Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

«Профессия актрисы — почти монашеская»

Татьяна Ткач давно уже стала любимой актрисой для многих зрителей. Яркая и красивая, она запомнилась своими ролями не только в театре, но и в кино. Cегодня на сцене Театра «На Литейном» состоится бенефис народной артистки.

Татьяна Ткач давно уже стала любимой актрисой для многих зрителей. Яркая и красивая, она запомнилась своими ролями не только в театре, но и в кино: «Белое солнце пустыни», «Бег», «Место встречи изменить нельзя», «Черный ворон»...

Но театральных ролей в судьбе актрисы оказалось гораздо больше. Она воплотила на сцене самые сложные и неоднозначные женские характеры мировой драматургии. Среди ее ролей — Фру Алвинг в спектакле «Привидения Генрика И.», королева Елизавета в «Ричарде III», Фрозина в «Скупом» и, конечно же, очаровательная и взбалмошная богатая помещица из спектакля «Лес». Ее Гурмыжская — это настоящий фейерверк женского обаяния, хитрости, лукавства и неподдельных страстей.

Накануне юбилейного вечера актрисы корреспондент «Вечернего Петербурга» Ирина Завгородняя поговорила с ней о любимых ролях, женском счастье и удивительной актерской профессии.

Я бы не влюбилась в молодого человека в возрасте, когда поезд уже ушел!

— Вы уже давно работаете в Театре «На Литейном». Почему именно этот театр, который нынче празднует свое столетие, выбрали?

— Так сложилось, что здесь я встретилась с очень интересными режиссерами и с интересными ролями. Может быть, таких ролей в другом театре я бы и не получила. Каждый человек находит свое место. Этот театр очень много для меня сделал.

— В свой юбилейный вечер вы выйдете на сцену в роли помещицы Гурмыжской. Что вас роднит с ней?

— Когда актер играет роль, он в той или иной степени наделяет героя своими качествами, а что-то от образа присваивает. Актер живет в логике персонажа. Но я бы в таком возрасте никогда не влюбилась в молодого человека и не пошла бы ни на какой мезальянс. Хотя, к сожалению, мной всегда руководили чувства. Гурмыжской тоже руководят чувства, они приводят ее в тупик. Она смешная, ежесекундная, нелепая, живая. Когда мне говорят, что Гурмыжская — противная и коварная женщина, мне это обидно слышать, потому что я так не считаю. Мне кажется, что она взбалмошная. Очень часто бывает так, что женщины влюбляются в том возрасте, когда уже поезд ушел. Им кажется, что раз у них ничего не было, то пусть сейчас хоть что-то будет.

Роль Мертл — как первая любовь

— Какие из сыгранных женских образов оказались вам ближе и почему?

— Мне близки женщины умные, с сильным характером, ярко чувствующие, с оголенными нервами, которые находят в себе силу перебороть обстоятельства и выйти из них еще более закаленными и мудрыми. Такой ролью стала роль помощника прокурора в одноименном спектакле по пьесе Чхеидзе. Моя героиня боролась с несправедливостью и победила. Роль Мертл в спектакле «Царствие земное» по Теннесси Уильямсу, который поставил Кама Гинкас, стала самой любимой и самой дорогой. Эта роль — как первая любовь, которую человек не может забыть никогда. Моя героиня боролась за свое женское счастье — нелепое, смешное и неразрешимое. Ее топишь, а она улыбается и остается оптимисткой и, попав в экстремальную ситуацию, все же верит и надеется на лучшее, подобно феллиниевской Кабирии.

Женщина без детей обделена жизнью

— Что такое счастье для Татьяны Ткач?

— Понятие счастья у всех разное. Кто-то счастлив оттого, что «поели — можно и поспать; поспали — можно и поесть». Кто-то живет в гармонии, потому что ничего не знает и ни к чему не стремится. Мне кажется, что счастье — это найти себя в профессии, быть нужной людям. Счастье — это когда у тебя есть дети и они счастливы. Мне кажется, что женщина без детей обделена жизнью, хотя это и очень хлопотно.

— Но актерская профессия часто приводит к тому, что многие остаются без детей, отдают себя на откуп профессии...

— Это очень жертвенная профессия, почти монашеская, как это ни странно звучит. Человек настолько посвящает себя этой профессии, что не выходит из театра годами, но эта жертва не стоит того.

— Если бы пришлось выбирать, вы бы выбрали детей и семейное счастье?

— Нет. Я бы не была удовлетворена только семейным счастьем. Ни в коем случае. Я сама своих детей родила поздно — Наташу в 30, а Руслана в 38. Мне хотелось утвердиться на сцене.

— А дети продолжили династию?

— Сын у меня художник. Дочь — юрист, а в этой профессии тоже требуется актерское мастерство. Как правило, актеры не хотят, чтобы ребенок пошел по их стопам, потому что актерская профессия очень зависимая.

К счастью, у меня сейчас есть работа

— Часть зрительской аудитории знает вас по киноролям. Какое из двух искусств вам ближе?

— Театр. Потому что это глубже, потому что в театре актер дольше работает над ролью, он ощущает, выходя на сцену, зрительскую энергию. Постоянно происходит энергообмен с залом: зал вместе с тобой плачет, замирает, реагирует на происходящее. В кино этого нет. Кино — это общение с новыми людьми и радость от неожиданных встреч. До выхода фильма на экран ты не знаешь, как его смонтируют и как получится в итоге. Радость общения со зрителем приносит только театр. А кино — это узнаваемость. Театр — это ежесекундная вещь, ежеминутная. Редко когда отснятый театральный спектакль сохраняет ту же атмосферу, которая бывает в театре.

— Чем сегодня живет актриса Татьяна Ткач?

— У меня очень много антреприз. В Театре «Русская антреприза» им. А. Миронова я играю в спектакле «Господа Г.». В Театральном центре «На Коломенской» у меня идут два спектакля, в одном из которых я работала и как режиссер. Меня это очень увлекло, так что, может быть, попробую себя в режиссуре. Хотя я бы ни за что не хотела только сидеть в зале и смотреть, как актеры играют. Я бы хотела совмещать то и другое. Я много снимаюсь, и, к счастью, у меня сейчас (тьфу-тьфу-тьфу!) есть работа.

— Есть роль, о которой мечтаете сейчас?

— Я всю жизнь мечтала сыграть Ранев-скую, но так сложилось, что Чехова играла очень немного. Мне бы хотелось, чтобы в Театре «На Литейном» у меня появилась новая роль, которая бы мне нравилась. Мы ищем пьесу, но пока не можем найти. Надеюсь, что мы ее найдем.

Стараюсь не жить негативом

— От вас всегда исходят положительная энергия и удивительный заряд бодрости. В чем секрет?

— Я стараюсь не жить негативом. Когда сталкиваюсь с трудностями, конечно, переживаю, но потом выбрасываю черные эмоции и не позволяю им в себе поселиться. Нужно жить больше хорошим, чем плохим. Надо смотреть хорошие фильмы, читать достойные книги, общаться с людьми, которые тебе нравятся, находить в людях хорошее и создавать дружелюбную атмосферу вокруг себя.

— Что бы вы сами себе пожелали в день рождения?

— Новых ролей, здоровья, счастья своим детям и всем людям на Земле. Мне хочется, чтобы катаклизмов было как можно меньше, чтобы все были счастливы, тогда и я была бы абсолютно счастлива.

Кстати

Завтра откроется и выставка, посвященная творчеству актрисы.