Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Приватизация или ликвидация?

449 объектов федерального имущества будут выставлены в этом году на торги по всей стране. Из них несколько — петербургских. За каждым адресом — своя интрига.

449 объектов федерального имущества будут выставлены в этом году на торги по всей стране. Из них несколько — петербургских.

Распоряжение правительства РФ о приватизации федерального имущества в 2010 году было опубликовано на прошлой неделе. В перечень выставляемого на торги имущества из Петербурга попали Фабрика диаграммных бумаг, научно-технический комплекс «Модуль», абразивный завод «Ильич», трест «Севзапмонтажавтоматика», издательство «Политехника».

За каждым адресом — своя интрига. Возьмем Фабрику диаграммных бумаг.

Фабрика занимала здание бывшей типографии Глича, 1912 года постройки, расположенное на проспекте Римского-Корсакова, 87. Уже в конце минувшего года этот образец петербургской промышленной архитектуры начали разрушать «под реконструкцию» — не совсем понятно, нужна будет новому владельцу фабрика или место в историческом центре города.

Абразивный завод «Ильич» — тоже заслуженный ветеран производства и небезынтересный в смысле места объект. Завод был основан в 1878 году как «Первая российская фабрика наждачных изделий». Находится в Красногвардейском переулке, с видом на Черную речку. Есть информация, что после его покупки новые собственники возведут на этом месте технопарк или бизнес-центр. Само приватизируемое производство ценности якобы не представляет.

Издательство «Политехника», расположенное на углу Садовой и Инженерной улиц, вблизи Инженерного замка: что приобретет c ним новый собственник?


Выпуск качественной и учебной, и энциклопедической литературы — дело дорогостоящее. Если все издательства такого рода перейдут в частные руки, студентам скоро придется учиться по детективам и бульварным романам.


— Нас еще в минувшем году оценили, — сообщает генеральный директор «Политехники» Григорий Мощенко. — Не дотянули и до 3 миллионов рублей. Все наши пассивы записали в активы — непроданные книжные остатки, не самое современное техническое оборудование, старую мебель. У меня, например, стул — сделан заключенными Металлостроя в 70-х годах. Интеллектуальную собственность издательства не оценивали, нет такой методики.

До 2004 года, поясняет Григорий Федорович, издательство относилось к числу стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Поскольку выпускало и выпускает литературу для госнужд, в том числе для оборонного комплекса.

— Издательство было основано в 1938 году, — рассказывает он его историю. — В годы Отечественной войны называлось «Оборонгизом», затем, до 1986-го, было известно как «Машиностроение». В 1990-м его преобразовали во всесоюзное издательство «Политехника». Вся литература — для государственных нужд, для подготовки специалистов. Единые межвузовские учебники сами вузы выпускать не могут — нужны огромные коллективы авторов, традиции. Допустим, мы сейчас выпустили эпохальное издание, базовую энциклопедию «Корабли и суда» в 7 томах. Над ней работали около 300 человек, в основном сотрудников ЦНИИ им. Крылова. Или другое основательное издание — семитомная «Технология целлюлозно-бумажной промышленности», уникальный труд в основном авторов старшего поколения, а рассчитанный на 20 лет вперед. Трудоемкость таких изданий чрезвычайно велика. Себестоимость порой в 40 раз выше продажной цены. Один лишь последний справочник конструктора, методический для начинающих специалистов, мы готовили 4 года! Коммерчески такие издания абсолютно невыгодны, но они нужны промышленности, науке. Как и учебники по деталям машин, по сопромату и так далее. Трудно представить, чтобы этим убыточным бизнесом стало заниматься коммерческое издательство.

Приватизация, убежден 70-летний гендиректор Григорий Мощенко, уже 40 лет занятый выпуском технической литературы, может означать ликвидацию издательства.

— Сейчас остаются два варианта, — говорит он. — Нас либо похоронят и наши люди, штучные специалисты, разбегутся. Либо на нас обратят внимание серьезные холдинги. Вроде Роснанотехнологий. Но это идеал — войти в состав крупной структуры, понимающей значимость такой деятельности.

«Вечерний Петербург» будет следить за развитием событий вокруг выставляемых на торги федеральных объектов с петербургской пропиской.

Алла ДМИТРИЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх