Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Призыв на нервах

До 31 декабря на военную службу должны отправиться 4830 петербуржцев. План срывается. В последние дни участилось количество жалоб на нарушение прав призывников.

До 31 декабря на военную службу должны отправиться 4830 петербуржцев. План срывается.

— У сына в комнате коммуналки осталась закрытая собака! Дверь пришлось выламывать, чтобы вызволить бедное животное. Хорошо, что это была не престарелая бабушка, — находит повод для оптимизма Маргарита Кемаева, мама 20-летнего Артема.

Не зная, какие пороги обивать, Маргарита Николаевна обратилась за помощью в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». Ее история — одна из многих, которыми изобилует эта призывная кампания.

— 3 декабря днем моего сына Артема, который на тот момент исполнял свои служебные обязанности и имел при себе ценную аппаратуру и служебные документы, задержали на улице милиционеры, доставили в военкомат Петроградского района, а оттуда без промедления отправили спецтранспортом на сборный пункт на Загородный проспект, 54. Хочу особо обратить внимание, что от армии он не прятался, прописан и живет по одному адресу, но на этот адрес не пришло ни одной повестки! Была бы повестка — появилось бы время завершить дела на работе, собраться, так нет, все сделали не по-человечески! Если вы родители, представьте себе, что ваш ребенок пропал хотя бы на сутки и не отвечает на телефонные звонки... За эти сутки голова седеет! — сокрушается Маргарита Кемаева, которая, к слову, растит сына одна.

На сборном пункте, с которого Артему все же удалось позвонить матери, ее к сыну не пустили. На следующий день его отправили автобусом в Пушкин, а оттуда, с военного аэродрома, — самолетом в Калининград. С 5 декабря он уже служит матросом на Балтийском флоте.

 

В последние дни участилось количество жалоб на нарушение прав призывников.

 

 


«Общественная приемная БМГ» направила запрос военному прокурору Санкт-Петербургского гарнизона: организовать проверку нарушений, допущенных военным комиссариатом Петроградского района.

— Практика облав с милицией возобновилась в нашем городе еще в весенний призыв, — сообщили нам в общественной организации солдатских матерей. — Этот, осенний, начался спокойно, но с конца ноября посыпались жалобы от родственников едва ли не каждый день. Вот пример: юноша-инвалид, готовящийся к операции по пересадке костного мозга, уверенно открыл дверь милиционерам — те увезли его в военкомат, даже не вручая повестки и не разбираясь, что к чему.

Между тем приказами Минобороны четко прописана процедура призыва — вначале повестка, затем три дня на сборы и только потом «прощай, труба зовет».

— Насильно привезенный в военкомат молодой человек не должен ничего подписывать, не обязан он и проходить медицинское освидетельствование. Его дело — сесть на стул и требовать выписки повестки, — напоминают представители «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

С одной из руководительниц этой организации, Эллой Поляковой, наш корреспондент встретилась вчера в Смольном, куда общественность и журналистов пригласили на расширенное заседание городской призывной комиссии. Но как пригласили — так и дали от ворот поворот. За 15 минут до заседания его внезапно перевели в формат проходящего при закрытых дверях.

По сведениям нашего источника, разговор там был разгромный. Якобы военный комиссар города генерал Игорь Бескровный в пух и прах разносил районных военкомов. В пяти районах, сообщила нам Элла Полякова, военные комиссары недавно вообще распрощались со своими постами — были сняты по жалобам граждан и по результатам проверок надзорными органами.

К слову, даже плановое количество призывников нам назвать отказались: это закрытая информация, заявили вчера в пресс-службе Ленинградского военного округа. Странно, ведь в октябре на заседании городского правительства эта цифра звучала: c 1 октября по 31 декабря в Петербурге на военную службу должны быть призваны 4830 петербуржцев, на альтернативную гражданскую службу направят 7 призывников.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх