Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Преподавателей английского заменят роботы

Петербургские ученые сделали серьезный шаг в деле изобретения искусственного разума. Вчера в Университете культуры и искусств презентовали интеллектуальные обучающие информационные системы «Робот Джордж» и «Робот Иван». Джордж уже с января начнет обучать всех петербургских школьников английскому языку.

Петербургские ученые сделали серьезный шаг в деле изобретения искусственного разума. Вчера в Университете культуры и искусств презентовали интеллектуальные обучающие информационные системы «Робот Джордж» и «Робот Иван». Джордж уже с января начнет обучать всех петербургских школьников английскому языку.

Более полугода на факультете информационных технологий и медиадизайна разрабатывали обучающую программу «Джордж». Это первый в мире робот-преподаватель. Его разработчики петербуржцы Илья Зайцев и Дмитрий Кушнер и англичанин Ролло Карпентер презентовали вчера свой проект журналистам. По их словам, сразу же создать полноценный искусственный интеллект пока никто не пытался. Сконцентрировались на цели «обучить компьютер общаться с человеком, создать умное цифровое зеркало».

Вообще виртуальная школа английского существует уже полгода, и за это время ее посетили 35 тысяч пользователей. Из них 60% в возрасте до 19 лет и только 20% старше 50 лет. Но уже сейчас проект «Джордж» выходит на общегородской уровень.

Джордж — учитель английского. Пообщаться с ним можно за 10 рублей в час или порядка 40 рублей в сутки. Правда, с января 2010 года для школьников общение с Джорджем станет бесплатным. В то же время начнутся и курсы повышения квалификации для школьных учителей английского языка.

Выглядит Джордж как мужчина 40 лет, лысый и в обтягивающей белой рубашке. Большие глаза с длинными ресницами скрывают очки с зелеными линзами. Джордж периодически вздыхает и даже обладает чувством юмора. Например, если сказать ему посредине разговора «привет», спросит, почему вы вдруг решили поздороваться. А на слова «я даже не знаю...» реагирует «ну, ничего страшного». И конечно, произношение Джорджа идеально.

Интересно, что робот и сам учится у каждого говорящего новым словам, произношению, диалекту. Так что создатели контролируют, чтобы собеседники Джорджа не учили его ненормативной лексике.

 

Лысый мужчина в зеленых очках скоро появится в каждом компьютерном классе.

 

 


Робота планируют внедрить во все учреждения начального образования Петербурга. Интернет-серверы готовы принимать пять тысяч пользователей одновременно. Именно такие мощности требуются, чтобы обслужить порядка 360 тысяч городских школьников.

Регистрироваться в программе будут преподаватели, и затем уже допустят к компьютерам учеников. В планах — сотрудничество с комитетом по образованию, который может открыть авторизацию на своем сайте и распространить эксперимент на всю Россию, охватив почти 15 миллионов школьников. Изобретатели Джорджа рассчитывают на государственное финансирование, тем более что 2010 год объявлен Годом учителя.

На Джордже разработчики не остановились. Совместно с представителями общественных организаций США они запускают другой проект — под названием «Робот Иван». Презентовать идею из Бостона приехала директор Русского культурного центра Ирина Лебедева. Вести, которые Ирина Викторовна привезла из США, оказались неутешительными. Имидж России среди американцев формируется на основе не самых лучших образцов. Например, на недавно прошедшей в Нью-Йорке Неделе русского кино большинство фильмов Лебедева охарактеризовала как «сплошная чернуха и мат». Так и родилась идея внедрить в американские школы робота Ивана.

Как Иван будет выглядеть, пока не решили. Но, как виртуальный человек из Петербурга, он будет говорить на классическом петербургском диалекте. На реализацию проекта, которым, кстати, уже заинтересовались в Голландии и Израиле, понадобится порядка полумиллиона долларов. Если удастся привлечь эти средства, то пилотный Иван появится через три года.

Но никакие роботы не заменят живого общения, считают создатели Джорджа и Ивана. «Чувства и мысли не поддаются абсолютной алгоритмизации, и мы вряд ли когда-либо сможем смодулировать их на компьютере, да и зачем это нужно, ведь есть живые люди», — констатировал Илья Зайцев.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх