Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Приехали звезды с «реальной» зарплатой

Питер настолько избалован Лигой чемпионов, что гандбольного «Реала» не заметил?

Лига чемпионов в Питере бывает не только футбольной. Пока «Зенит» расхлебывает кашу Лиги Европы, гандбольный «Университет Лесгафта-Нева» стартовал в главном по статусу турнире в Старом Свете: выиграл у «Босны» из Сараева, но в минувшую субботу уступил испанскому «Сьюдад-Реалу».

Гандболисты в булочную на такси не ездят

«Мы очень долго бились за то, чтобы Питер был представлен в Лиге чемпионов», — Дмитрий Торгованов, главный тренер «Невы», по его словам, только мечтает дотянуть до тех времен, когда бюджет питерского клуба окажется сопоставим с бюджетом испанских грандов, а его команда сможет пополняться классными легионерами. «Доживу, доживу», — усмехнулся олимпийский чемпион, сменивший год назад потную форму игрока на чистый и сухой тренерский костюм. Пока же Дмитрий Николаевич вынужден констатировать: «Касса «Сьюдад-Реала» на несколько порядков превосходит нашу».


Пробить «стену», которую выстроили в обороне игроки «Реала», питерским гандболистам не удалось.


Ничего подобного гандбольный Питер прежде не видел. Затраты на гандбол в Европе приближаются к футбольным — годовой бюджет того же «Сьюдад-Реала», который входит по размеру клубной кассы в первую пятерку в Старом Свете, по прикидкам специалистов, составляет 12 — 14 миллионов евро. Звезды этой команды — лучший бомбардир минувшего чемпионата мира по гандболу Кирилл Лазаров, лучший вратарь того турнира Арпад Стербик или шведский крайний Йонас Челльман — получат по контрактам 30 или 40 тысяч евро в месяц. Места для логотипов спонсоров на форме если и остались, то разве что на трусах. А состав у «Реала» такой, что каждый из голкиперов стоит не больше тайма.

Приземлившись в аэропорту, игроки и тренеры «Сьюдад-Реала» погрузились в автобус, предоставленный руководством «Невы», и отбыли в один из пятизвездных отелей в центре города, в кондиционированные номера метражом больше среднего. «Добрый отдых для испанцев очень важен», — пояснил спортивный директор «Невы» Сергей Зиза.

Но гандбольные звезды не избалованы особым вниманием даже у себя на родине. Это футболисты «Реала», приехав на игру с «Зенитом» в октябре 2008-го и отправившись из Пулкова в «Невский палас» в сопровождении машин ГИБДД с мигалками, заперлись в гостинице и дальше ее холла в Питере не заходили. Звезды даже отказались общаться с невскими фанатами, а их охранники выталкивали из отеля любопытных. «В гандболе все демократичнее, к тому же испанские гандболисты — люди душевные, — уточнил Сергей Зиза. — Они хотели поехать на экскурсию в Петергоф, которую клуб подготовил для них еще в день приезда, но мы им отсоветовали: пробки. А они явно устали».

В Питер игроки «Сьюдад-Реала» добирались целый день — транзитом через Германию. Сломался самолет — пять часов звездные гандболисты терпеливо куковали в ожидании пересадки.

«Заказывать чартеры непозволительно: мировой кризис коснулся нас тоже, — пояснил корреспонденту «ВП» главный тренер испанской команды, бывшая звезда советского гандбола Талант Дуйшебаев. — Мы где можем экономим: если бы все наши многочисленные титульные спонсоры нам деньги платили...»

Ради красот Северной столицы испанские гандболисты даже отказались от тренировки. «Возможность посмотреть город, в котором играешь, — прекрасная отмазка от утомительных занятий, — пошутив, уточнил Дуйшебаев. — Я-то прошел по Питеру — незабываемые впечатления! Да и в Петергоф после матча замечательно съездили».

Тех же щей пожиже влей

На матч с «Реалом» гандболисты «Невы» приехали на автобусе, который подарила питерскому клубу накануне сезона губернатор Валентина Матвиенко. «Не на метро же нам на игру Лиги чемпионов прибывать», — резонно заметили в команде.

Публики в «Юбилейном» собралось не больше обычного — около двух тысяч человек: дети, ветераны невского гандбола, директора городских спортшкол, родственницы игроков да тридцать-сорок представителей фан-клуба «Университета Лесгафта-Невы». Хотя билеты стоили по 10 рублей.

Зато поболеть за своих (в прямом смысле этого слова) пришел травмированный гандболист «Невы» Игорь Поляков. Его партнеры по команде выглядели мрачно-сосредоточенными.

«Мы поставили перед командой простую задачу — сыграть достойно: показать нашим болельщикам красивый атакующий гандбол, минимизировать потери мяча», — заявил корреспонденту «ВП» Сергей Зиза, лично руководивший процессом починки сетки на воротах.

Не получилось. Хотя «студенты» сразу взялись за дело — 3:1, 5:4. Питерцы не «хипповали» — на публику не играли. Но главный тренер Дмитрий Торгованов хмурился. «Много потерь — в Лиге чемпионов так играть нельзя», — пояснил Дмитрий Николаевич.

Игроки «Реала» тоже часто мяч теряли — набралось аж 17 ошибок в атаке. Но стоило им по-мужски прихватить питерцев в центре площадки — и «Нева» начала отставать в счете. «Зверствовал» Челльман — он один за матч совершил столько перехватов мяча, сколько передние защитники «Невы» не делают, наверное, за весь чемпионат России.

5:8, 7:12, 12:18, 15:23... Доигрались до 23:32. Поражение!

«Да, переволновались наши парни — «Реал»-то не показывал ничего сверхъестественного, — хмурился Сергей Зиза. — Испанцы нам по зубам. У нас был шанс».

 

Главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов с удовольствием ходит на женский гандбол.


Фото Льва МЕЛЬНИКОВА

↑ Наверх