Пропишу к себе!
Начало сентября — горячее время для желающих поселиться в нашем городе: люди приезжают учиться, работать, начинать новую жизнь. А для начала новой жизни необходима как минимум регистрация в Санкт-Петербурге.
Начало сентября — горячее время для желающих поселиться в нашем городе: люди приезжают учиться, работать, начинать новую жизнь. А для начала новой жизни необходима как минимум регистрация в Санкт-Петербурге. Шагая по Невскому проспекту, ваш корреспондент обратила внимание на объявление, которое демонстрировала женщина-«бутерброд». На картонке, прикрепленной к ее спине, красовалась фотография улыбающейся пожилой дамы. Подпись под ней гласила: «Пропишу к себе». Ниже был обозначен телефон. Мы заинтересовались, что это за бабушка такая добрая и не пора ли саму ее спасать от потенциальных мошенников, которые могут позариться на ее жилплощадь?
И вам хорошо, и нам выгодно
Оказалось, что телефон принадлежал некоей юридической конторе, располагающейся недалеко от Невского проспекта. Обращаемся за разъяснениями. Вежливая девушка рассказала о предоставляемой их фирмой услуге. По желанию можно выбрать район, в котором вы хотите получить регистрацию, в народе именуемую пропиской. Фирма подберет вам собственника, желающего прописать к себе человека за денежное вознаграждение. После этого нужно встретиться с собственником лично и подписать два договора. Один с самой юридической конторой, второй — с собственником. В договоре с собственником обязательно прописывается условие, что вы не будете претендовать на его жилплощадь. После чего вы вместе отправляетесь в паспортный стол и оформляете регистрацию.
Правда, она все же не будет постоянной — в договоре с собственником указывается срок ее действия — пять лет. По истечении этого срока человек выписывается. Стоить это удовольствие будет 23 тысячи рублей, если нужна городская прописка, и 17 тысяч для прописки в Ленобласти.
А что не так?
Послушали мы доброжелательную девушку, и в голову стали закрадываться всяческие сомнения. Слишком уж как-то просто все. Нет ли в этой юридической услуге подводных камней? Например, может ли собственник выписать вас раньше оговоренного срока? Или, наоборот, не возникнут ли проблемы у собственника с выпиской поднадоевшего «соседа»? Да и вообще, можно ли верить юридическим фирмам, предоставляющим такую услугу? Чтобы прояснить ситуацию, мы решили обратиться к Валерию МЕШКОВУ, начальнику юридического отдела одной из юридических компаний. Вот что разъяснил Валерий:
— Всегда есть вероятность того, что желающие обзавестись пропиской наткнутся на мошенников. Раньше бывали случаи, когда людям за деньги просто ставили поддельный штамп о регистрации в паспорте. В соответствии с законом регистрацию могут оформить только в милиции или паспортном столе. Поэтому если в фирме вам скажут, что оформят все без вашего личного присутствия в паспортном столе, это наверняка будет мошенничество. Если же вы сами приходите туда вместе с собственником, значит, юридическая фирма действительно выступает посредником — просто сводит желающих прописать и прописаться. Но и в этом случае нужно понимать, что нет гарантии того, что собственник не лишит вас регистрации, когда захочет, в одностороннем судебном порядке. Подписанный с ним договор в суде скорее всего признают ничтожной сделкой, так как регистрация — акт административный, государственный и не может быть предметом договора между гражданами. Поэтому, если честно, я считаю, что такая услуга не находится в рамках правового поля.
На бумаге одно, на деле — другое
Валерий Мешков объяснил, что собственник может также оказаться в затруднительной ситуации. Никто не хочет прописывать постороннего человека к себе навсегда за единовременную плату, поэтому и заключается договор на пять лет. Но чтобы через пять лет человека выписать, необходимо его личное присутствие. А он может просто пропасть, и тогда придется тратить время на суды.
Оказывается, желающие прописать и прописаться могут столкнуться с множеством затруднений. Но раз уж люди готовы платить немалые деньги за этот штамп в паспорте, это значит, что он им жизненно необходим. Почему? Этот вопрос также разъяснил нам Валерий Мешков:
— В нашем законодательстве есть одна фальшивая и лицемерная формулировка, которая звучит примерно так: «Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть основанием для лишения гражданина прав и свобод». На деле все мы знаем, что это совсем не так. Ведь регистрация актуальна для всех, без нее невозможно реализовать свои права: взять кредит, поставить на учет приобретенный автомобиль, получать пенсию, устроиться на работу в госучреждение. Нигде на Западе такого абсурдного института, как регистрация, нет, — подчеркнул юрист. — Ведь она — сродни крепостному праву, когда помещики приписывали крестьян к определенному имению, чтобы они не могли свободно переходить от одного владельца к другому. Для государства регистрация — механизм контроля над гражданами, чтобы они выполняли свои обязанности: платили налоги, служили в армии. Страны Запада вполне справляются без нее, и каждый человек может жить и трудиться там, где захочет. Есть еще один очень сомнительный момент: закон, заставляющий каждого иметь регистрацию, не предусматривает возможность реализации ее получения. Ведь регистрацию можно иметь либо будучи собственником жилья, либо с согласия других собственников. В таком случае непонятно, как быть тем, кто снимает жилье и у кого нет родственников-собственников.
Фото Натальи ЧАЙКИ
Прописка — государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в СССР и существующая в ряде государств, находящихся на его бывшей территории, включая Россию, принцип которой заключается в жесткой привязке граждан к их постоянному месту жительства.
В России прописка была в 1993 году законодательно заменена на регистрацию по месту жительства; одновременно было введено понятие регистрации по месту пребывания. Законом было установлено, что «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации». Важным отличием вновь введенной системы является привязка регистрации к конкретному жилому помещению, а не к населенному пункту, как это было с пропиской в Положении 1974 года. В народе регистрацию все еще называют пропиской.
(По материалам Интернет-энциклопедии)