Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Приставы хотят влезть в мобильники

Не только конфисковывать мобильные телефоны у должников, но и снимать деньги со счета неплательщика — с такой инициативой выступила Федеральная служба судебных приставов.

Не только конфисковывать мобильные телефоны у должников, но и снимать деньги со счета неплательщика — с такой инициативой выступила Федеральная служба судебных приставов.

 


Мобильного телефона лишился недавно один из жителей Приморского района Петербурга. И это не было бы особой новостью, если бы мобильник у него не изъяли… судебные приставы. Гражданин числился должником по транспортному налогу — в размере 6450 рублей. Систематически не приходил по повесткам на прием к приставу-исполнителю — и был в итоге доставлен в Приморский районный отдел судебных приставов принудительно. Из ценного имущества при нем имелся только мобильник — он и был тотчас арестован в счет взыскания долга.

Впрочем, все это сделано на законных основаниях — по Федеральному закону «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является арест имущества, в том числе и мобильных телефонов. Закон диктует взыскивать долги с материального имущества должника, а также с его денежных средств.

Однако в дополнение к закону судебные приставы регулярно внедряют новые способы воздействия на несознательных граждан. Например, еще весной ввели такую норму: отказывать должникам в техосмотре автотранспортных средств. А сейчас разрабатывается законопроект, позволяющий судебным приставам-исполнителям изымать у должников права на управление автомобилем.

Из других новостей о приставах — в некоторых регионах начался эксперимент по снятию денег с неплательщиков путем списания со счетов их мобильных телефонов. Эффективность этой меры под большим вопросом. Ведь абоненты редко перечисляют на свой счет значительные суммы.

— Анализ правоприменительной практики данной инициативы будет проведен позже, по итогам обобщения опыта, — сообщила «Вечернему Петербургу» начальник пресс-службы Федеральной службы судебных приставов Наталья Селиванова.

Оказывается, эта практика пока вообще имеет под собой весьма сомнительную теоретическую базу — операторы сотовой связи не убеждены в том, что они обязаны сообщать судебным приставам такую конфиденциальную информацию, как телефонные номера своих клиентов. А без этих номеров, понятно, невозможно и списание денежных средств со счетов.

— Судебные приставы вправе запрашивать необходимую информацию, объяснения, справки у госорганов, органов местного самоуправления, граждан и организаций, в том числе имеют право получать информацию об абонентах, являющихся должниками по исполнительным производствам, у операторов сотовой связи, — утверждает в свою очередь Наталья Селиванова.

При этом она признает, что единой правовой позиции Министерства связи и массовых коммуникаций по вопросу предоставления данных об абонентах, являющихся должниками по исполнительным производствам, пока нет. ФССП пока только направила предложения со своей инициативой в Минсвязи РФ. И последнее слово остается за этим ведомством.

Алла ДМИТРИЕВА, рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх