Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Призыв еще не объявлен

Сегодня в третий раз в России начинается призыв на срочную службу на один год. Накануне представители администрации Петербурга и правозащитных организаций обсуждали официальные данные и реальный ход военной реформы.

Сегодня в третий раз в России начинается призыв на срочную службу на один год. Накануне представители администрации Петербурга и правозащитных организаций обсуждали официальные данные и реальный ход военной реформы.



В этом году более 4 тысяч петербуржцев в возрасте от 18 до 27 лет получат повестки в военкомат. В весенний призыв «приглашения» к службе были направлены более чем на 5 тысяч адресов — призвано в итоге менее 2 тысяч человек.

В правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» считают, что план призыва завышен. К тому же молодых людей ставят на учет представители нелицензированных медицинских комиссий, проводятся облавы в студенческих городках, отбор паспортов и удостоверений. По мнению сопредседателя Эллы Поляковой, в армию призывают молодых людей, негодных к службе по медицинским показаниям: случается, что больных эпилепсией, сахарным диабетом и даже раком.

Главный специалист комитета по здравоохранению по работе с призывной молодежью Андрей Ким подтверждает, что по всем этим вопросам ведутся судебные разбирательства, но, пока нет решений суда или они не вступили в законную силу, никаких действий предпринять нельзя.

Также Андрей Ким сообщает, что при подготовке к новому, осеннему призыву были учтены ошибки прежних призывных кампаний. Теперь все медицинские комиссии укомплектованы врачебным персоналом, 90% которого проходили специализированную подготовку и имеют опыт в военной медицине. Из 135 врачей, работавших на прошлых призывах, 18 человек — из Петроградского, Фрунзенского, Приморского, Центрального и Красногвардейского районов — были отстранены от работы.

В целом, по заявлению Андрея Кима, Санкт-Петербург готов к проведению призыва. Оспаривают это мнение член правозащитной комиссии Санкт-Петербурга Юлий Рыбаков и адвокаты коллегии адвокатов «Призывник» Игорь Куканов и Аркадий Чаплыгин. Они отмечают, что в полдень 30 сентября еще даже не был выпущен президентский указ о начале призыва, но при этом две трети военных комиссариатов уже ведут медицинское освидетельствование в течение последних двух-трех недель, нарушая таким образом все возможные нормативные акты и законы.

— Нарушения регистрируются, — подтвердил советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Веревкин, — причем большинство из них — в Приморском, Красносельском и Красногвардейском районах. Во время весеннего призыва из этих районов поступило почти 200 жалоб. Мы все рассматриваем, конфликтные ситуации разрешаются.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх