым, выпрашивая старую учебную литературу для повторения и подготовки к ЕГЭ. Но все же родителям явно хотелось бы определенности.

В идеале они должны весной получать список учебников на следующий год и летом закупать их в нужном количестве — не важно, в одиночку или централизованно. Но в Аниной школе в этом году вообще никто не смог сказать, какие именно учебники придется докупать. Номер школы мы не называем специально, так как схожая ситуация — во многих учебных заведениях города. В итоге Аня и ее мама опасаются, что, когда пойдут предметные уроки, все узнают список нужной литературы и кинутся в магазины — со всеми вытекающими последствиями: ажиотаж, отсутствие нужных книг и так далее.

 

 

 

— Бесплатные учебники нам, конечно же, выдают, но с каждым годом все меньше и меньше, — рассказывает Анина мама Марина Владимировна. — Поэтому приходится покупать самостоятельно. Цена? Конечно же, смущает. Смотрите, «Физика» для восьмого класса — за 250 рублей! Рассчитываем на покупку примерно пяти учебников, но каких именно — еще не знаем. Одноклассники дочке звонят, так как обычно она всегда знает, что требуется. Но в этом году — полная неопределенность. В прошлом году учебники были подешевле. Но все же это не главное. Опасаемся, что в нужный момент нужной литературы в продаже просто не окажется.

— И правильно опасаетесь, — вмешивается в наш разговор женщина, которую только что подвела к стеллажам продавец-консультант. Она явно встревожена: нужной ей книги — учебника экономики Липсица для 9-го класса — не нашла в продаже уже в четвертом магазине.

— А мы все давно уже купили, — рассказывает мама многочисленного семейства, коллективно выбирающего самому младшенькому книжку-раскраску. Ее старшая девочка пошла в четвертый класс, но ни разу за все четыре года бесплатными учебниками ей попользоваться так и не пришлось: учительница выбрала для обучения весьма редко встречающуюся программу и авторов. В итоге в этом году они уже потратили на учебники две тысячи рублей — и это для начальной школы!

Раньше бесплатные учебники были положены всем школьникам без исключения. Закупка учебников шла централизованно и оплачивалась из федерального бюджета. Однако постепенно в этот порядок вносились различные изменения, и теперь он размыт до неприличия. В прошлом учебном году право и обязанность финансировать закупку учебников для бесплатной раздачи их ученикам передали с федерального на региональный уровень. Из федерального бюджета, правда, регионам выделяются на эти цели субвенции. Но поступают они обычно только в конце года и далеко не в том объеме, какой нужен. Ну а субъекты Федерации и вовсе выделяют средства на закупку учебников в урезанном варианте.

В Петербурге раньше с этим все было в порядке. Однако уже года два средств на закупку учебников школам выделяют недостаточно. Весной учителя предупреждали: на следующий год финансирование сокращено до 30% от требуемого! И люди готовились к существенным тратам. Так, полный комплект учебников и пособий для 8-го класса стоит около 5 тысяч рублей, для выпускных — еще больше. Но в итоге город поднапрягся и финансирование все-таки нашел. По словам председателя комитета по образованию Петербурга Ольги Ивановой, на эти цели выделено 60% от потребности.

За это, конечно, спасибо. Но все равно получается странно. Право на бесплатные учебники у детей имеется, а денег на это нет.

Кстати, если родители попробуют подать в суд по поводу отсутствия бесплатных учебников — дело они скорее всего выиграют. В прошлом году были такие прецеденты — правда, не в Петербурге, а в Архангельской области. Но ведь законодательство-то у нас одно…

Фото автора.

↑ Наверх